Как в Павлодарской области отпразднуют Курбан Айт?

Станислав Манаков, 4-07-2022, 12:18, Просмотров: 380

Как в Павлодарской области отпразднуют Курбан Айт?  

О том, как следует начать праздник и какие мероприятия ждут павлодарцев, рассказали представители духовенства, передает @Obozrenie.kz. 

- Слово «Курбан» означает сближаться, быть ближе. Как религиозный термин это означает приношение в жертву животного в определенное время с намерением поклонения Всевышнему Аллаху, - объяснил уполномоченный имам Павлодарской областной центральной мечети имени Машхура Жусупа Жолдас Бертымуратов.

Курбан Айт отмечается на десятый день месяца Зуль-хиджа. В этом году он совпадает на 9, 10 и 11 июля, то есть отмечается три дня Курбан Байрам и Курбан Айт.

Как в Павлодарской области отпразднуют Курбан Айт? 
- 8 июля будет девятый день Зуль-хиджа по лунному календарю, поэтому предпочтительно будет в пятницу, если есть возможность, держать пост. Как говорил пророк, кто будет держать пост в день Арафат, он служит искуплением грехов прошедшего и будущего года. Поэтому день Арафат считается самым благословенным днем, он выпадает на пятницу 8 июля, - сообщил Жолдас Бертымуратов.

Праздник Курбан Айт начнется 9 июля. Сначала будет чтение айт-намаза, по Павлодарской области он начнется в 7 часов утра во всех городских, районных и сельских мечетях. После чтения начнется жертвоприношение.

- Для жертвоприношения человек должен быть мусульманином, дееспособным, совершеннолетним, свободным, не должен находиться в путешествиях и должен обладать минимальным достатком, - рассказал уполномоченный имам. - Жертвоприношения относятся к таким животным, как овцы, козы, коровы, быки, буйволы и верблюды. Это, как было сказано, четыре типа животных. 
Как в Павлодарской области отпразднуют Курбан Айт?

В городе для жертвоприношения определена локация – ипподром «Кулагер». Там отведут специальное место, где религиозные служители будут давать бата и контролировать, чтобы всё происходило по закону шариата. 

По канонам шариата человек должен производить жертвоприношения ради Аллаха и разделить мясо на три части: одну себе, вторую близким и родным, третью раздать нуждающимся.

- В этом году согласуем с волонтерами списки нуждающихся. Если воздух будет слишком горячим, нужно будет побыстрее закончить, чтобы мясо не испортилось, - отметил Жолдас Бертымуратов.

9 июля в 14.00 после намаза Зухр планируют организовать мероприятие в Горсаде. В последний раз его проводили до пандемии. Оно носит просветительский характер. Также там проведут благотворительную ярмарку и будут раздавать плов людям, которые пришли, чтобы прочувствовать праздник.

Представитель центральной мечети напомнил, что сейчас идет месяц паломничества.

- В этом году королевство Саудовская Аравия разрешило паломничество, но установило ограничение по возрасту. Паломник не должен быть старше 65 лет. Разрешение дали миллиону мусульман со всего мира, для Республики Казахстан выделили 4000 мест, из области отправились около 30-40 человек. Паломничество продолжается с 7 до 12 июля, наши паломники 18-19 июля вернутся домой, - резюмировал Жолдас Бертымуратов.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.