Молодой художник на холсте выразил эмоции в виде абстракции и восточной каллиграфии

Регина Маргарян, 13-05-2022, 16:18, Просмотров: 1083
Молодой художник на холсте выразил эмоции в виде абстракции и восточной каллиграфии 

Необычную выставку молодого художника и тату-мастера Адиля Шаймурата можно посмотреть на втором этаже областной библиотеки. На холсте парень выразил эмоции в виде абстракции и восточной каллиграфии. Корреспондент @Obozrenie.kz выяснил подробности создания экспозиции.  

«Катарсис» - название выставки. По мнению художника, это слово идеально подошло к теме работ. 

Молодой художник на холсте выразил эмоции в виде абстракции и восточной каллиграфии 
- Планировать два года, не спать, думая обо всем несколько месяцев, переживать несколько недель ради дня, когда я открою свою душу и покажу свои работы. Для меня было важно провести первую выставку именно личной и искренней. И я очень рад, что смог это сделать, - говорит Адиль Шаймурат. 
Молодой художник на холсте выразил эмоции в виде абстракции и восточной каллиграфии 

По словам Адиля, на холсте он выразил свои самые личные чувства, переживания и эмоции. Впервые презентация работ прошла в студии современных танцев, а позже выставка перекочевала в здание областной библиотеки. 

От традиционных выставок в музеях «Катарсис» отличается своей концепцией и историей создания. К экспозиции приложена рука не только Адиля, но и талантливых танцора Антона Шкиля, фотографов Лико Лины и Айдан Карим, видеографа Андрея Концура. Одна из картин была создана в заброшенном здании с участием танцора Антона, процесс запечатлели Лина и Андрей. 

- Адиль попросил меня сделать афишу для выставки, и я снимала фото создания одного из произведений. Фотографии удались, и Адиль предложил сделать их частью «Катарсиса». Процесс снимал на видео Андрей Концур, итоговый ролик - тоже часть выставки, он транслируется в библиотеке на плазме. А на первой выставке в студии танцев были откровенные работы фотографа Айдан. К сожалению, в библиотеке их выставлять нельзя - цензура. Они в стиле ню. Хотя они очень хорошо вписываются в концепцию, - рассказала Лико Лина. 

Работы молодого художника сильно отличаются от привычных картин, которые можно встретить, например, в областном художественном музее. Но на то это и абстракция. Картины можно разглядывать бесконечно долго, находя в них бесчисленное количество образов и ассоциаций. Почему именно абстракция и восточная каллиграфия стали приоритетом, рассказал сам Адиль Шаймурат. 

Молодой художник на холсте выразил эмоции в виде абстракции и восточной каллиграфии 
- Я нигде не обучался рисованию. Только в местном университете учился в сфере искусства, но на второй год учебы понял, что это не совсем то, что мне нужно, - говорит художник. - Вообще рисовал с детства, но в 2015 году погрузился в это с головой - разрыв с девушкой, подростковые переживания стали катализатором. Тогда я начал рисовать портреты и в какой-то момент понял, что они стали получаться хорошо и в конечном итоге превратились в фото, в которых нет меня как художника. И тогда я стал пробовать каллиграфию. Сначала готическую, которая популярна сейчас. Мне это быстро надоело, я познакомился с восточной каллиграфией и мне понравилось. А абстракция - это ни что иное, как выражение своих эмоций и чувств посредством искусства. 

К слову, у «непонятных» картин есть свой ценитель, который готов платить за холсты, мастерски испачканные краской. 

- Картину «Катарсиса» я продал за 27 тысяч тенге. Но у всех произведений разная цена, которая складывается из себестоимости, сложности и от личной эмоции, вложенной в картину. Вот, например, есть картина, которая по идее должна стоить не больше остальных, но она для меня слишком личная, поэтому ценник на нее значительно будет отличаться, - резюмировал Адиль.

Фото: Регина Маргарян

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.