Быть частью общества

Ольга Великодная, 17-11-2016, 19:00, Просмотров: 5787
Быть частью общества 
Фото: Станислав Манаков
У павлодарцев,  в чьих семьях есть ребенок с диагнозом “аутизм”,  теперь появилось место,  куда можно обратиться за специализированной помощью. В реабилитационном центре Ассоциации родителей детей-аутистов,  открывшемся по адресу Ак. Сатпаева,  99 мамы с ребятами,  у которых нарушены социальные навыки,  в игровой форме учатся общению и взаимодействию с людьми. 

Реабилитационный центр, в котором уже проходят занятия, был передан Ассоциации в доверительное управление от акимата города. По соседству с ним находится еще один социальный объект - центр для детей с ментальными нарушениями.

- Эти два здания передаются в доверительное управление, не безвозмездно, они остаются на балансе у государства, - пояснил Кайрат Нурмагамбетов, руководитель отдела занятости и социальных программ. - Мы будем размещать здесь социальный заказ. Он подразумевает содержание за счет бюджета - коммунальные услуги, заработная плата соцработникам. Этот центр отремонтирован в рамках первого направления “Дорожной карты занятости-2020”. На ремонт потратили 37 миллионов.

Раньше павлодарцам, в чьих семьях есть дети с проблемами коммуникации, приходилось ездить на реабилитацию в Алматы. Там уже несколько лет действует проект “Аутизм победим”, и его специалисты помогают детям уйти от этого диагноза. Сейчас же получить помощь можно в родном городе.

Большое внимание специалисты павлодарского центра уделяют постоянному нахождению аутистов в социуме - все игры и занятия проходят в коллективе, бок о бок с другими семьями. Игрушек здесь практически нет, так как их разнообразие провоцирует ребенка на проявление аутичных реакций и создает конкуренцию общению с мамой. Детей приучают к выполнению бытовых навыков и обычному приему пищи, ведь очень часто человек с таким диагнозом избирателен в еде и предпочитает узкий перечень продуктов.

По словам Дамиры Абдрахмановой, директора общественного фонда “Ассоциация родителей детей-аутистов”, несмотря на то, что прогнозов на стопроцентную реабилитацию никто не дает, мамы сами замечают улучшения в поведении своих детей.

- Есть дети, которые вообще не заходили раньше в помещение, а сейчас наравне со всеми играют и выполняют задания, - делится Дамира. - У нас три важных группы занятий: игровая форма, мышечный блок и развитие бытовых навыков. Нас обучают правильно работать со своими детьми.

Сейчас в центре занимается 22 семьи, самому маленькому ребенку - два года семь месяцев, самому старшему - 13 лет. Что особенно примечательно, с ребятами занимаются бесплатно. Одним из тренеров стала специалист проекта “Аутизм победим” Татьяна Дракина:

- Я сама из Москвы, в Алматы в проекте работала шесть лет, сейчас здесь работаю вместе с коллегой Антоном. Наш подход в работе в Ассоциации основан на классической школе психологии Льва Выготского. Речь идет о социокультурном встраивании навыков ребенку. Мы создаем благоприятную атмосферу, которая способствует развитию наших детей вместе с родителями. Дети учатся контактировать с родителями, с другими детьми, со специалистами, потому что проблема аутизма - это именно проблема общения.

По словам Татьяны, павлодарские психологи и родители активно включились в работу. На прошедших выходных семинар проекта “Аутизм победим” посетило более 400 специалистов и еще 33 записались на стажировку в реабилитационный центр.

По данным Ассоциации, в Павлодаре живет 45 детей с аутизмом. Но стоит понимать, что на деле таких ребят гораздо больше - не все встают на учет, у кого-то окончательное решение о диагнозе еще не принято. Большинство родителей не сразу понимают, что с их ребенком что-то не так.

- Первый признак аутизма - проблемы со зрительным контактом, ребенку сложно смотреть прямо в глаза человеку, - поясняет Татьяна Дракина. - Он может или кратковременно смотреть, или как будто в прострации. Ребенку неинтересны другие дети, он не обращает внимания на своих братьев, сестер, на детей на улице. У ребенка есть стереотипные действия, которые он многократно может проигрывать - двигательные, звуковые или зрительные. Он может это делать часами, не интересуясь родителями, которые его инициируют на игру. Ребенок боится сильных шумов, закрывает уши, он избирателен в еде, ест какую-то определенную пищу. Есть проблемы с речью, у кого-то речевая задержка, кто-то повторяет сказанное за родителями.

Несмотря на непростой диагноз, в практике казахстанских врачей и дефектологов уже есть положительные примеры, когда ребенку удается уйти от диагноза и полностью адаптироваться в обществе. В Павлодаре таких случаев пока нет, но появившийся центр дает большую надежду семьям на успешную социализацию их детей.

Быть частью общества
Быть частью общества
 Быть частью общества
Быть частью общества
 Быть частью общества
Быть частью общества
Быть частью общества
Быть частью общества
 Быть частью общества 
Быть частью общества
Быть частью общества
Быть частью общества 
 Быть частью общества Быть частью общества  Быть частью общества
Быть частью общества
 Быть частью общества
Быть частью общества
Быть частью общества
Быть частью общества

Быть частью общества 

Быть частью общества
Быть частью общества
Быть частью общества

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:6

  1. Егор

    Хорошое дело, молодцы!

  2. Елена

    Прекрасный репортаж!!!!!!!

  3. Ольга

    Отличная инициатива для нашего города, главное чтобы родители понимали - все возможно. Удачи вам и вашим детям!

  4. Мамочка

    Молодцы!!! Фотографии отличные!

  5. Асель

    Дай Бог здоровья этим особенным деткам!

  6. Мадина

    Никогда бы не подумала что у нас 45 детей с аутизмом

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.