О праздновании Курбан айта рассказал имам Павлодарской областной центральной мечети

Регина Маргарян, 16-07-2021, 11:14, Просмотров: 603
О праздновании Курбан айта рассказал имам Павлодарской областной центральной мечети 

Обряд жертвоприношения на Курбан айт в этом году снова пройдет в онлайн-режиме. Подробнее о праздновании рассказал имам Павлодарской областной центральной мечети, передает Obozrenie.kz. 

В связи с тем, что празднование Курбан айта будет проходить в ужесточенных условиях карантина, главный санитарный врач подписал отдельное постановление, которое будет действовать на период подготовки и празднования - с 16 по 23 июля.

Документ гласит:

- запрет проведения мероприятий с массовым скоплением людей во всех организациях, независимо от форм собственности, а также в частных домовладениях и медресе;

- запрет реализации скота с автомашин и в частных домовладениях;

- организация забоя и реализацию скота - в убойных пунктах и на площадках, получивших официальное ветеринарно-санитарное заключение ветеринарной службы;

- проведение жертвоприношения в онлайн-режиме с подачей заявок на сайт Qurban2021.kz;

- соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов (мясо жертвенных животных), раздача нуждающимся лицам с обеспечением привлеченных лиц средствами индивидуальной защиты.

Заявку на жертвоприношение можно оставить на сайте Qurban2021.kz. Там же есть возможность выбрать животное: барана, козу или крупный рогатый скот. Оплатить процедуру необходимо через Kaspi.kz.

- Жертвоприношение будет проходить на ипподроме «Кулагер», без посторонних людей. На ипподроме будет дежурить восемь бригад по три человека - тот, кто занимается забоем, оператор, который предоставит заказчику отчет, и религиозный деятель. Утром 20 июля мы начнем и 22 вечером закончим, - информировал уполномоченный имам Павлодарской областной центральной мечети имени Махшура Жусупа Жолдас Бертымуратов.

Имам призвал продавцов скота не завышать цены на период празднования, а также сообщил, что процедура жертвоприношения барана стоит 65 тысяч тенге, козы 40 тысяч, КРС 450 тысяч тенге. В прошлом году 155 баранов и восемь коров было принесено в жертву, все мясо было роздано нуждающимся, которые оставляли заявки. В этом году планы такие же.

- 19 июля мы призываем наших граждан, у кого есть возможность, держать пост. В этом году по решению главного санитарного врача Павлодарской области мы будем читать праздничный намаз во всех мечетях области, - сообщил имам. - 20 июля в семь часов утра айт намаз будут читать во дворах мечети с соблюдением мер предосторожности. Прихожанин должен приходить со своим молитвенным ковриком, у него должна быть маска, и он должен соблюдать социальную дистанцию. Также мы не рекомендуем долго задерживаться в мечети. 
Фото: Станислав Манаков
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.