Кому положена золотая медаль? Часть 3

Мурат Куат, 27-11-2020, 08:59, Просмотров: 1496
Кому положена золотая медаль? Часть 3 

Фото: kazfootball.kz 

Опустится занавес футбольных игр, футболисты получат награды. Кто-то заслуженно, а кому-то они достанутся – именно достанутся –  только из-за самого факта вхождения в заявку чемпионата. 

Мы решили вспомнить как про воспитанников павлодарского футбола, которые играли за победителей чемпионатов страны, так и про тех футболистов, которые до или после появления в клубе из Павлодара становились чемпионами.

Начнем с наших. Когда чемпионский титул завоевывался павлодарским клубом (1993, 1997, 1999, 2002, 2003 гг.), то воспитанников футбола нашей области в составе с каждым разом становилось меньше и меньше: 19, 15, 12, 6, 5.

В составе других команд-обладателей «золота» уроженцев Прииртышья было немного: в 1998 году двое (Ю. Ишутин, В. Вихлянов), в 2008-м один (А. Фамильцев), в 2014-2019 гг. – Д. Шомко, которому в 2015-м пару составил М. Голубничий.

Далее посмотрим на тех футболистов, которые играли за павлодарскую команду и становились чемпионами либо после ухода из клуба, либо уже приходили чемпионами.

В 2013 году таковых не было вообще, по одному в двух последних сезонах. Зато в 2009 году их было восемь, а в 1998 и 2006 годах по девять.

Нельзя не отметить, что воспитанник экибастузского футбола Дмитрий Шомко становился чемпионом Казахстана 6 раз подряд, по три сезона кряду в командах-чемпионах сыграли Ю. Ишутин и В. Вихлянов.

Между тем«ковидный» сезон в Казахстане близок к своему завершению. Чемпион известен – «Кайрат», Кубок страны не разыгрывался, неудачник, которому предстоит переэкзаменовка в первой лиге-2021, тоже определился – «Окжетпес».

Есть только одна неопределенность. Как говорится, уж финиш близок, а полной ясности с призерами всё нет. Хотя, наверное, важнее, кто займет места со второго по четвертое, то есть получит путевки в еврокубки.

Напомним, что чемпион страны выступит в Лиге чемпионов сезона 2021-22. Следующим летом стартует новый турнир – Лига конференций УЕФА, в котором казахстанские команды, занявшие 2, 3 и 4 место по итогам этого сезона, стартуют со второго квалификационного раунда. Лига Европы еще долго будет недоступна для призеров казахстанского чемпионата, разве что чемпион будет играть неудачно в отборе Лиги чемпионов.

***

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский дал интервью изданию SportsTrue, фрагменты которого мы приводим:

«– Какие цели поставлены на сезон 2021 года?

– Хотим защитить титул и в еврокубках показать себя достойнее, чем все эти годы. В этом году нам не повезло, где-то допустили ключевые ошибки. Хотелось бы уже выступить успешнее.

– Важнейший аспект чемпионства – крутая трансферная кампания?

– Когда цель достигнута, выигран титул, кажется, что все было гладко, но на самом деле все не так. Горжусь своими футболистами. Каждый внес свой вклад … В этом году у нас очень сильная команда. Я общался с Суюмбаевым, который уже шестой сезон здесь играет. Он сказал, что это самый сильный коллектив, с которым играл…

– Наверняка был такой момент, когда необходимо показать силу, как говорится, стукнуть кулаком по столу, когда чувствовали, что возможно контроль уйдет из рук.

– Такие моменты всегда есть. Они больше были в прошлом сезоне. Не хочу уходить в подробные детали.

– То есть, игроки, с которыми было сложно найти взаимопонимание, их сейчас нет в команде?

– Они футболисты с характером, игроки сборной. У каждого из них есть свои взгляды. Я бы не сказал, что с ними было тяжело работать. Они имеют право высказывать свое мнение. У меня остались прекрасные отношения с Исламханом, Куатом, Ахметовым. Я очень не хотел отпускать Плотникова, но это было не мое решение. Он безумно счастлив. Знал, насколько ему было важно стать чемпионом. Те же Вороговский, Жуков, Эппель тоже рады за ребят. Все, кто ушел, были в числе первых, кто первым поздравил меня и ребят с титулом.

– Был ли такой момент, когда возраст Вагнера Лава напоминал о себе?

– Поначалу, когда он пришел, – да. Поначалу смущал именно возраст, как он последние годы провел. Посмотрел пару матчей и был под большим впечатлением. Сразу сказал, что этот футболист нам нужен, и неважно, сколько ему лет. Он полгода был без практики, это чувствовалось. Потом набрал форму. В каждом матче он выкладывается на 300 процентов.

– Какое хотите видеть усиление у «Кайрата», чтобы конкурировать за выход в групповой этап еврокубков?

– Есть три позиции, которые надо качественно усилить. Более в атакующую линию.

– В КПЛ есть ли игроки, из стран ЕАЭС или с казахстанским паспортом, которых вы бы хотели видеть в «Кайрате»?

– Трудно подобрать футболиста, который вольется в чемпионский коллектив. Он должен внести что-то особое и усилить состав. Будет не так легко. Мы наблюдаем, анализируем весь рынок.

– Существует ли вероятность переманить Владислава Васильева из «Руха» и Бактиера Зайнутдинова из ЦСКА?

– Зайнутдинова, наверное, переманить не получится, хотя мне очень нравится этот футболист. По Васильеву – мы следим за ним, он в числе тех футболистов, которые могли быть нам интересны.

– Лимит – это благо или зло?

– В зависимости, какая цель у клуба. Если хочешь играть хорошую роль в еврокубках, то нужно приглашать хороших иностранцев, но чтобы ментально подходил. Многие специалисты переманивают возрастных футболистов, которые в закате своей карьеры приезжают, чтобы получить последний большой контракт, а потом тренер и руководство мучаются. Для тренера сборной важно, чтобы в каждом клубе играли свои ребята…

– На фоне системного кризиса «Астане» многие специалисты предрекают гегемонию «Кайрата» на несколько лет вперед. Что вы думаете?

– Не знаю, какие цели в дальнейшем у «Астаны», но знаю, что у них качественный состав. Сейчас у них еще гораздо сильнее, чем в прошлом году. Они точечно усиливаются, подписали еще талантливого игрока Макса Эбонга, нападающего Пиероса Сотириу, которого мы тоже просматривали. Я еще в том году заметил в сборной Кипра. Мне также нравится Дорин Ротариу. Что будет дальше? Не знаю. Этот год был наш, и мы заслужили чемпионство». 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Кайрат»

19

14

3

2

48 – 18

45

2

«Тобол»

18

11

2

5

24 – 15

35

3

«Астана»

18

9

3

6

2920

30

4

«Ордабасы»

19

8

4

7

24 – 25

28

5

«Шахтер»

18

7

5

6

2422

26

6

«Жетысу»

18

8

1

9

23 – 26

25

7

«Кайсар»

19

6

6

7

1921

24

8

«Тараз»

18

4

8

6

18 – 21

20

9

«Кызыл-Жар»

18

5

5

8

13– 22

20

10

«Каспий»

18

5

2

11

15 – 27

17

11

«Окжетпес»

19

2

5

12

15 – 35

11

Календарь матчей OLIMPBET-чемпионата Казахстана

ХХI тур, 27 ноября (пятница)

Жетысу – Астана

Каспий – Шахтер
Кайсар – Кызыл-Жар СК

Тобол – Тараз 

ХХII тур, 30 ноября (понедельник)

Окжетпес – Ордабасы

Кызыл-Жар СК – Астана
Шахтер – Тобол
Жетысу – Каспий

Тараз – Кайрат

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.