«Zhas-Halyk.Ertis» – результаты программы для поддержки молодых предпринимателей

Обозрение недели, 8-04-2021, 18:16, Просмотров: 564
«Zhas-Halyk.Ertis» – результаты программы для поддержки молодых предпринимателей 

В Павлодаре завершилась программа «Zhas-Halyk.Ertis», которая была запущена в целях поддержки молодых предпринимателей региона и стимулирования развития идей молодых стартаперов. Программа стала продолжением масштабной акции «Zhas Halyk», суть которой также заключалась в поддержке молодых предпринимателей Казахстана через выдачу им беззалогового кредита. Акция «Zhas-Halyk.Ertis» была реализована крупнейшим банком страны Halyk Bank при содействии акимата Павлодарской области. В чем была особенность акции, рассказал директор Павлодарского областного филиала Halyk Bank Ернар Айтжанов. 

– Каковы основные критерии для участия в акции?

– В первую очередь это возраст. Ввиду того, что программа была рассчитана на развитие молодого предпринимательства в регионе, мы ограничили возраст заявителей от 21 до 30 лет. Каждый молодой стартапер или предприниматель имел возможность получить льготное финансирование до 15 миллионов тенге всего лишь под 5% годовых и без залога. Во-вторых, все участники в обязательном порядке должны иметь диплом о среднем специальном или высшем образовании, а также положительную кредитную историю. Как видите, финансовые условия акции были достаточно щадящими и привлекательными.

– Сколько было заявок и участников акции?

– С момента запуска акции в прошлом году и до 1 марта текущего года прошло четыре волны приема и рассмотрения заявок. В общей сложности поступило 524 заявки, комиссия рассмотрела 77 интересных идей, и в конечном счете была одобрена 61 заявка. К сожалению, часть заявителей получили отказ по причине отрицательной кредитной истории или отсутствия диплома, что было нарушением условий акции.

– Расскажите подробнее об этапах.

– Каждая волна акции проходила в несколько этапов, которые включали в себя прием заявок, их отбор и экспертизу авторитетного жюри. После этих этапов следовало самое сложное – утверждение заявок и выдача кредитов. Претенденты направляли бизнес-идеи онлайн, каждую идею комиссия тщательно рассматривала, учитывала применимость к нашему региону и новизну.

– В какой сфере было больше всего проектов?

– Предыдущие этапы акции показали, что молодые жители области предлагают бизнес-идеи в абсолютно разных направлениях – это и производство натуральной косметики, и производство мыломоющих средств, и пошив одежды, и открытие пекарни, коптильных цехов, СТО, сервисов по ремонту оргтехники, учебных центров и многое другое.

– Участвовали только предприниматели из городов Павлодарской области?

– Нет, активное участие в акции принимали жители сел и районных центров. Например, в районе Теренколь возможностью начать свое дело и расширить действующий бизнес воспользовались четыре предпринимателя.

– Каким проектам комиссия отдавала предпочтение?

– Один раз в месяц проходило заседание комиссии, которая отбирала проекты в сфере производства и услуг, при этом предпочтение отдавалось проектам, мало представленным на рынке, с элементами новизны. К примеру, одним из участников акции стал Григорий Лидеров, который руководит пекарней с 2016 года. За это время бизнес развивался, Григорий Валерьевич вместе со своей командой реализовывал новые задумки. Так и сейчас – в пекарне ожидается запуск новой лини и для этого предпринимателю понадобились дополнительные средства. По словам Григория, они решили закупить оборудование для запуска новой продукции, и финансирование в 15 миллионов тенге было крайне необходимым. Банк сумму одобрил. Первый транш уже освоен. Считаем, что такие программы дают хороший и нужный старт для развития предпринимательства.

Лицензия №1.2.47/230/38/1 от 3 февраля 2020 года, выдана Национальным банком РК. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.