Диагноз - не приговор

Станислав Манаков, 6-06-2018, 08:52, Просмотров: 4068
Диагноз - не приговор 

В День защиты детей павлодарские волонтеры организовали праздник для 26 особенных детейсиндромом Дауна и аутизмом.

Николаю Золотых с рождения врачи диагностировали синдром Дауна.

Диагноз - не приговор 

- Поначалу, когда диагноз подтвердился, я очень переживала. Тяжело осознавать, что твой ребенок болен, - рассказывает Людмила Золотых, мама Николая.

Как и большинство детей, Коля ходил в детский сад, правда, коррекционный, затем поступил в коррекционную школу, но по состоянию здоровья обучение пришлось продолжить на дому.

Диагноз - не приговор 
- Я хочу сказать всем мамам, у которых сейчас трудный период: диагноз - это не приговор, можно жить с любым заболеванием, главное - любить ребенка и развивать его в правильном направлении. Я считаю, все дети талантливы, что ребенок с аутизмом, что с синдромом Дауна. Им просто нужно дать шанс, чтобы они нашли себя, и я уверена, что у каждого найдется свой талант.

Сейчас Николаю 16 лет. Несмотря на трудности, он ведет активный образ жизни, посещает кружки, участвует в волонтерском движении и благотворительных акциях.

- Недавно я участвовал в спектакле «Бременские музыканты», играл одну из главных ролей, - делится парень. - Спектакль прошел хорошо, но я сильно волновался. Мы очень скучаем по нашему руководителю Юлии Вадимовне, хочу заниматься дальше и мечтаю стать актером.
Диагноз - не приговор 

Все дети, присутствующие на празднике, получили поздравление в День защиты детей.

Диагноз - не приговор 
- Моему сыну Артему десять лет. Диагноз аутизм врачи поставили нам в полтора года. Изменения начались после вакцинации, до этого ребенок развивался правильно, - рассказывает Мария Тереньтьева. - С двух лет мы усердно занимаемся с психологом и логопедом. Успехи есть, но каждое достижение дается с большим трудом, потому что с ребенком-аутистом заниматься сложнее.

Сначала Артем вместе с другими детьми посещал коррекционную школу, но уже в первом классе перешел на домашнее обучение. Гиперактивность, неусидчивость, агресивность как признаки болезни мешают ему находиться в обществе.

Диагноз - не приговор 

Каждая мать аутиста сталкивается со множеством проблем. К примеру, по ПМПК в учреждения для коррекционного обучения детей бесплатно принимают лишь до семи лет, инватакси для них также не предусмотрено.

Диагноз - не приговор 
- С нашими детьми заниматься необходимо по индивидуальной программе, у каждого имеются противопоказания, - добавила Мария Терентьева.

К слову, один курс занятий для ребенка с аутизмом обходится родителям в более чем в 150 000 тенге.

Диагноз - не приговор

Запланированный праздник длился около двух часов, поздравить детей пришли аниматоры, танцевальные и музыкальные коллективы города.

Диагноз - не приговор 
- Концерт мы планировали около месяца, искали подходящее помещение и спонсоров, которые помогли бы осуществить задуманное, – рассказывает Дарья Панасюк, руководитель «Павлодарских волонтеров». - Для нас стало неожиданностью, когда один из ресторанов города отозвался на нашу просьбу, приготовили угощения для детишек и предоставили зал для концерта. Мы надеемся, что с поддержкой общественных фондов мы продолжим организацию похожих концертов и помощь людям в трудных ситуациях, - дополнила Дарья.
Диагноз - не приговор
Диагноз - не приговор
Диагноз - не приговор
Диагноз - не приговор
Диагноз - не приговор
Диагноз - не приговор

Несмотря на то, что для большинства ребят нежелательны излишний шум и суета вокруг, дети остались довольны праздником, а в завершении каждый из них получил памятный подарок. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.