Временно зарегистрированы

Артем Клеван, 12-01-2017, 20:45, Просмотров: 1081
Временно зарегистрированы

Фото автора 

В первые дни после вступления в силу изменений в законе более четырех тысяч человек получили временную регистрацию в Павлодарской области. ЦОНы работают в авральном режиме. Пришлось даже перейти на 12-часовой рабочий день. 

Между тем, в миграционной полиции сообщили, участковые уже могут наведываться в квартиры с проверкой. Однако наказывать пока не будут, ограничиваются предупреждением. Для чего нужна временная регистрация, и как она проходит? На эти и другие вопросы нашей редакции ответил начальник управления миграционной полиции ДВД Павлодарской области Жасулан Жиенбаев.

- Жасулан Лекеевич, расскажите, при каких условиях требуется временная регистрация?

- Люди, прибывшие временно на учебу, лечение, в командировку должны пройти временную регистрацию по месту проживания. Если человек остановился в гостинице, то по согласованию с администрацией гостиницы получает временную прописку именно там. Если это квартира, то владелец квартиры прописывает у себя, и т.д. Получить ее можно на тот срок, на который вы приехали, к примеру, в Астану. На две, три недели, на два месяца. Максимально можно получить регистрацию до года.

- А что делать тем, кто прописан в Павлодаре по одному адресу, а проживает по другому?

- Каждый человек должен жить именно по месту своей постоянной регистрации. Если человек живет не по месту основной прописки, ему надо получить временную регистрацию до года в другой квартире, где проживает.

- Сколько можно находиться в другом городе без регистрации?

- До десяти дней спокойно можно находиться, если вы приехали на работу, лечение или учебу. Если вы поехали, к примеру, в Алматы, в гости, то в этом случае до месяца. Не обязательно сразу бежать в ЦОН и получать временную регистрацию. Это необходимо для тех, кто собирается оставаться в другом городе дольше месяца.

- Что будет с теми, у кого в квартире прописано семь человек, а проживает фактически три? Или наоборот, прописано три, а проживает семь?

- Такое недопустимо. Сколько человек прописано в квартире, столько и должно проживать. Хотя если человек, допустим, прописанный по адресу Кутузова, 289, имеет временную регистрацию по другому адресу, в этом случае ответственность никто нести не будет. Но надо понимать, что если квартира, допустим, 40 квадратов, в ней не может быть прописано более двух человек, так как на одного должно быть не менее 15 квадратных метров.

- Как будет проверяться регистрация? И оштрафовали ли уже кого-нибудь в Павлодаре за отсутствие временной регистрации?

- Нет, мы еще ни одного не оштрафовали. Сегодня участковый, который проводит плановый обход населения, может прийти и спросить, сколько человек прописано в той или иной квартире. Пока он будет верить на слово. Сегодня же нет домовых книг, поэтому проверить точно, сколько человек прописано в квартире, сложно. Но если есть конфликтная ситуация, допустим, соседи позвонили в полицию и сообщили, что там-то уже месяц живут 15 человек и шумят, в этом случае полицейские приедут и могут всех доставить в отделение. И уже там проверить по базе, кто где прописан.

- Как понять “будете верить на слово”? Полиция не может сегодня на месте проверить наличие регистрации?

- Да, полиция сейчас не может на месте проверить наличие регистрации. Но вскоре это изменится. Сейчас разрабатывается электронная домовая книга на сайте электронного правительства. Получается, на каждую квартиру будет такая книга, в которой будут указаны все, кто прописан на постоянной основе и кто прописан временно. Тогда, конечно, будет проще. Доступ к ней будет иметь квартировладелец, миграционная полиция. Кстати, сейчас прорабатывается и электронная регистрация.

- А на улице могут ли спросить у кого-нибудь регистрацию?

- Спросить не могут, носить с собой документы о регистрации люди не обязаны. В определенных случаях полицейские могут провести сверку документов с базой данных.

- Какие наказания предусмотрены за отсутствие временной регистрации?

- Квартиросъемщикам в течение месяца выносится предупреждение. После этого, если они не получают временную регистрацию, выписывается штраф в 7 МРП. Это примерно 16 тысяч тенге. При этом штраф полагается и владельцу квартиры. В 10 МРП, примерно 22 тысячи тенге.

- Что делать тем, у кого вообще нет регистрации? К примеру, сирота приехал в Павлодар, жилья нет и в скором времени не предвидится?

- В этом случае их наказывать не будут. Понятное дело, прописаться им сложно, поэтому их, к примеру, в отделе соцзащиты, прописывают в каком-либо приюте. Все это будет решаться через акиматы.

- Для чего нужна временная регистрация? Что она дает?

- В первую очередь временная регистрация нужна для отслеживания миграционных процессов. Мы так будем мониторить, где, к примеру, в Павлодаре, проживает больше людей. Допустим, на Химгородках больше молодежи, детей. Стало быть, там нужно больше детских садов, школ и т.д. Также это дает возможность контролировать, из каких регионов больше всего едут в нашу область.

- Возможно ли получить временную прописку сразу в нескольких разных городах? 

- Нет. Если у вас временная прописка в Павлодаре, а вы приехали в Астану, в этом случае вы идете в ЦОН, вам делают регистрацию в Астане, а в Павлодаре она автоматически снимается.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. ярик

    уже не знают как над народом поиздеваться!!!! посмотрим сколько они теперь терористов поймают! чтб не зря все это было!!!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.