Полным ходом

Валерия Джембетова, 20-07-2017, 23:50, Просмотров: 1801
Полным ходом

 Фото: Станислав Манаков 

Программа модернизации ЖКХ начала действовать в 2011 году. За этот период было отремонтировано более 100 домов. 

Жильцы домов-участников в течение восьми лет должны будут платить ежемесячно от 700 тенге и выше, в зависимости от квадратуры коммунальной площади. Оплата производится без процентов. Как сообщил главный инженер ТОО “Горкомхоз модернизация жилья” Александр Дегтярев, на данный момент дома, которые обслуживала их фирма, выплатили им 65% от общей суммы:

- Чтобы участвовать в программе модернизации, собственникам квартир нужно обратиться в жилищную инспекцию. Необходимо, чтобы 2/3 жильцов дома были согласны на проведение модернизации. Также жильцы должны решить, какие именно виды работ они хотят произвести, а затем уже собирать все необходимые документы.

На ремонт дома №60/1 по улице Мира потрачено около десяти миллионов тенге. Был установлен автоматизированный тепловой пункт, заменена система канализации, налажено холодное и горячее водоснабжение.

- Поверьте мне, в подвале сейчас стало чище, раньше невозможно было зайти без резиновых сапог, - говорит председатель КСК Ирина Светличная. - Да, у нас есть недовольные жители. Но ведь сами жильцы дома могли проголосовать и выбрать вид модернизации. Сейчас они уже думают о том, чтобы привести в порядок крышу.

Полным ходом

Фото: Станислав Манаков 

Жителям дома №82 по улице Крупской при той же стоимости ремонта ежемесячно придется выплачивать гораздо большие суммы, потому что квартир здесь значительно меньше.

- На горячее водоснабжение установлено стекловолокно. По холодной воде - полипропилен. По дому отремонтированы полностью все инженерные сети, кроме электроснабжения, - говорит директор ТОО “Аланда” Валентина Ермоленко. - Что касается автоматизированного теплового пункта, то он выполнен по всем нормативам. Жителям счет за отопление будет обходиться примерно на 50% дешевле. Тепловой пункт работает по наружной температуре воздуха - в соответствии с погодой на улице он задает температуру трубопровода. Тепловые сети уже приняли его на баланс, провели испытание узла на прочность. Они будут получать данные с оборудования в электронном виде. А результаты экономии можно будет увидеть во время отопительного сезона.

Для большей экономии, отметили в Горкомхозе, желательно иметь застекленные окна в подъездах домов и закрывающиеся двери.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Житель

    У нас тоже хотят провести мы против!!!!

  2. Гулима

    Модернизация нужна соглашайтесь!

  3. Justinwar

    Давно пора уже все трубы обновить

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.