Фото: kulray.ru
Ингредиенты: язык говяжий 400-500 г, картофель 4-6 шт. (средних), морковь 1 шт. (средняя), огурцы (корнишоны) 4-6 шт. средних или 10-12 мелких, огурец (свежий) 1/2 шт. 2 огурца среднего размера, яйца 5 шт., перепелиные яйца (для украшения) 3 шт., зеленый горошек (консервированный) 1 банка (400 мл), зелень укропа 3-4 веточки, майонез, соль, свежемолотый перец.
Для отваривания языка: лук репчатый 1 шт., корень сельдерея 1 небольшой кусочек (или 0,5-1 ч.л. сушеного сельдерея), лавровый лист 2 шт., перец душистый 4 горошины, соль
Приготовление:
1. Язык вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить очищенную от шелухи целую луковицу и очищенный корень сельдерея (сушеный сельдерей добавляется в конце приготовления). Варить язык при слабом кипении около 3 часов. За 15-20 минут до готовности, добавить лавровый лист, горошины перца, сушеный сельдерей (если используете) и соль по вкусу.
Совет: Меньше 2,5-3 часов язык варить не рекомендуется, т.к. он получится жестким, а при длительной варке получается нежным и вкусным.
Готовый язык опустить на 3-5 минут в миску с холодной водой, затем быстро очистить от кожицы, начиная счищать с кончика языка. Вернуть очищенный язык в отвар и дать ему остыть (лавровый лист и горошины перца из отвара удалить).
2. Картофель и морковь хорошо вымыть (не очищать), положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода только покрывала овощи. Отварить овощи до готовности (если морковь будет готова раньше - вынуть ее). Отвар слить, овощи выложить на тарелку и остудить (остывшие овощи лучше убрать в холодильник до следующего дня).
3. Яйца вымыть, положить в кипящую посоленную воду и отварить около 8-10 минут с момента закипания. Перепелиные яйца также отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Переложить яйца в миску с холодной водой, дать остыть и очистить от скорлупы.
4. Перепелиные яйца отложить для украшения, куриные нарезать небольшими кубиками. Часть языка нарезать тонкими ломтиками (5-7 ломтиков) и отложить для украшения блюда. Остальной язык нарезать небольшими кубиками. Картофель и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Маринованные огурчики нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа (листики без веточек) вымыть, хорошо обсушить и порубить. С горошка слить жидкость.
5. В большой миске соединить вместе картофель, язык, морковь, свежие огурцы, корнишоны, зеленый горошек немного посолить и поперчить по вкусу (учитывая, что салат будет заправляться майонезом) и перемешать.
6. Добавить рубленый укроп, заправить салат майонезом и перемешать.
7. В последнюю очередь добавить яйца и аккуратно перемешать салат (яйца добавляются в последнюю очередь, чтобы они сохранили свою форму).
8. Если нужно, салат довести до вкуса, добавив немного соли или майонеза. Миску с салатом затянуть пищевой пленкой и дать салату настояться.
Комментариев:0