В Казахстане появится «Открытый университет Казахстана» c курсами на государственном языке

Обозрение недели, 14-12-2016, 23:46, Просмотров: 2671
В Казахстане появится «Открытый университет Казахстана» c курсами на государственном языке

Компания «Кселл» и Общественный фонд «WikiBilim» объявили о начале работы над запуском образовательного онлайн проекта «Открытый университет Казахстана». Такое заявление было сделано в Алматы во время круглого стола, посвященного перспективам развития онлайн образования в Казахстане. 

По словам президента общественного фонда «WikiBilim» Нурбека Матжани, на сегодняшний день пользователям интернета доступно более 5000 различных онлайн курсов. Самые популярные площадки с обучающими материалами - Coursera, EdX, Udacity. Однако, большая часть из них - на английском языке.

- Технологии фундаментально трансформируют практически все сферы жизни, и образование - не исключение. Благодаря технологиям образование, как и многие другие услуги, становится персонифицированным, т.е. учитывает индивидуальные особенности каждого. Теперь учащийся сам выбирает, когда учиться, где заниматься и сколько раз ему нужно повторить пройденный материал. Все это создает благоприятную образовательную среду для тех, кто учится не ради диплома, а ради знаний, для тех, кто ориентирован не на обучение один раз и на всю жизнь, а желает совершенствоваться и развиваться постоянно. Это очень важный глобальный тренд. Теперь благодаря поддержке компании «Кселл» в Казахстане тоже появится своя площадка открытых онлайн курсов с уникальным контентом, в том числе и на казахском языке,- отметил председатель попечительского совета ОФ «WikiBilim» Рауан Кенжеханулы.

«Открытый университет Казахстана» - это онлайн площадка с бесплатным доступом к видео-лекциям преподавателей ведущих вузов страны. На первом этапе планируется запуск десяти курсов по телекоммуникации. Также на портале в открытом доступе будет размещена специализированная литература, которая используется при подготовке данных курсов их разработчиками. При этом более 80% лекционного материала будет представлено на государственном языке. В дальнейшем количество специализированных курсов может быть увеличено.

Разработчики «Открытого университета Казахстана» обещают пользователям набор самых передовых функций для подобных площадок - интуитивный интерфейс, удобный видеоплеер (с субтитрами на разных языках), личный кабинет слушателей курсов, профайлы университетов и лекторов, тестовые задания и конспекты.

Сам проект будет реализован на основе платформы Open edX, разработанного тандемом ведущих мировых университетов - Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

Партнерскими вузами казахстанского Открытого университета стали такие авторитетные высшие учебные заведения, как КазНИТУ им. К.Сатбаева, КБТУ, Almaty Management University, Университет имени Сулеймана Демиреля, а также такие научно-исследовательские институты, как Институт математики и математического моделирования и Институт языкознания им. А.Байтурсынова. 

- Как телекоммуникационная компания мы заинтересованы в том, чтобы на рынке появлялись высококвалифицированные специалисты, в том числе и в тех областях, с которым сопряжена наша деятельность. Мы уверены, что этот проект заинтересует не только абитуриентов и студентов вузов, но и практикующих разработчиков в сфере IT и телекоммуникаций. Надеемся, что кому-то эти курсы помогут быстрее определиться с выбором будущей профессии. Также этот портал сможет стать отличной площадкой для получения дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями, а также для жителей удаленных районов страны, которые по тем или иным причинам не могут получать высшее образование, - подчеркнула руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл» Наталья Еськова.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:21

  1. тала

    Круто. Интересно было бы поучаствовать, да и к тому же это бесплатно. Неплохая затея

  2. арман

    Молодцы организаторы. Таким методом они популлязируют казахский язык и дают возможность бесплатно обучиться родному языку

  3. Айман

    Ия осы секілді кптеген елімізде универлер ашыла берсе дрыс деп білемін йткені осы секілді білім ордаларыны арасында мемлекеттік тілді игеру одан рмен дами тсері аны.

  4. Гаухар

    Хочу всех поздравить с прошедшим Днем Первого Президента и предстоящим Днем Независимости Казахстана. Всей молодежи желаю успехов в труде и учебе. Государством предоставлена такая уникальная возможность получить любому образование бесплатно.

  5. Серик

    Нашей молодежи созданы все условия для развития и самосовершенствования. Надо этим пользоваться и прилагать все усилия, чтобы становиться умными, образованными и конкурентоспособными.

  6. Сапар

    Президент говорил, что основа нашей экономики, благосостояния страны - это люди, и в первую очередь молодые люди, умеющие и любящие учиться, получающие и использующие образование.

  7. Асет

    Классная идея. Теперь любой может получать академические знания самостоятельно, так сказать без отрыва от производства. Это даст возможность и работать и учиться.

  8. Гани

    Глава государства всегда говорит о том, что надо трудиться и учиться. Его идея - Общество труда. Надо эту идею двигать дальше, прививать молодежи любовь и уважение к труду и знаниям. А этот университет в этом поможет.

  9. Гульмира

    Сейчас можно получить качественное образование не выходя из дома, главное, чтобы мы не ленились и пользовались всеми создаваемыми нам возможностями

  10. Амина

    Я очень рада, что Кселл и Викибилим инициировали такой отечественный образовательный проект на государственном языке. Как молодое поколение, мы обязаны уделять особое внимание популяризации нашего казахского языка, что входит и в основу трехъязычия.

  11. Молдир

    Осындай жобалар кп болай бізде! Керемет! Жасы жзеге асып кетсін енді

  12. Казбек

    Керемет жоба екен! Расыменен бл жасы жаалы! Тек ана сттілік тілейміз!

  13. Амина

    Молодцы! Нужно популяризировать казахский язык!

  14. Айша

    Супер! Очень интересно! Безусловно, данный проект принесет только положительный эффект в образовании

  15. Айдана

    Интересный проект, а самое главное очень полезный. Молодцы!

  16. Maksut

    Компания «Кселл» и Общественный фонд «WikiBilim» объявили о начале работы над запуском образовательного онлайн проекта «Открытый университет Казахстана» «Открытый университет Казахстана» - это онлайн площадка с бесплатным доступом к видео-лекциям преподавателей ведущих вузов страны. На первом этапе планируется запуск десяти курсов по телекоммуникации. Также на портале в открытом доступе будет размещена специализированная литература, которая используется при подготовке данных курсов их разработчиками. При этом более 80% лекционного материала будет представлено на государственном языке. В дальнейшем количество специализированных курсов может быть увеличено. Кто еще говорил что министр не развивает Казахский язык

  17. Айка

    очень по-новому! молодежь мобильна и часто в интернете зависает! Думаю им будет по душе пройти обучение в таком университете!

  18. Меруерт

    круто, что инициатива поддерживается! идея и в правду очень полезная! нужно развивать наш государственный язык!

  19. Динара

    наши молодцы! язык нужно развивать! именно подобные программы нам нужны! людям нужно дать базу и они смогут изучать язык! многие сейчас осознают всю важность языка при работе и учебе! поэтому желающих будет очень много!

  20. Айдар

    Классная идея. Теперь любой может получать академические знания самостоятельно, так сказать без отрыва от производства. Это даст возможность и работать и учиться.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.