Фото из свободных источников
Для теста: молоко - 300 мл, сахар - 2 ст.л., мука - 500 г, дрожжи - 5 г, соль - 0.5 ч.л., сливочное масло - 50 г.
Для начинки: финики - 100 г, изюм - 120 г, курага - 100 г.
Для смазки булочек: яичные желтки - 1 шт., сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Активация дрожжей (если сухие быстродействующие): в 1/4 стакане теплого молока растворить 1 ч.л. сахара и всыпать дрожжи, накрыть пищевой пленкой, а сверху полотенцем, отставить, пока не появится пенная шапочка (это показатель, что дрожжи активировались). Пленочка держит тепло в сосуде.
2. Муку просеять в миску. Сделать углубление в муке и влить оставшееся теплое молоко с сахаром, а также активированные дрожжи. Замешивать тесто, в конце замеса добавив соль и сливочное растопленное масло.
3. Скатать тесто в шар, переложить в смазанную маслом миску, прикрыть и дать подойти в теплом месте, пока объем не увеличится в два раза.
4. Готовим пока начинку: сухофрукты помыть и залить теплой водой, оставить на время пока станут мягкие. Слить воду, обсушить бумажными полотенцами. Курагу и финики порезать на маленькие кубики.
5. Смазать маслом форму для выпечки или можно застелить пергаментом, также смазанным маслом.
6. Обмять подошедшее тесто руками. Небольшой кусочек теста на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать в круг. В середину каждого круга положить начинку, хорошенько защипать и переложить булочки в форму. Прикрыть салфеткой и дать подойти в течение еще 15 минут.
7. Желток взбить с водой (1 ст.л.), смазать этой смесью булочки и присыпать тростниковым сахаром . Духовку предварительно нагреть до 200°C, убавить до 190 и печь булочки минут 20-25.Готовым булочкам дать слегка остыть в форме, после перенести на решетку, чтобы окончательно остыли.
Комментариев:0