Фото из открытых источников
Говорят, что лучший способ познакомиться с чужим городом - это заблудиться в нём. Можно вроде как невзначай увидеть чужие дворы с лавочками, где живут, отдыхают, гуляют местные жители с детьми. Придётся, хочешь ты того или нет, вступить в контакт с аборигенами, чтобы, наконец, найти нужную дорогу, перекусить в каком-нибудь кафе, чтобы совсем не выбиться из сил, даже если здешняя кухня тебя не прельщает. Но это хорошо, если никуда не торопишься. А ведь бывают такие ситуации, когда времени на праздное гуляние нет, и искать потерянную дорогу, отель или автобус некогда. И тогда начинается самое настоящее приключение! Итак, ноябрь 2012 года, город Гранада, испанская Андалусия.
Испанцы, вы прекрасны!
В ноябре в курортной Испании говорящих по-русски туристов почти нет. Они, как перелётные птицы, покидают эту страну, когда здесь становится некомфортно купаться в море. За своё семидневное пребывание в городке Фуэнхирола я, благодаря друзьям, бывшим казахстанцам Василию и Людмиле Мансветашвили, увидел ещё шесть городов. Васо и Люда открыли там бизнес - турфирму. Зная, что из иностранных языков я владею только немецким, они подсказали, что на экскурсию можно отправиться с отдыхающими здесь гражданами Германии. Согласился. Делов-то.
До Гранады от Фуэнхиролы - часа два езды на автобусе. Нашим экскурсоводом была девушка Кристина. Первой остановкой в прекрасной, теснимой зеленью Гранаде был Белый мост, по-испански Пуэнте бланко. Кристина попросила нас запомнить это место, ибо к нему мы должны вернуться через некоторое время уже без гида.
Часа полтора мы гуляли по прекрасному городу. В эти дни в Павлодаре за неделю выпала месячная норма снега, занесло многие загородные дороги, и власти были вынуждены запрещать выезд автомашин в некоторых направлениях. А в Гранаде было плюс 19. По пути Кристина рассказывала что-то о безумной привлекательности местного гипермаркета для женской части нашей группы туристов. На одной из центральных улиц сделала акцент, мол, посмотрите направо, это - почта, по-испански корреос.
Всюду на гранадцев и туристов глядели изваяния - памятники великим личностям. Тут и там взгляд, ищущий сюжет для фотоснимка, мог найти что-то любопытное. И - испанцы! Безумно колоритны, что ни говори! Да, я увлёкся… И лишь краем уха уловил, что Кристина оставляет нашу тургруппу в глубине этого города и ждёт нас через энный отрезок времени у Белого моста.
Гранада знаменита многими историческими памятниками архитектуры, унаследованными от эпохи мавров, готического периода и Ренессанса. Город славится своими мастерскими и цехами гитаростроителей. Здесь можно посмотреть археологический музей, обсерваторию и научный парк. Впрочем, любой двор, всякая сувенирная лавочка, каждый второй гранадец интересны. Даже если вы не знаете испанского, вы сможете найти общий язык, а уж заказать себе кофе - тем более.
Решил присесть на улице и я. Официант вынес чашечку, и я расслабился. Через несколько минут на мобильный телефон позвонил Васо.
- Сашенька, ты где?
- Где-то в городе, пью кофе…
- Какой кофе? Тебя уже полчаса немцы у автобуса ждут! Они уезжают! Лети к ним! Они в Альгамбре! Ты что?!
Где ты, Альгамбра?
Я захлопнул ноутбук и вскочил. В голове громче пульса стучало слово “Альгамбра”, произнесенное Васо. Стоп! А ведь мы сначала должны были встречаться у Пуэнте бланко. Значит, меня уже не дождались и уехали к другому пункту маршрута. Но где находится эта Альгамбра, и что это вообще такое? Подхожу к девушке: “Экскьюз ми (смотрю ей в глаза)… Альгамбра”. Она тотчас в ответ: “А-а-а! Аль-Амбра?” - и, быстро-быстро шпаря что-то на родной мове, объяснила мне, как пройти, куда мне надо, но главным для меня было то, что она показала направление рукой: тебе туда. Но я ведь не знал расстояния. А это, уважаемые павлодарцы, было всё равно что спросить, где находится театр Чехова, находясь на вокзале, и получить в ответ жест рукой “тебе туда”. В общем, я побежал…
По пути, конечно, спрашивал дорогу у людей, правильно ли бегу. Все показывали, да, бамбино, тебе туда! Может, кто-то из испанцев и советовал мне сесть в такси, но я ведь ничего не понимал. Да и был почти уверен, что эта Альгамбра (во время своего кросса успел её полюбить) - где-то рядом. Достиг бурых стен старой каменной крепости. Молодёжь подсказала, что теперь следует бежать направо по дороге и никуда не сворачивать. А путь действительно шёл только вправо и вверх, в гору. Так что здесь физические нагрузки возросли.
Переходил с бега на шаг, затем снова бежал. Язык давно лежал то на одном плече, то на другом. Наконец, вбежав на гору, где стояла крепость, увидел большие щиты “Альгамбра”. Вот она! Где теперь искать свою группу, от которой я отстал?
***
Вспомнил, как Кристина нам говорила: “На остановках будет много туристских автобусов! Все будут белыми, и только наш - жёлтый”. Стал искать желтый автобус. Вот какой-то отъезжает от стоянки. Выбежал наперерез, он остановился сантиметрах в 20 от меня. В таких ситуациях казахстанские автобусники обычно бьют пешехода. Испанец открыл дверь. Называю город: “Фуэнхирола?”. Он машет отрицательно головой: “Кордоба”. Это был не мой автобус, не из Фуэнхиролы. Дверь закрылась. Что делать?
Стал звонить Васо - не тут-то было. Баланс телефона иссяк. Начал вслушиваться в речь гулявших туристов: а вдруг кто-то говорит по-немецки или по-русски. Наконец заметил шпрехавших дам. Подошёл, извинился, попросил телефон, чтобы позвонить в турфирму.
- От какой компании вы приехали, молодой человек? - спросила испанка-гид по-немецки. Показал логотип, который вообще-то у всей группы был наклеен прямо на рубашках. Сеньора, как оказалось, работает в той же фирме. Сказал, что гида зовут Кристина. Она сразу позвонила коллеге. Уже через пять минут бедняжка примчалась. Взяла меня за плечи:
- Парень, с тобой всё в порядке? Ты где был? Что случилось?
- Заблудился в вашей Гранаде. Ничего страшного. Простите, пожалуйста. Позвоните моему другу Василию, чтобы не волновался.
Она так и сделала. Затем вручила карту Альгамбры. Как оказалось, нашей группе предстояло гулять по ней ещё минут 40, не более - стоянка платная. Погуляв по этому потрясающей красоты месту, вернулся точно в срок.
А архитектурный ансамбль Альгамбра относят к самым ярким памятникам не только в Гранаде, но и во всей Испании. Он был построен в четырнадцатом веке как резиденция маврских правителей. В веке шестнадцатом по повелению короля Карла V на территории Альгамбры был выстроен дворец, ради которого разрушили часть изначальной застройки. Из уважения к королю власти Испании, говорят, до сих пор отказываются от раскопок.
Сама Альгамбра, как уже писал, стоит на холмистой террасе в восточной части города. Основное развитие ансамбль получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230-1492 годы), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата, а Альгамбра - их резиденцией. В состав обширного комплекса среди крепостных стен с башнями входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. В настоящее время является музеем исламской архитектуры. Больше ничего не расскажу. Сюда нужно ехать!
***
Даже беглое знакомство с Альгамброй оставило глубокие впечатления. Когда уже после прогулки по этому ансамблю нужно было возвращаться к нашему автобусу, я, как оказалось, вернулся первым, чем вызвал улыбку Кристины. Туристская группа состояла из людей старше сорока лет. Почти все подходили и спрашивали, мол, где был, что стряслось, и главное - на чём доехал. Когда объяснил, что до Альгамбры не доехал, а дошёл, точнее - добежал, немцы стали спрашивать:
- А вы откуда приехали?
- Из Казахстана.
- Тогда всё понятно…
АЛЕКСАНДР ВЕРВЕКИН
Испания (Андалусия). “Вестник” ПавГео
Комментариев:0