Павлодарская области попала в "красную" зону по темпам распространения COVID-19

Регина Маргарян, 10-11-2020, 15:57, Просмотров: 3154

  Павлодарская области попала в "красную" зону по темпам распространения COVID-19 

Фото автора

Что это значит, рассказали на брифинге представители управления здравоохранения и главный санитарный врач региона.

Сегодня, 10 ноября, на вопросы журналистов о эпидемиологическом состоянии Павлодарской области ответил главный санврач Батырбек Алиев. Он сообщил, что эпидемиологи уже на выходных спрогнозировали, что область войдет в «красную» зону и с учетом этого подписали постановление с новыми ограничительными мерами, которое вступило в силу с понедельника.

- Республика разделена на «зеленые», «желтые» и «красные» зоны - это матрица оценки эпидситуации в регионах Казахстана. «Зеленая» зона – это где ситуация стабильно хорошая, и значит, местность не нуждается в ограничительных мерах. «Желтая» зона говорит о сохранении действующих карантинных мер и усилении контроля. На сегодняшний день только Восточно-Казахстанская и Павлодарская области находятся в «красной» зоне. Это  говорит о том, что наш регион нуждается в введении строгих ограничительных мер. Что мы и сделали,- прокомментировал главный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев.

Главные изменения, согласно постановлению,– это локдаун выходного дня для общественного транспорта и других объектов и введение блокпостов. На сегодняшний день в области действует 12 блокпостов, пять из них находятся по периметру Павлодара. Другие:

- Павлодар – ВКО – вблизи поселка Шарбакты;

- автодорога Павлодар – Курчатов, Майский район, 230 км;

- КП «Батыр» на автодороге Экибастуз – Майкаин;

- ипподром на автодороге Экибастуз – Бескау;

- стела на въезде в Экибастуз;

- КП в посёлке Аксу на автодороге Ленинский – Курчатов;

- КП в посёлке Беловка на автодороге Калкаман – Аксу.

Чиновники напоминают: чтобы пересечь блокпосты, иногородним необходимо зарегистрироваться на сайте pvlinfo.kz. А подробнее узнать о работе блокпостов и правилах их пересечения можно, позвонив в службу 109.

- Я надеюсь, что принятые нами меры позволят перейти из «красной» зоны в «желтую», затем в «зеленую». В случае, если процент прироста заболевших будет расти, то возможно, будет введено правило – иметь при себе результаты ПЦР-тестирования всем, кто будет приезжать в область,- рассказал Батырбек Алиев. - Отмечу, что ситуация только на 30% зависит от ограничительных мер, 70% - от сознания каждого жителя.

О готовности системы здравоохранения доложил заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Айдар Ситказинов.

- При ухудшении ситуации мы можем развернуть почти пять тысяч коек для больных, привлекая санатории «Моялды», «Энергетик» и так далее. Наши многопрофильные стационары будут переоборудованы и станут инфекционными стационарами. Но для плановой и экстренной медицинской помощи останутся кардиохирургический центр, новый онкодиспансер и первая городская больница.

На сегодняшний день функционирует 855 коек, 282 из них заняты пациентами с COVID-19. В облздраве сообщают, что загружено 33% инфекционных коек и 14,5% карантинных.

Заместитель руководителя ведомства сообщил, что решается проблема небольшого количества ПЦР-лабораторий. Дополнительно к трем действующим в Павлодаре открыли лабораторию в Экибастузе на базе СПИД-центра. Также к работе готово оборудование для тестирования на базе кардиоцентра и областной больницы.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.