Что необходимо знать для плановой госпитализации в стационар?

Обозрение недели, 31-03-2019, 11:17, Просмотров: 909

 Что необходимо знать для плановой госпитализации в стационар?

Фото из свободных источников 

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) предоставляется гражданам Республики Казахстан, оралманам, а также иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории РК, имеющим прикрепление к поликлинике за счет бюджетных средств, и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги. В Павлодарском областном кардиологическом центре гражданам Республики Казахстан плановая и экстренная кардиологическая и высокотехнологичная кардиохирургическая помощь оказываются в рамках ГОБМП. И если с экстренной госпитализацией все понятно, что делать в случае, когда операция планируется заранее, знают не все. Сегодня мы поговорим о плановой госпитализации в стационар.

Как известно, Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), внедренная в Казахстане с 1 января 2010 года, предоставляет гражданам страны право на самостоятельный выбор - будь то выбор поликлиники, участкового врача или стационара для лечения.

При плановом лечении пациент при помощи своего участкового врача сам решает, в какой клинике он будет получать помощь. Не важно и то, в какой области живет пациент, он имеет возможность поехать лечиться в столичные клиники, в больницы других регионов. Правда, проезд оплатить он должен будет сам.

Что необходимо знать для плановой госпитализации в стационар?

1 шаг. Пациент обращается за медицинской помощью в поликлинику по месту прикрепления.

2 шаг. Пациенту необходимо посетить лечащего врача в территориальной поликлинике и пройти минимальные обследования.

3 шаг. Участковый врач решает вопрос о наличии показаний к госпитализации совместно с заведующим отделением. Направление для плановой госпитализации должно быть обоснованным.

4 шаг. При наличии показаний к госпитализации специалист в поликлинике, ответственный за портал госпитализации, предоставляет пациенту сведения о том, в каких стационарах необходимого профиля есть свободные места. При этом пациент должен быть заранее подготовлен к госпитализации в стационар, ему необходимо пройти исследования согласно “Перечню для плановой госпитализации”.

5 шаг. При наличии свободных мест в выбранном стационаре поликлиника определяет ему планируемую дату госпитализации.

6 шаг. Сотрудники поликлиники вносят в портал данные своего пациента, как нуждающегося в госпитализации. Когда заявка будет зарегистрирована, ему автоматически присваивается код госпитализации.

7 шаг. Сотрудник стационара, ответственный за портал госпитализации, ставит дату госпитализации (при появлении свободных койко-мест), поскольку он может не согласиться с той датой, которую проставила поликлиника, ведь в больницы поступают не только плановые больные, но и экстренные.

8 шаг. Специалисты поликлиники получают сведения о дате госпитализации из стационара, распечатывают талон госпитализации и отдают его непосредственно пациенту.

9 шаг. Пациент поступает в выбранный им стационар в конкретную дату госпитализации, имея при себе направление и талон. В случаях, угрожающих жизни пациента, госпитализация в клинику осуществляется в экстренном порядке, минуя портал БГ.

10 шаг. Пациент обязан явиться на госпитализацию в срок, указанный в направлении. В случае неявки пациента заявка аннулируется.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций (наличие другого острого заболевания, отъезд, отсутствие билетов и т.д.) необходимо своевременно известить своего участкового врача.

Стоит отметить, что в листе ожидания не указываются фамилии, здесь необходимо знать код госпитализации, который есть в вашем направлении. Все это сделано для соблюдения врачебной тайны.

В рамках оказания государственных услуг в сфере здравоохранения в электронном формате казахстанцы могут узнать на сайте: .bg.eisz.kz о наличии свободных мест в стационарах страны, проверить свою очередь на госпитализацию по коду направления.

Целью внедрения электронного формата услуг являются:

1. Предоставление гражданам нашего региона полной оперативной достоверной информации.

2. Обеспечение прозрачности плановой госпитализации в рамках ГОБМП.

3. Автоматизация процесса плановой госпитализации с минимальным участием человеческого фактора.

Также в электронном формате вы можете записаться на прием к нужному вам специалисту и получить талон прикрепления к поликлинике.

КГП на ПХВ “Павлодарский областной

кардиологический центр”

электронное правительство egov.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.