Портрет жены художника

Валерия Джембетова, 23-02-2018, 07:30, Просмотров: 1344
Портрет жены художника

В Павлодаре открылась выставка известного художника Александра Бибина “Портрет жены художника и другие лица”.

В областном художественном музее стартовал проект “Старые мастера”. Организаторы поставили перед собой цель познакомить подрастающее поколение с работами маститых художников Павлодарской области. Первым героем стал Александр Бибин.

Портрет жены художника

На выставке “Портрет жены художника и другие лица” представлено 23 произведения, как из фонда музея, так и из личной мастерской Александра Ивановича. Самые ранние работы датированы 1965 годом, последние - 2009. Как отметила руководитель экскурсионно-массового отдела Эльмира Арынова, в 80-х годах техника мастера несколько изменилась, его работы приобрели более яркие и насыщенные тона.

Портрет жены художника
- В основном картины выдержаны в едином стиле - реализм. В написании картин мастер пользовался гиперболами и другими средствами художественного изображения, - рассказала Эльмира Арынова. - Александр Иванович возводил в метафору человеческие руки. Лица достаточно реалистичны, но руки он намеренно показывал в гораздо большем размере. Он хочет подчеркнуть, что это люди труда. Александр Бибин сам из простой семьи, жил в селе Береговое. Тема простых людей, деревенские мотивы были для него близки. Сам жанр портрета был самым излюбленным для художника. Встречаются и натюрморты, в которых он показывает радость жизни. Даже лимоны изображены настолько сочно, что кажется, они не на холсте, а на вашем столе, на тарелке.
Портрет жены художника

Александр Бибин - один из ведущих художников, который в совершенстве владел цветом. Выбирая один цвет, мастер непременно использовал и массу его оттенков. Каждый сантиметр его работ наполнен смысловой нагрузкой.

Большую часть выставки представляют портреты жены художника - Антонины Илларионовны Бибиной, которая до сих пор работает в областном художественном музее. Она была его музой, поддерживала и вдохновляла. Они познакомились в музее. Прожили достаточно долгую жизнь. Но судьба мастера кисти сложилась трагически. Александра Ивановича обвинили в формализме. Высшее руководство страны посчитало, что он пишет запрещенные картины. У художника отобрали мастерскую и осудили на десять лет.

Работы мастера высоко оценил Евгений Евтушенко и даже приобрел несколько его картин. Все произведения Бибина поэт назвал фантасмагорическим реализмом.

Портрет жены художника
Портрет жены художника
Портрет жены художника
Портрет жены художника
Портрет жены художника
Портрет жены художника
Портрет жены художника
Портрет жены художника
Портрет жены художника

Художник Прииртышья известен далеко за пределами страны. Картины Александра Бибина хранятся в частных и корпоративных коллекциях России, Германии, США, Литвы, Латвии, Чехословакии, Италии, Японии и Франции.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.