Поисковики отряда «Панфиловшылар» и сотрудники Margulan centre ППУ высадили живую изгородь у центральной мечети

Обозрение недели, 30-04-2021, 12:01, Просмотров: 197
Поисковики отряда «Панфиловшылар» и сотрудники Margulan centre ППУ высадили живую изгородь у центральной мечети  

Поисковики отряда «Панфиловшылар» и сотрудники Margulan centre ППУ высадили живую изгородь у центральной мечети Машхура Жусупа. 

25 апреля 2021 года поисковый отряд «Панфиловшылар» и Margulan centre Павлодарского педагогического университета в рамках международной акции «Сад памяти» провели посадку деревьев и кустарников на территории центральной мечети имени Машхура Жусупа. В настоящее время здесь продолжается масштабная реконструкция. Поисковики и археологи решили не просто озеленить определенный участок, а создать небольшую живую изгородь с учетом современных тенденций ландшафтного дизайна.

В качестве посадочного материала по совету известного павлодарского биолога Татьяны Пономаревой был выбран пузыреплодник калинолистный (дерен белый). По словам специалиста, этот вид неприхотлив, хорошо приживается, легко переносит высокие и низкие температуры. В начале мая он цветет белыми соцветиями, образуя белые несъедобные ягодки, а зимой его ярко-пунцовые побеги декоративно смотрятся на белом снегу. В Павлодаре это первый опыт использования пузыреплодника калинолистного для создания живой изгороди.

После замеров и расчетов поисковый отряд и археологический центр за свой счет приобрели 80 кустов, которые были заботливо выращены в питомнике предприятия «Горзеленстрой». Их высадили по бокам дорожки, ведущей к мечети. Количество кустарников, необходимых для посадки, символично совпало с двумя крупными датами, которые отмечаются в этом году - 80 лет назад началась Великая Отечественная война и 80 лет назад совершили свой подвиг герои-панфиловцы.

Живую изгородь из пузыреплодника калинолистного было решено дополнить небольшой композицией из еще двух видов декоративных кустарников. Под уже растущей березой высажены три куста спиреи, два куста форзиции (оба вида обладают нежным цветением), и рябины обыкновенной. В посадке и поливе кустарников активное участие приняла группа старшеклассников из средней общеобразовательной школы №14, где располагается единственный в Казахстане школьный музей Боевой Славы.

Для участия в акции «Сад памяти» были приглашены имам центральной мечети Машхура Жусупа Жолдас кажы Бердымуратов, заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева, заместитель председателя городского совета ветеранов Марина Фесикова, эксперт-биолог ОФ «Берегиня-Био» Татьяна Пономарева, основатель поискового движения в Павлодарской области, общественный деятель Жумабек Камзин, директор средней общеобразовательной школы №14 Асхат Сачанов.

Салауат Темирболат-улы

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.