На отсутствие дорог и водопровода жалуются жители Успенского района

Станислав Манаков, 4-06-2021, 16:43, Просмотров: 785
На отсутствие дорог и водопровода жалуются жители Успенского района 

На отсутствие дорог и водопровода жалуются жители села Ковалевка. По их словам, советский асфальт разрушили прошлой весной, когда прокладывали водопровод. С тех пор в селе нет ни асфальтированных дорог, ни водопровода передает Obozrenie.kz. 

Сейчас перерыта практически вся Ковалевка, работы ведут набегами. Иногда раскапывают в одном и том же месте по несколько раз. Обещанного водоснабжения жители ждут до сих пор.

- Водопровод в селе никому не провели, даже еще не установили станцию, которая должна качать воду, - рассказал Станислав Топко. - Они вырыли карьер и все, работа стоит на месте. Обращался к акиму села, он ответил, что в июне должны грейдировать дорогу. То же самое мы слышали в прошлом году.

Проблема с водой для местных жителей стоит на втором месте, основная - дороги. Всего в селе шесть улиц, большая часть из них непроходима. Особенно после дождя из-за поднятого рабочими слоя глины. Оценить аккуратность работ можно по фотографиям, которые сделали местные жители - колодцы попросту засыпали сверху глиной.

На отсутствие дорог и водопровода жалуются жители Успенского района 
- Если в это время заехать в село на машине, можно попрощаться с ходовой, - говорит Станислав. - Кто-то по кюветам накатал путь возле домов, кто-то вовсе выезжает из села.

Такая же ситуация и в соседних селах Успенского района. Отчаявшись найти поддержку у местных управленцев, жители разместили видео в социальных сетях.

На жалобы ответил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства, градостроительства Успенского района Виктор Негриенко.

По его словам, въезд в село при прокладке водопровода не затронули. Сам проект водопровода рассчитан на два года. В прошлом году проложили основную часть трассы. Сейчас подрядчик «Нурай Строй» занимается водонапорной площадкой и подводит коммуникации к жилым домам. Стоимость проекта - 373,5 миллиона тенге.

- Когда прокладывали трассу, местами просел грунт. Как только закончат подвод к домам, подрядчик прогрейдерует все улицы и уберет грунт с проезжей части, - сообщил Виктор Негриенко.

Выровнять проезжую часть планируют в августе, хотя договор с фирмой заключен до конца года. Следовательно, срок могут передвинуть.

На отсутствие дорог и водопровода жалуются жители Успенского района 

Как рассказал руководитель районного отдела ЖКХ, коммуникации подведены к 60% домов, работы еще ведут.

- Подрядчик, в принципе, в сроки укладывается. Мы поговорили с ним и попросили не затягивать, - говорит руководитель ЖКХ.

Стоит отметить, что все проблемы, недоработки и провалы грунта по договору обязан устранять подрядчик.

Насчет засыпанных грунтом колодцев Виктор Негриенко ответил, что в курсе проблемы.

- Их установили в прошлом году, сейчас они опущены и расположены низко в кювете. Необходимо доборками поднять выше, чтобы в них не попадали дождевые и талые воды, - объяснил наш собеседник.

По заверению Негриенко, технический и авторский надзор проводят несколько раз в неделю. Удивляет в этой ситуации лишь то, что местные жители его, увы, не замечают.

Если по водопроводу ситуация прояснилась, то вопрос по дорогам остается открытым. Когда приведут в порядок проезжую часть, рассказал аким Козыкеткенского сельского округа Адиль Курманбаев.

По его информации, для асфальтрования внутрипоселковых дорог разработали несколько проектов.

Первый проект - подъездная дорога к селу протяженностью 965 метров обойдется в 25 750 957 тенге.

Второй - средний ремонт внутрипоселковой дороги первого участка улицы Абая, двух переулков, один из которых от улицы Остапенко. Общая протяженность - 2, 45 километра. Обойдется в 70 430 265 тенге.

Третий проект - второй участок улицы Абая, улицы Акпана и Остапенко, протяженность 3,480 километра, стоимость 120 358 588 тенге.

Четвертый проект еще в разработке. По словам акима, конкретную сумму узнают в течение недели.

Путем простого сложения по трем проектам на 6,88 километра дорог должны выделить 216 539 810 тенге. В этом может помочь госпрограмма «Ауыл - ел бесігі».

Стоит отметить, что проекты не прошли госэкспертизу, так как не относятся к дорогам общего пользования областного и республиканского значения. Проекты отправили в районный акимат и ЖКХ. Гарантий, что люди получат долгожданный асфальт, местные чиновники пока не дают. Сейчас единственная перспектива для сельчан - ждать следующего года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.