«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»?

Станислав Манаков , 20-05-2021, 15:16, Просмотров: 5460
«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»?
ТОО «КХ Крон-Агро», фото из свободных источников

Эпопея с молочно-товарной фермой в Аксу продолжается. И пока чиновники проверяют достоверность жалоб, жители, задыхающиеся от зловоний, пытаются отстоять свои права, передает Obozrenie.kz. 

На этой неделе мониторинговая группа вынесла положительное заключение и дала свои рекомендации. Расскажем обо всем по порядку. 

«Дышать невозможно»

«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»? 
Фото из окна жителей улицы Камзина

Жители Аксу жалуются на специфический запах, исходящий, по их словам, от фермы ТОО «Крон-Агро».

Анастасия Жиденко купила квартиру неподалеку от фермы в сентябре прошлого года. Тогда запах был незначительным. Ситуация изменилась в этом году. Жители полагают, что из-за увеличения поголовья КРС.

- Живу на Камзина, 5, через дорогу от этой фермы. Когда ветер дует со стороны предприятия, дома невозможно дышать. Такое ощущение, что мы живем в коровнике, - жалуется женщина. – Запах в квартире не только когда открываем окна со стороны фермы, но и со двора. Вонь доходит до центра города, но этого не принимают во внимание ни ТОО, ни «NurOtan».

По ее словам, жители дома напротив, по адресу Камзина, 6, писали коллективное заявление в акимат.

- «Крон-Агро» обещали пригласить жителей района и выслушать наше мнение, показать, как работает ферма, и что там происходит. Но смысл этого мероприятия, если мы придем, и там будет чисто и убрано? – задается вопросом Анастасия Жиденко. – Запах стоит ежедневно или через день, причем не только в нашем районе. Я хожу к своей маме, она живет в центре города, и когда начинается ветер, запах чувствуется и там.

Анастасия высказалась и о комиссии, которая утверждает, что специфического запаха от фермы нет.

- То, что говорят, что запаха нет - неправда, - возмущается женщина. – Приезжали на прошлой неделе и дали заключение, что ничем не пахнет, но когда собрались уезжать, подул ветер, и тогда они его ощутили. Не знаю, зафиксировали это или нет, но не будут же обманывать сразу все жители.

К жалобе Анастасии присоединяется Анна Шнайдер, которая живет на Железнодорожной улице, примерно в 700 метрах от фермы.

- Запах мы чувствуем постоянно, и нас это не устраивает. Помимо этого я боюсь, что люди не станут покупать квартиры в нашем районе, потому что ферма стала реальной проблемой, - говорит Анна. – В нашем районе самые высокие цены на недвижимость, знакомые хотели здесь купить квартиру и именно из-за запаха отказались от покупки. Я переживаю, что через время и наши квартиры обесценятся.

Как рассказала женщина, люди не ожидали, что аким города Нуржан Ашимбетов встанет на их сторону.

- Видимо, аким хотел нам помочь, и, наверное, ничего не изменится, но хотя бы попытаться стоит, - сетует Анна Шнайдер. - Запах навоза появился после запуска этой скотофермы. При сильном ветре его слышно на другом конце города. Я работаю в четвертом микрорайоне, и, выходя на улицу, мы и там порой задыхаемся. Не обязательно жить рядом с ней, чтобы почувствовать этот запах. Даже когда мы гуляем во дворах с детьми. Мы хотим дышать свежим воздухом!

Слова женщин подтвердила живущая в центре города Надежда Гембух.

- Живу в центре города, на улице Астана, и тоже чувствую этот запах. Он становится сильнее, когда на улице сильная жара. Когда более менее прохладно, в центре города еще терпимо, - говорит Надежда. - Я сама из деревни, запах навоза ни с чем не перепутать.

 «О закрытии не может быть и речи» 

«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»?
Абылкаир Скаков

После резонанса в социальных сетях аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поручил создать мониторинговую группу, чтобы разобраться в ситуации и закрыть вопрос с молочно-товарной фермой в Аксу. Об итогах проверки сообщили спустя неделю.

Свое мнение о проблеме выразили депутаты, ветераны труда, эксперты и экологи.

«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»?
Юрий Дубовицкий
- Впечатление о предприятии у меня осталось неплохое. Как человек старой закалки знаю, как развивались промышленность и сельское хозяйство в регионе, - говорит Юрий Дубовицкий, член мониторинговой группы, эксперт в сфере сельского хозяйства. - Предприятие действительно использует современные технологии и оборудование, комплекс по производству молока тоже неплохой. Одно непонятно, почему разместили этот комплекс на территории города.

По его словам, ферма по размерам санитарно-защитной зоны относится ко второму-третьему классу и размещается на расстоянии 300-500 метров при поголовье 800-1200 голов. В перспективе поголовье должно разрастись. Сейчас уже закуплено 1200 коров симментальской породы.

- В какой-то степени этот вопрос должен решаться, но как решаться, нам не стало ясно, - заключил мужчина. - По запаху от предприятия, на который жалуются жители, можем сказать, что любой комплекс выделяет определенные запахи, и на расстоянии, которое сейчас есть, запах достигает жилого сектора. Но что сейчас сделать-то можно? Для сельских жителей этот запах привычен, для городских неприемлем. Поэтому придется идти на затраты, чтобы установить фильтры на натяжной вентиляции, использовать биологические препараты для ферментации продуктов жизнедеятельности. На 100% запах не уйдет, но если не расширяться, то можно добиться безвредного действия.

Также он рекомендовал высадить деревья и кустарники, чтобы предприятие было отгорожено от жилого сектора зеленой полосой.

- О перепрофилировании и закрытии предприятия не может быть и речи, - заявил Юрий Дубовицкий. - Мы живем в очень сложной ситуации и не можем разбрасываться миллиардами на это предприятие. Там не только молочная ферма, но и орошаемые земли.

Эксперта поддержали другие члены мониторинговой группы, ссылаясь на современное оснащение, которое не вредит экологии.

«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»? 
Владимир Берковский
- Я присутствовал там и подтверждаю, что запахов никаких мы не почувствовали. Абсолютно свежий, чистый воздух, - заявил Владимир Берковский, председатель комиссии по вопросам экологии и окружающей среды областного общественного совета. – Мы опросили людей, живущих неподалеку, от которых исходят жалобы, и хотим сказать – большинство подтверждают, что запахов они не чувствуют.

Берковский убежден, что противостояние между бизнесом и жителями началось из-за неосведомленности населения.

- Люди рассуждают так: если в частном подворье держат одну или двух коров, запахи есть, а там тысяча коров, значит запахов там будет больше. У них начинается паника. «Как мы будем дышать?», «Как мы будем здесь проживать?» – говорит председатель комиссии. - Если бы с людьми поговорили, они бы убедились, что это экологически чистое предприятие не выделяет сверх нормы, и успокоились бы. Вместо диалога с населением создали искусственное противостояние с бизнесом.

В стороне не остался совет ветеранов, председатель которого высказался в защиту молочно-товарной фермы.

«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»? 
Рымтай Шокеев, скриншот с видео
- Никогда не слышал, чтобы животные вредили экологии. Могу поспорить с любым сельхозником, - решительно заявил Рымтай Шокеев, председатель совета ветеранов области. - Не скажу, что больше всех знаю, но я знаю сельское хозяйство и всю жизнь там работал и могу поспорить и доказать, что животноводство никому не вредит. Сейчас не советское время, частный сектор строит себе фабрики, заводы, фермы, а мы здесь начинаем: это мне не нравится, то не нравится. Возможно, были ошибки при строительстве, все не предугадаешь. Если комплекс высокотехничный, то пусть он работает. Мы же завод ферросплавов терпим уже несколько лет. Зачем мы ведем разговор, что кому-то что-то не понравилось? У фермы есть перспективы, пусть предприятие работает на здоровье, пусть обеспечивает нас молоком, а мы сыр-бор устроили! От животных запаха сильного не бывает и не приносит вреда здоровью человека, а поговорить с населением я поручу нашему совету ветеранов. 

Даём рекомендации

«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»? 
Ирина Чидунчи

Для большей эффективности работы мониторинговой группы привлекли эколога из числа депутатов областного маслихата, которая дала свои рекомендации.

- Первый и самый основой пункт - это озеленение со стороны жилой застройки. Согласно действующим СанПиНам нашей страны, максимальное озеленение территории должно быть не менее 60% от общей площади с обязательной полосой древесно-кустарных насаждений со стороны жилой застройки, - сообщила Ирина Чидунчи, ассоциированный профессор кафедры биологи и экологии, депутат областного маслихата, – Этот пункт предприятием не выполнен. Нужно организовать высадку, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Вторым пунктом Чидунчи обозначила ежеквартальное исследование воздуха на границе санитарно-защитной зоны.

- Предприятие должно заниматься этим с аккредитованной лабораторией, исследовать воздух на содержание аммиака, сероводорода, пыли, диоксида азота и оксида углерода, - отметила эколог. – Замеры проводить в присутствии представителей предприятия и местных жителей, чтобы избежать различных домыслов. Предприятию не обязательно, но рекомендуется установить датчики замеров атмосферного воздуха на источник их загрязнения с возможностью установки LED экранов, чтобы местные жители видели, есть загрязнения или их нет.

Также депутат обратила особое внимание на ферментацию.

- Она необходима для того, чтобы отходы жизнедеятельности КРС перерабатывались быстрее. Мы предлагаем рассмотреть возможность усовершенствования действующей технологии и расширить линейку применения препаратов для снижения в воздухе дурно пахнущих компонентов, - говорит Ирина Чидунчи. - Рассмотреть внедрение штатной единицы эколога и систему менеджмента iso 9001 – качество, iso 14001 – охрана окружающей среды и iso 22001 - пищевая безопасность.

По ее мнению, выполнение рекомендаций благоприятно повлияет и облегчит работу предприятию. Также специалист призвала привлечь независимых экспертов для проведения оценки воздействия на окружающую среду.

 «Навоза нет»

«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»? 
Дидар Бейсенбаев

В завершение собрания комиссия выслушала представителя ТОО «Крон-Агро».

- В системе навозоудаления мы применяем и сушку, и препарацию, чтобы создать микроклимат внутри коровников и ускорить сроки компостирования, - сообщил Дидар Бейсенбаев, директор предприятия. - По ферментации - мы уже применяем препарат на основе кисломолочных бактерий производства Великобритании. Он уменьшает выделение аммиака и сероводорода.

По его словам, препарат уже применяли, когда приезжала комиссия. Были проблемы с поставкой, но сейчас ситуация стабильная, доставка каждый месяц.

- После сепарации твердую фракцию мы вывозим на поля и используем как удобрение, жидкую сбрасываем в резервуар, - рассказал руководитель. - Вывозим по мере компостирования и используем в качестве азотных удобрений на наших же орошаемых участках. Так мы уходим от минеральных удобрений и уменьшаем себестоимость нашей продукции. На территории предприятия хранения навоза нет.

Также он заверил, что замечания по озеленению уже устранили.

- Мы высадили 1000 саженцев, из них 800 пирамидальных тополей, со стороны жилого массива в зоне санитарной защиты, - говорит Дидар Бейсенбаев. 

«Экономия за счет самочувствия»

«Жители против бизнеса» или «бизнес против жителей»? 
Светлана Могилюк

Во время онлайн-трансляции в социальных сетях высказалась эколог Светлана Могилюк.

«Печально видеть очень низкий уровень понимания проблемы. Крупный скотоводческий комплекс сравнивать с несколькими коровами в сельском дворе - это крайне некорректно! Но и некоторые из спикеров, уверяющие, что скотоводство не влияет на окружающую среду, видимо, вообще не понимают, о чем говорят. Озеленение санитарно-защитной зоны - это ответственность предприятия. Если разрешение выдано на 1000 голов, то превышение поголовья увеличивает нагрузку на окружающую среду. Жаль, что так некомпетентно обсуждают экологические вопросы. Буклетами решили снизить негативное воздействие?!» - пишет Светлана Могилюк, председатель ОО «ЭКОМ».

После нам удалось связаться с ней и выслушать ее мнение в качестве независимого эксперта.

- Очень безграмотное заседание, некорректные комментарии и мнения, люди мнят себя специалистами только потому, что имели дело с одной дойной коровой, - говорит эколог. - Когда коров тысячи, объем воздействия совершенно другой, и это действительно уже крупная ферма, которая по Орхусской конвенции, по всем экологически нормативам требует особого отношения. Должны быть соответствующие очистные и санитарно-защитная зона. Понятно, что будет запах и значительное воздействие на окружающую среду, но меры, которые предлагались по итогу этого заседания, - это просто «поговорить с людьми».

По мнению специалиста, нужен независимый квалифицированный экологический аудит, что и предлагала сделать общественная организация «ЭКОМ».

- Мы рекомендовали это акиму Аксу, к нам тоже обращались люди, - объяснила Светлана Могилюк. – В акимате области нам сказали, что планируют провести независимый аудит, и мы ждем его результатов. Надеюсь, что это сделают как можно быстрее.

На вопрос, целесообразно ли сейчас проводить общественные слушания, председатель ОО «ЭКОМ» ответила, что сейчас по процедурам они уже не предусмотрены. Нужно было проводить до строительства фермы.

- Мы всегда рекомендуем, если рядом расположено жилье, - нужно прежде всего проводить обсуждения, консультации с общественностью. Это позволит предотвратить ситуацию на моменте зарождения, - говорит эколог. - Сейчас действительно сложный вопрос, понесены затраты, построена ферма, там работают люди. Вроде как хочется сохранить, но с другой стороны, почему люди должны жить не в комфортных условиях, а в условиях загрязнения, которое возникают от крупной животноводческой фермы? Идет реальное воздействие на атмосферный воздух. Почему люди должны рисковать здоровьем?

Могилюк считает, что сейчас нужно оценить, насколько молочно-товарная ферма соответствует нормативам и санитарно-гигиеническим требованиям.

- Правильной была рекомендация по применению ферментации для более быстрого разложения навоза, который бы превращался в удобрение, - отметила Светлана Могилюк. - В таком случае нужно было построить, как мы рекомендуем всем крупным животноводческим фермам, биогазовую установку. Она нужна, чтобы навозную жижу преобразовать в удобрение, чтобы не было этого загрязнения. Но все хотят экономить, даже если это за счет самочувствия других людей.

***

Несмотря на положительное заключение мониторинговой группы, жалобы на специфический запах продолжают появляться в социальных сетях. Поэтому противостояние продолжается. Будет ли один победитель, или же стороны смогут мирно урегулировать ситуацию, пока не ясно.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.