Удачи тебе, казахстанский футбол!

Мурат Куат, 22-01-2021, 08:46, Просмотров: 1713
Удачи тебе, казахстанский футбол!
Фото: fctaraz.kz

Воспитанник экибастузского футбола Дмитрий Шомко (101 матч за «Иртыш», 7 забитых мячей) покинул ряды «Астаны» и перешел в клуб российской премьер-лиги «Ротор» (Волгоград), где получил игровой номер 70. С одной стороны, это переход из стана 6-тикратного чемпиона Казахстана в клуб, который борется за выживание среди сильнейших. Но с другой-то стороны, уровень чемпионата России намного выше, да и приелись, видимо, Дмитрию матчи на родных просторах, где по сути дела только «Кайрат» составлял конкуренцию. В «Роторе» будет все намного сложней, но лучше испытать себя на чужбине, чем постоянно быть одним из первых в своей деревне. 

В интервью сайту ФК «Астана» Дмитрий Шомко отметил: «Для меня честь быть частью истории футбольного клуба «Астана» с яркими победами, голами, еврокубками. Хочу сказать спасибо всем болельщикам, всему клубу за поддержку и великолепные годы в составе столичного клуба. Но наступило время идти дальше. Трансфер в чемпионат России – это шанс сыграть на великолепных стадионах, которые были построены к чемпионату мира, и, конечно, это новый вызов для меня, возможность попробовать свои силы на другом уровне.«Астане» желаю вернуть свои позиции, как на внутренней, так и европейской арене!»

Д. Шомко перешел в «Ротор» со своими одноклубниками Алексеем Щеткиным и Иваном Маевским. Это, безусловно, должно помочь.

Российский сайт «Футбол на Куличках» сообщил следующее: «Шомко и Щеткин – граждане Казахстана, но, как и Маевский, легионерами в РПЛ считаться не будут, что для «Ротора» несомненный плюс. Что же касается Дмитрия, то серьезная карьера защитника Шомко началась в 2009 году в «Иртыше», но не в том, который выступает в ФНЛ, а в том, который из Павлодара. В 2011-м футболист на постоянной основе перешел в «Астану», но продолжил выступать на правах аренды за «Иртыш», а потом смог закрепиться в роли игрока основного состава. 183 поединка за 7 лет – неплохо, учитывая, что чемпионат в Казахстане короткий, а европейская арена лишь иногда балует групповыми этапами Лиги чемпионов и Лиги Европы, даже не намекая на плей-офф.

Разумеется, с «Астаной» он выиграл массу внутренних титулов и 8 лет отдал сборной Казахстана. Карьеру в национальной команде официально не завершил, но из-за конфликта с наставником Михалом Билеком в 2020 году появлений в протоколах матчей не имел. Если не ошибаюсь, то у Шомко были попытки уехать в Россию и раньше, но все что-то не складывалось, хотя в активе защитника (!) есть гол в ворота «Манчестер Юнайтед», например, в рамках группового этапа Лиги Европы. В «Астане» Дмитрий был лидером и, не исключено, попытается взвалить на себя такую же ношу и в «Роторе», где будет одним из самых возрастных и опытных оборонцев, уступая разве что Байрыеву».

А вот что было опубликовано в российском издании championat.com: ««Ротор» нашел усиление в Казахстане. Состав волгоградского клуба пополнили сразу три игрока «Астаны»: Иван Маевский, Дмитрий Шомко и Алексей Щеткин. Среди них выделяется Шомко, который давно выступает за сборную Казахстана. Там Дмитрию нередко доверяли капитанскую повязку (как и в «Астане»). В марте Шомко исполнится 31 год, всю карьеру он провел на родине, основная позиция – левый защитник. «Дмитрий пошел на повышение, – сказал агент игрока Дмитрий Агеев. – У него далеко идущие планы: он хочет закрепиться в чемпионате России и расти как футболист».

В этом сезоне в казахстанской премьер-лиге должны выступить 14 клубов. У абсолютного большинства из них бюджеты, вернее, поступления от государства, урезаются чуть ли не вдвое, а то и втрое. Особняком стоит «Кайрат», которому не без оснований предрекают второй чемпионский титул подряд.

Председатель наблюдательного совета алматинского клуба Кайрат Борнабаев дал интервью YouTube-каналу vesti.kz, фрагменты которого мы приводим: «– Да, он (Шпилевский) любит высказываться в резкой форме, но это не от того, что он хочет кого-то обидеть. Это связано с его воспитанием и, наверное, с неправильным переводом, если можно так сказать. По поводу футбола, который он пропагандирует – это то, что хотел клуб, мы его приглашали именно под такой футбол. По высказываниям, ну что поделаешь. Мы же люди восточные, пытаемся острые углы сгладить, но Алексей вырос в Германии, в европейских традициях …

– Мы занимаемся тем, чтобы в ближайшие пять лет главным тренером «Кайрата» стал казахстанец ...

– Пусть Азамат (Айтхожин – генсек Казахстанской федерации футбола) занимается федерацией и не лезет в работу частных футбольных клубов. КФФ – это общественная организация, она не вмешивается в работу клубов. У них больше проблем в федерации. Я могу рассказать много решений (КФФ), которые не соответствуют действительности. Где футбольные центры? Где программа «Алға, Qazaqstan!»? Почему мы всем проигрываем? Почему нам негде играть? За «Кайрат» Айтхожин пусть не переживает, лучше бы поучились у нас, мы можем много рассказать и показать, как надо работать. В отличие от федерации мы точно знаем, куда идем, а вот куда идет федерация – это большой вопрос. Все красивые программы и лозунги КФФ – это ни о чем …

– Наверное, мы сожалеем, что не подписали его (Зайнутдинова), мы ошиблись. Зайнутдинов и Перцух были у нас, мы вели переговоры, но не договорились. Но надо отдать должное Бахтиеру, вероятно, он отказался от большого контракта (в Казахстане) и поехал играть в Россию. Он хочет расти как футболист, а не только зарабатывать деньги. На данный момент Зайнутдинов – сильнейший футболист Казахстана …

– Они (ФК «Астана») несколько лет доминировали, но в итоге остались ни с чем. В этом отличается развитие «Кайрата» и «Астаны», мы не гнались за быстрыми результатами, хотя результаты у нас тоже всегда были …

– Мы за счет собственных средств сделали проект (строительство стадиона) и передали его городу. Город занимается тем, чтобы привести в порядок все то, что находится вокруг стадиона, это требует времени, поскольку есть участки земли, выкупленные разными компаниями, они приводятся в единую локацию. Как это будет дальше – я не знаю. Я считаю, что такой город, как Алматы, заслужил хороший стадион. Всегда можно найти решение, как построить новый стадион, но для начала надо привести в порядок всю локацию …

– У него (Нуралы Алип) контракт на три года. Официальных предложений по нему мы не получали. Были телефонные звонки от «Зенита», «Рубина» и «Аякса», но это только звонки, писем не было, просто эти люди знают меня. Отступные за Алипа – пять миллионов долларов, и не только у него, у всех казахстанцев…

– В первую очередь виноваты они (Бахтяиров и Оразов) сами. Вы посмотрите, они играют сейчас или нет? Акмаль вообще не играет два года, Оразов играет в лиге, которая точно ниже нашей. Во-вторых, всегда можно было найти решение. Когда они уезжают, а потом приходят какие-то агенты и говорят: мы от имени Акмаля, ну как мы можем с ними разговаривать, это такое отношение? Для нас это хороший кейс, который мы показываем нашим воспитанникам и говорим, что так поступать нельзя.

Была история с Вороговским, но он пришел и сам сказал, мы его отпустили за 100 000 евро, плюс мы договорились с клубом, что получим 20 процентов от будущей продажи. Вот это и есть правильный подход.

Для нас неприятно, что так произошло с ними, поэтому мы пошли в ФИФА, у нас есть подписанные контракты, мы уже два суда выиграли. Селюк? Ну он же великий агент, у него много хороших кейсов, но мы идем своим путем, мы перешли в правовое русло.

Жаль, что ребята так поступили, они просто могли нам сказать, и мы бы их спокойно отпустили. Честно, Бахтияров и Оразов не те футболисты, ради которых стоило тягаться, мы бы их отпустили, я не вижу в них перспективы. Мы судимся только потому, что задета честь клуба, мы должны показать, что наши контракты имеют значение. Мы их воспитывали с 14 лет, что им сделал клуб, чтобы так прощаться? Думаю, они погнались за деньгами, и агенты им наобещали. Но итоги вы видите, посмотрим, кто чего добьется …

– У нас есть четкое понимание, сколько максимально должен получать казахстанский футболист – это четыре миллиона тенге в месяц. Куат, Исламхан? Их контракты были раньше, тогда были другие цены. Мы уже говорили, что ошибка была в завышенных зарплатах …

– Раньше я ничего не дарил игрокам, но после этого сезона мы подарим всем футболистам часы. Мы уже их заказали, в конце января мы их подарим».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.