Как в регионе переходят с КСК на ОСИ и простые товарищества, обсудили в акимате

Обозрение недели, 12-06-2021, 10:45, Просмотров: 906
Как в регионе переходят с КСК на ОСИ и простые товарищества, обсудили в акимате   

Как в регионе переходят с КСК на объединения собственников имущества и простые товарищества, обсудили на аппаратном совещании, передает Obozrenie.kz. 

Глава региона Абылкаир Скаков назвал предварительные результаты работы чиновников в этом направлении провальными.

Как сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Ержан Салханов, сейчас 1913 многоквартирными жилыми домами управляют КСК, еще 377 домов находятся на самообслуживании. Однако уже через год форма управления в виде кооператива собственников квартир уйдет в историю. С 1 июля 2022 года КСК должны заменить объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ).

- Объединение собственников имущества является юридическим лицом, а простое товарищество действует на основании договора о совместной деятельности, - отметил Ержан Салханов. - Отличие ОСИ от КСК в том, что при новой форме управления жильцы будут управлять только своим домом. Это позволит им накапливать средства на капитальный ремонт собственного жилья и контролировать поступление средств. При КСК же средства, собранные со всех обслуживаемых домов, уходят на общий счет, что не позволяет проследить их целевое использование. Если КСК является и заказчиком, и подрядчиком по содержанию общего имущества, то ОСИ будет выступать только в роли заказчика. То есть жильцы будут привлекать управляющие или сервисные компании и контролировать объемы выполненных работ и их оплату по конкретному объекту кондоминиума. При этом жители каждого дома будут открывать собственный текущий и сберегательный счета в банке и самостоятельно управлять ими.

На сегодня в Павлодарской области зарегистрированы всего 48 ОСИ и 39 ПТ. По словам акимов городов, проводится разъяснительная работа, однако жители не проявляют активности в реализации реформы. Абылкаир Скаков напомнил, что только разъяснениями здесь не обойтись.

- КСК как существующая форма управления не обеспечивает необходимый уровень подготовки жилого фонда, особенно в отопительный сезон, - подчеркнул аким области. - Задача не в формальной смене вывески. Нужно просчитать риски этого перехода, при необходимости обучить менеджмент для ОСИ и ПТ, скоординировать работу акиматов, коммунальных компаний и служб. Мы должны представить оптимальную модель новой формы управления, понятную людям. 

Помощниками в популяризации жилищной реформы могли бы стать представители от городских акиматов в микрорайонах. О необходимости возрождения института представителей Абылкаир Скаков высказывался несколько месяцев назад, однако до сих пор он так и не заработал. Аким Павлодара Ержан Иманслям пообещал организовать эту работу в течение ближайшего месяца. 

Пресс-служба акима Павлодарской области

Иллюстративное  Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.