Один день из жизни кардиохирурга

Станислав Манаков, 12-02-2021, 10:02, Просмотров: 1233

 Один день из жизни кардиохирурга

 Каково это - быть кардиохирургом? Оперировать открытое сердце, когда на кону человеческая жизнь? Справляться с ежедневной нагрузкой и стрессовыми ситуациями? Редакции obozrenie.kz удалось заглянуть по ту сторону операционной Павлодарского областного кардиологического центра и побеседовать с заведующим отделением кардиохирургии. 

Предисловие

Один день из жизни кардиохирурга 

Мурат Райханов, врач высшей категории, работает в медицине более 12 лет, полгода из них провел в общей хирургии. Затем занялся кардиохирургией, три года проработал в национальном научном медицинском центре в Астане. Позже его пригласили в Павлодар на должность заведующего отделением кардиохирургии.

- В старших классах меня интересовали биология и химия. Исходя из интересов, я и выбрал специальность, - вспоминает кардиохирург. - Моя мама в свое время поступала в медицинский институт. К сожалению, по семейным обстоятельствам не закончила его. Стать врачом было ее неосуществленной мечтой, которую воплотил в жизнь уже я.

По словам Мурата, он всегда хотел быть именно хирургом и не рассматривал другие специальности. С первого курса брал дежурства в общей хирургии, на третьем курсе сделал первую самостоятельную операцию - аппендэктомию. На последнем курсе увлекся сосудистой хирургией. По окончанию обучения услышал о программе «Болашак». Одной из их специальностей была кардиохирургия. После окончания Карагандинской государственной медицинской академии, интернатуры по специальности общая хирургия поступил в клиническую ординатуру по стипендии «Болашак». С 2007 по 2009 год проходил ее на базе научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве.

- Мне показалось, что сосудистая хирургия и кардиохирургия более близкие профессии, и попробовал поступить в зарубежный вуз и получить специальность кардиохирурга, - говорит Мурат Райханов. 

Начало

Один день из жизни кардиохирурга 

Рабочий день Мурата Райханова начинается в 7.40. Первым делом врачи во главе с директором кардиоцентра собираются в общей реанимации. Осматривают пациентов, которых оперировали накануне, и тех, кому требуется длительное наблюдение в реанимации. На обход уходит около 20 минут.

- За это время корректируем назначения, планируем дальнейшие действия - переводить пациентов из реанимации или продолжать наблюдать, - рассказывает кардиохирург. - После начинаем обход в клиническом отделении. Отделение кардиохирургии рассчитано на 30 коек, осматриваем каждого пациента, проверяем показатели, корректируем и назначаем дальнейшее лечение.

После обхода начинается операционный день. В день в центре делают от четырех до шести операций на открытом сердце. 

Подготовка

Один день из жизни кардиохирурга 

По словам специалиста, для многих пациентов принять решение об операции - дело непростое.

- Изначально многих пугают подробности, некоторые даже отказываются от операции, - говорит заведующий отделением. - Ситуация меняется, когда расскажешь обо всем подробнее: что операция не приводит к инвалидности, что процент осложнений крайне низок, что на чаше весов стоит жизнь. После разговора пациент понимает, что операция необходима, что ничего в этом страшного нет.

Если беседа с хирургом не помогает, в центре работают психологи. Они разговаривают с пациентами до и после операции, тем самым подготавливая их морально.

После получения согласия больного начинается тщательная подготовка.

Один день из жизни кардиохирурга 
- Мы должны полностью обследовать человека, от головы до пят, - объясняет собеседник. - Проводим все инструментальные и лабораторные обследования, при необходимости консультируют узкие специалисты. Только убедившись, что все показатели в норме, мы предлагаем операцию. 

Процесс

Один день из жизни кардиохирурга 

Обычно в операционной находятся девять человек: три хирурга - оперирующий и два ассистента, анестезиолог, реаниматолог, который подает наркоз и затем помогает восстановить жизнедеятельность пациента в раннем послеоперационном периоде, анестезист - помощник анестезиолога, который контролирует введение всех препаратов во время операции, перфузиолог - доктор, занимающийся работой аппарата искусственного кровообращения, его помощник - перфузист, операционная сестра и ее помощница - младший медработник. Каждый выполняет свою роль в спасении жизни больного.

Один день из жизни кардиохирурга 

Перед операцией кардиохирург тщательно моет руки и обрабатывает их антисептиком. Затем операционные сестры помогают ему надеть медицинскую форму.

Один день из жизни кардиохирурга 

Первый пациент, 56-лентняя женщина, уже под наркозом ожидает на операционном столе.

Один день из жизни кардиохирурга  

Диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, третий функциональный класс. Обратилась с загрудинной болью при физической нагрузке. Боли постепенно увеличивались в течение двух лет.

Один день из жизни кардиохирурга 
- Женщина обратилась в поликлинику, мы ее направили на коронарографию - это исследование сосудов сердца, - рассказал врач. - После обследования мы увидели, что в трех сосудах сердца есть изменения, образовались так называемые холестериновые бляшки, которые закрывали просвет трех артерий на 80-90%. Учитывая многососудистое поражение коронарного русла, ей предложили операцию.
Один день из жизни кардиохирурга 

Во время операции пациента погружают в глубокий наркоз. Он находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Пока человек спит, за него полностью дышит дыхательный аппарат. Затем, когда во время основного этапа отключают функции сердца и легких, подключается аппарат искусственного кровообращения. По-другому его называют «сердце-легкие», и на время операции он полностью берет на себя функцию этих органов. 

Операция

Один день из жизни кардиохирурга 

В среднем стандартная операция, к примеру, аортокоронарное шунтирование, длится от трех до пяти часов. Более сложные операции по реконструкции корня аорты или клапана восходящего отдела аорты могут продолжаться шесть-семь часов.

Один день из жизни кардиохирурга 
- В этом году операция по удалению злокачественного образования нижней полой вены - саркомы, которая находилась позади печени, длилась 12 часов, - рассказывает Мурат Райханов. - Чтобы спасти человека, необходимо было ампутировать печень, затем полностью убрать опухоль до здоровых тканей и вместо нижней полой вены поставить сосудистый протез. Операция была длительной и трудоемкой, работали две бригады. Кстати, эта операция была выполнена впервые в Казахстане в нашей клинике.
Один день из жизни кардиохирурга 

В прошлом году в кардиоцентре сделали более 550 операций на открытом сердце. Это меньше, чем в среднем за последние годы. Врачи связывают это с обстановкой в мире. Из-за карантина пришлось отменить всю плановую госпитализацию, центр работал как инфекционный госпиталь во время первой волны пандемии.

Один день из жизни кардиохирурга 

К слову, в 2019 году сделали 680 операций на открытом сердце, в этом году прооперировали уже 92 человека.

Один день из жизни кардиохирурга 
- Мы не делим операции на трудные и легкие. Да, бывают недолгие по времени, а более трудоемкая операция может длиться 12, 15 или даже 16 часов, но в любом случае это интересно, - отмечает кардиохирург. - Иногда бывает тяжело физически, но в процессе не замечаешь, как бежит время.

 

Постфактум

Один день из жизни кардиохирурга 

Операция прошла по плану, длилась она более четырех часов. Теперь остается сообщить родным хорошие новости.

- Общение с родственниками - это обязательная часть. Мы беседуем с ними как после согласия пациента на операцию, так и после хирургического вмешательства, - говорит кардиохирург. - Приглашаем близких родственников: родителей, супругу, детей. Они точно знают дату и время операции, с нетерпением ожидают ее окончания, переживают, звонят. Мы обязаны выйти к ним, либо созвониться, и сообщить об итогах операции.

По словам собеседника, самое печальное - это сообщать плохие новости.

- Самое худшее, что можно себе представить - когда ты должен выйти к близким и сообщить плохие новости, - говорит Мурат Райханов. - Ответственность на себя берет оперирующий хирург, но такие случаи, слава Богу, случаются редко и, как правило, бывают только у тяжелых больных. Риски высоки, когда пациенты приходят с запущенными случаями, либо поступающие экстренно, с тяжелыми диагнозами, как острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии. Тогда операцию нужно проводить безотлагательно, срочно разворачивать операционную. В таких случаях риски высоки.

Подготавливая статью к публикации, мы спросили у врачей о состоянии женщины, на операции которой присутствовали. Послеоперационный период прошел хорошо. Пациентка стабильна, встает, ходит, принимает пищу, все показатели в норме, на восьмые сутки после операции ее выпишут. 

О личном

Один день из жизни кардиохирурга  

Работа в кризисных ситуациях, когда нужно срочно принимать решение и быстро реагировать, накладывает свой отпечаток и отнимает у хирурга много сил.

- В нашей работе часто случаются стрессы от ежедневных операций, - отметил кардиохирург. - Они изнурительны физически и морально. Особенно когда в тяжелом состоянии поступают больные, которые не следили за своим здоровьем или обратились слишком поздно.

По словам доктора, со эмоциональными перегрузками ему помогает справляться семья.

- Когда ты приходишь домой, в голове раздается какой-то щелчок, который переключает полностью внимание на детей, - рассказал Мурат Райханов. - У меня четверо замечательных детей - три девочки и мальчик. Когда приходишь домой, погружаешься в море тепла, эмоций и улыбок, и стресс как рукой снимет. Из-за сильной загруженности в будние дни не получается проводить больше времени с семьей, поэтому на выходных мы ходим на прогулки, занимаемся спортом, катаемся на лыжах, с горки. 

Советы будущим хирургам

Один день из жизни кардиохирурга

 

В завершение Мурат Райханов поделился опытом и дал советы тем, кто в будущем захочет выбрать профессию хирурга.

- В первую очередь должен быть интерес к своей профессии, трудолюбие, гуманность и терпение, а навыки приобретаются со временем, - объяснил спикер. - Практические навыки появляются постепенно, когда начинаешь работать. Со студенчества мы практикуемся в общей хирургии. В кардиохирургии все по-другому, работать приходится в специальной оптике. Во время операции мы надеваем очки с увеличением в три с половиной - четыре раза, потому что работаем с нитками более тонкого диаметра, микроинструментами, микроиглами. Здесь навыки должны быть точнее. Они приходят со временем - чем больше оперируешь, тем больше практикуешься.

По его словам, чтобы стать хирургом, нужно потратить значительное время: шесть лет института и четыре года резидентуры. Но на этом образование не заканчивается.

Один день из жизни кардиохирурга 
- Если вы готовы учиться практически всю жизнь, то можете смело выбирать хирургию. Конечно, нужно учитывать, что она отнимает очень много времени, меньше остается на личную жизнь, - говорит Мурат Райханов. - В прошлом году я был в одной из местных школ на очень полезной встрече выпускников с людьми разных профессий, чтобы выпускники могли понять, какую профессию хотят выбрать в будущем.

Хирургам нужно повышать квалификацию. К примеру, до карантина специалисты кардиоцентра ежегодно выезжали в ближнее зарубежье на обучение, мастер-классы, международные конференции. Иногда приглашают к себе специалистов из разных стран для сотрудничества. Павлодарский центр посещали доктора из Турции, Германии, Китая, России, Беларуси, Японии.

Один день из жизни кардиохирурга

 

На вопрос, что больше всего нравится в профессии, кардиохирург ответил:

- В нашей профессии не может что-то не нравиться. Если не нравится - задержаться в этой области крайне сложно. Нравится, что в нашей специальности, как и во всей медицине, ничто не стоит на месте, развивается за счет технического прогресса, научной мысли, идей. Самое главное - мы сами участвуем в этом. Иногда, выезжая на мастер-классы, мы видим -то, что еще пять лет назад казалось фантастикой, сегодня успешно применяется во благо человека. Хирургия очень интересна, захватывает, мотивирует развиваться и стремиться к новым достижениям. 

Эпилог

Один день из жизни кардиохирурга 

Сейчас в кардиоцентре работают более 500 человек из них более 100 врачей и более 200 средних медицинских работников. Проводят операции на открытом сердце, интервенционные.

Центр функционирует в режиме 24/7 и оказывает кардиологическую, кардиохирургическую, стационарозамещающую и реабилитационную помощь населению. В среднем ежегодно лечение получают более пяти тысяч человек, из них более двух тысяч - оперативное.

Один день из жизни кардиохирурга
Один день из жизни кардиохирурга
Один день из жизни кардиохирурга
Один день из жизни кардиохирурга
Один день из жизни кардиохирурга
Один день из жизни кардиохирурга
Один день из жизни кардиохирурга
Один день из жизни кардиохирурга
Один день из жизни кардиохирурга

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.