Несмотря на карантин более 5,5 тысяч туристов смогли отдохнуть в Баянаульском районе

Артем Клеван, 26-09-2020, 12:55, Просмотров: 2228
Несмотря на карантин более 5,5 тысяч туристов смогли отдохнуть в Баянаульском районе  

Фото: Пресс-служба акима Павлодарской области

Более 5,5 тысяч туристов смогли отдохнуть в Баянаульском районе. Это при том, что практически все лето курортная зона была закрыта для посещения из-за осложненной эпидситуации. Бюджет при этом ни копейки не заработал. Все предприниматели не местные, а стало быть, и налоги платят там, где зарегистрированы. 

Принимать туристов в Баянаульском районе начали с 14 августа, после внесения изменений в постановление санврача области. Продлился сезон до 20 сентября. Открылись 29 домов отдыха, 17 пунктов питания. Между тем, в бюджет района от этого ничего не поступило. По словам акима, самое главное, что турбазы помогают в трудоустройстве и сбыте продукции от местных товаропроизводителей.

- Большинство домов отдыха зарегистрировано за пределами Баянаульского района: Павлодар, Нур-Султан, Караганда, Экибастуз. Все доходы идут в другие районы. Целевые сборы, которые люди оплачивают при проезде через контрольно-пропускные пункты, идут в доход Государственного национального природного парка “Баянаул”, - сообщил аким Баянаульского района Канат Каримов.

Даже за пользование землей вокруг озера Джасыбай местный бюджет ничего не получает.

Летний сезон завершился, и предприниматели уже продумывают свою работу зимой. Из развлечений предлагают рыбалку, озер в районе хватает. Несколько крупных горок, ну и, конечно, самое главное - канатная дорога на горе Мырзашокы. В прошлый сезон здесь отдохнули более пяти тысяч человек. Бизнесмены надеются, что в этом будет не меньше. Пока же решают вопрос со снегом, которого не оказалось на вершине, когда завершили строительство канатки.

- По программе “Дорожная карта бизнеса” следует сделать заявку на строительство водопровода до дома отдыха. Второе - на горе, на самой вершине сделать пруд-накопитель. Потому что без него там снега не будет. И потом оттуда уже делать снег наверху, - рассказал аким Баянаульского района Канат Каримов. 

Зимой будут работать четыре дома отдыха, обязательно с соблюдением эпидемиологических норм. За этот год в районе преобразились дороги, отремонтировано более 30 километров. На трех озерах благоустроили пляжную зону, среди новшеств - мобильные душевые. Инвесторы построили два новых кафе, а спонсоры помогли обустроить родник в селе Торайгыр.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.