Теперь Астана

Валерия Джембетова, 24-11-2017, 08:00, Просмотров: 1476
Теперь Астана

Фото: Станислав Манаков

Одна из самых старейших улиц Павлодара Ленина теперь будет носить название Астана.

После прошедших накануне публичных слушаний народные избранники большинством голосов приняли решение о переименовании улицы Ленина. И озвучили новое название - Астана. Таблички с ним появятся ко Дню Первого президента.

От имени граждан выступали и принимали решение народные избранники. Сами же горожане тем временем развернули бурную полемику в социальных сетях. Одни безоговорочно поддержали депутатов, другие посчитали их решение излишне поспешным и необдуманным, мол, в погоне за избавлением от советского прошлого не стоит забывать и об истории родного края - в Павлодарской области много выдающихся людей, достойных того, чтобы их именем была названа улица. А Астаной можно было бы назвать, например, проспект Кутузова.

Axyndovaolga: Почему не переименовать в честь какого-нибудь павлодарского поэта или в честь героя ВОВ из Павлодарской области, что-то в этой области. Вот честное слово, уже смешно, надо уже все переименовать в Астану и сделать просто нумерацию (Астана1, Астана 2 и т.д.)

Minaevalarisa: Да ну, кто это придумал такое название Астана? Совсем уже. В области столько героев, великих людей в конце концов! Да что вы везде то Нур, то Астана, ну сколько можно.

Koblanbekkozhin: Правильно, давно пора, Россия город Ленинград переименовала, все страны бывшего СССР называют города и улицы названиями своих национальных героев и именами батыров, почему бы и ул. Ленина не переименовать в Астану, именем Ташенова, который отстоял пять областей Казахстана, не назвать улицу Кутузова, Суворова не переименовать в честь Машхур Жусуп Копеева?!

Патриот: Да переименуйте уже. Давно пора. Не нужны нам не наши герои!

Natasha_g22: Ленина то чем вас не устраивала? Это трата бюджетных средств! В стране кризис. А мы улицы переименовываем.

Бахытжан: Я живу на улице Ленина и рада, что ее переименуют. Красиво будет звучать - улица Астана!

Vitaliy.pvl: Как будто от смены названия улица станет краше, появится новый асфальт, который всегда будет оставаться как новый. Жители этой улицы заживут теперь по-новому? Проблемы только людям создали... А в городе больше глобальных и важных проблем нет, куда тратить городской бюджет?

Пока люди спорят, национал-патриоты не скрывают своей радости и новых планов. “Ленина” взяли, впереди - “Кутузова” и “Суворова”, - написал на своей странице в социальной сети фейсбук редактор казахскоязычной газеты “Ертiс дидары” Арман Кани.

И если пока о переименовании Кутузова и Суворова речи не идет, то уже достоверно известно о некоторых других ономастические изменениях. Например, новые названия получат Качирский и Лебяжинский районы. Переименовать планируется также Железинский и Успенский. В управлении по развитию языков считают, что к присвоению новых имен должны подключиться историки.

Железинскому району в этом году 300 лет. Уже в 2018 году он может стать Урлютюбом. Руководитель отдела ономастической работы управления по развитию языков Батырбек Кайыр говорит, что это пока не окончательный вариант:

- В этом районе уже есть село Урлютюб. Но мы располагаем информацией, что раньше Железинский район так и назывался - Урлютюб. В любом случае, решение за жителями.

Между тем, пока думают о переименовании Железинского, Качирскому и Лебяжинскому названия уже подобрали. Станут они Теренкольским районом и районом Акку. А на днях прошли публичные слушания, на которых обсуждали переименование 15 улиц Экибастуза.

Специалисты уверяют, что меняют исключительно устаревшие имена по поручению администрации президента. В регионе в список включили 360 улиц и семь населенных пунктов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:7

  1. Серый

    Почему депутаты решили, а не жители города?

  2. Аманжол

    Одно слово приходит на ум только - дебилы....

  3. Марина

    Скоро и до Кереку доберемся(((((((((

  4. Толеген

    Кот жаламай павлодар кошеси деп аттасын

  5. Читательница

    У нас в стране заняться больше нечем????

  6. Подписчик

    Совсем уже нас за идиотов считают....

  7. Куат

    Депутаты обязаны принимать выбор народа а не втаптывать его в грязь!!! Продажные твари!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.