Многодетной матери, убившей родственника, изменили приговор

Артем Клеван, 14-04-2021, 12:47, Просмотров: 371
Многодетной матери, убившей родственника, изменили приговор

Жительницу Жанакала, осужденную за убийство деверя, отпустили из-под стражи после приговора апелляционной коллегии, передает Obozrenie.kz.

Напомню, многодетная мать, будучи беременной шестым ребенком, в ходе скандала с родственником ударила его ножом в грудь. От полученной травмы мужчина скончался. Женщину задержали и в суде первой инстанции приговорили к восьми годам колонии. Родные, даже со стороны погибшего, встали на защиту снохи. 

Осужденная к восьми годам колонии за убийство деверя многодетная мать подала на апелляцию в надежде изменить вердикт. В ее защиту на заседании выступила активистка-односельчанка. Она рассказала, что обвиняемую поддерживают многие, собрали 170 подписей и подали ходатайство в суд.

- Это вопиющий случай, потому что виноваты мы, общество, наше равнодушие. О покойниках говорят хорошо либо ничего, но это исключительный случай. Мы прекрасно видели, что он частенько избивал родителей-инвалидов, и Жанару, и детей. Это наше равнодушие и наш казахский менталитет «ұят болады». Я даже бабушке говорила: почему полицию не вызываете? А она отвечала: ұят болады, - высказалась жительница села Жанакала на заседании суда.

По словам активистки, обвиняемая - прилежная мать, дети всегда опрятно одеты, ходят в кружки. А вот ее деверь часто пил, у него были административные взыскания. Высказалась на заседании суда и мать погибшего - также в защиту осужденной. Признала, что невестка стала жертвой обстоятельств.

Осужденная и ее адвокат попросили переквалифицировать статью и назначить наказание, не связанное с лишение свободы. Напомним, женщина недавно родила, после чего ей огласили приговор и ее взяли под стражу. Помимо этого малыша у нее еще пять детей.

Прокурор неожиданно поддержала жалобу, но частично. Выразила мнение, что назначить наказание можно ниже низшего предела. Суд встал на сторону гособвинителя.

- На основании статьи 51 ч.4 УК РК назначить наказание в виде лишения свободы на пять лет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В соответствии со статьей 74 ч.1 УК РК отсрочить отбывание наказание на пять лет, но не более чем до достижения ребенком 14-летнего возраста, - в итоге огласил приговор судья Павлодарского областного суда.

Суд пояснил, что отказаться от статьи «Убийство» невозможно, так как достоверно не установлено, что погибший первым нападал на беременную женщину.

Фото из архива "ОН"

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.