Доступная среда

Валерия Джембетова, 16-02-2018, 09:00, Просмотров: 1516
Доступная среда 

Объекты социальной инфраструктуры в Казахстане должны быть приспособлены к тому, чтобы в них без проблем мог попасть человек в коляске. Вход для этого оборудуется пандусом либо специальным подъемником, согласно Закону РК “О социальной защите инвалидов” и Конвенции ООН о правах инвалидов. На практике, однако, все далеко не так. В этом убедились депутаты городского маслихата.

Доступная среда 

Особое внимание народные избранники уделили часто посещаемым соцобъектам - кафе, учебным заведениям, библиотекам, продуктовым магазинам, развлекательным и образовательным учреждениям. 

Толерантность? Нет, не слышали

Доступная среда 

Павлодарский нефтегазовый колледж удивил и депутатов, и журналистов, которые по долгу службы многое видели. Во-первых, здание учебного заведения оказалось совершенно не приспособленным для людей с ограниченными возможностями -  ни пандусов, ни электроподъемников. А во-вторых, руководство колледжа, если можно так сказать, проявило неуважение к людям с особыми физическими потребностями, заявив, что в свое учреждение они не принимают людей с инвалидностью.

Приводим дословно разговор, произошедший в стенах колледжа:

Доступная среда 

- Законодательством разве предусмотрено, что нельзя принимать студентов с инвалидностью? - поинтересовалась заместитель руководителя ГУ “Отдел занятости и социальных программ города Павлодара” по социальным вопросам Рымкеш Сагинова.

- Конечно, они же не смогут предоставить медицинскую справку. Специфика не позволяет, - ответила генеральный директор нефтегазового колледжа Зоя Бегалко.

- Нужно начать не с того, смогут ли они у вас учиться, а с того, что каждый социальный объект должен быть адаптирован, - уточнила руководитель проекта “Доступный Павлодар” Александра Бобкова.

- Мы внесем колясочника на руках, что тут такого, - Зоя Васильевна явно не видела проблемы.

- Это дискриминация, - возмутилась Александра Сергеевна. - Нельзя так утверждать, что вы не берете на обучение. А если родители, у которых инвалидность, придут, они передвигаются на коляске? Хотят узнать, как учится ребенок.

- Если появится проблема, то мы ее решим, - стояла на своем генеральный директор. - Но я считаю, что нужно думать и обращать внимание на специфику учебного заведения. Брать людей с инвалидностью на обучение мы не будем, я это вам сразу говорю, это первое. Второе, они должны быть платежеспособными. Мы в суд на родителей подаем за неоплату.

- Вы понимаете, что человек с инвалидностью может иметь любую платежеспособность? - уточнила Александра Бобкова.

Доступная среда 

- Как правило, у них нет и денег, - отрезала Зоя Бегалко. 

Важно знать

Часто даже на первый взгляд адаптированные учреждения могут не оказаться таковыми. При строительстве не учитывают все нормы установки пандуса, и сама конструкция становится неудобной для пользования. Так пандус должен быть оборудован двумя поручнями - на высоте 90 и 70 сантиметров (50 сантиметров для детей). А также по бокам снизу должны быть бортики для устойчивости коляски. Внутри же здания и при входе пороги не должны превышать 14 миллиметров.

Доступная среда 

Если в учреждениях нет возможности установить пандус, то можно приобрести скаломобиль (лестничный колесный подъемник, - прим. авт.) В одном из ресторанов города такое устройство есть, благодаря ему можно без труда подняться на второй этаж. Стоит он около 400 тысяч тенге.

***

В целом обстановкой в городе, за исключением нескольких моментов, депутаты остались довольны. 

Как сообщили в городском акимате, работа в этом направлении будет продолжена. Всего в планах проверить 100 социально важных объектов города.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.