В попытке угодить Президенту экс-аким Баянаульского района попросил предпринимателя построить аэродром за свой счет и без разрешения экспертов

Артем Клеван, 6-01-2021, 10:26, Просмотров: 1324
В попытке угодить Президенту экс-аким Баянаульского района попросил предпринимателя построить аэродром за свой счет и без разрешения экспертов 

Фото из архива «ОН»

К судебным слушаниям в отношении бывшего акима Баянальского района приступили в суде. Оразгельды Каиргельдинова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновник повлиял на незаконное возведение аэродрома, а после за бюджетные деньги купил его в коммунальную собственность. 

Уголовное дело в суде решили рассмотреть в сокращенном порядке. Прокурор Елена Корнева озвучила обвинительный акт, по которому и стали известны подробности громкого коррупционного преступления.

По версии следствия, в 2016 году аким района решил построить аэродром, чтобы исполнить поручения вышестоящих по развитию туризма. Выбрал участок, но эксперты, проверив его, резюмировали: строить там нельзя. Однако от идеи Каиргельдинов отказываться якобы не стал.

Так, в 2017 году дважды давал районному отделу строительства указания о проведении госзакупок по разработке проектно-сметной документации. В 2018 году узнал, что в регион должна приехать делегация во главе с Президентом, одной из точек посещения планировался Баянаульский район. Тогда аким попросил местного предпринимателя построить за свой счет аэродром, на который не было ПСД, да и разрешений от экспертов. Бизнесмен построил, а глава района в 2019 году поспособствовал тому, чтобы аэродром выкупили в коммунальную собственность за 240 миллионов тенге.

Сообщение о задержании экс-акима Баянаульского района появилось в начале ноября 2020 года. Тогда в антикоррупционной службе озвучили лишь сумму, но не подробности дела. Учитывая, что слушания проходят в сокращенном порядке, приговор бывшему чиновнику озвучат в ближайшее время.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.