Соль артемии

Тимофей Голев, 25-08-2016, 20:50, Просмотров: 1265
Соль артемии 

В соленом озере Маралды незаконно добывают рачков артемии. Это выяснили работники учреждения по охране лесов и животного мира во время рейда. 

Люди, которые добывают ценных рачков артемиии - не новички, они ловко справляются с самодельными снастями. Действуют по хорошо отработанной схеме.

- На соленое озеро приезжают жители ближних сел из Щербактинского, Павлодарского районов на мотоциклах, на лодках, на легковых машинах, - рассказал директор Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов. - Мы как появились, там многие, увидев госномер, начали убегать, бросать свои рыболовецкие снасти, технику. Некоторые смелые начали нам предъявлять претензии. Даже говорили, что никого не пустят на озеро, мол, никого не боятся.

Работники управления по охране лесов и животного мира, которым с недавних пор поручили контролировать соленое озеро Маралды, уже провели переговоры с полицией. Аждар Жусупов говорит, начнут совместные рейды с представителями РОВД Павлодарского района, чтобы прекратить браконьерство на охраняемой территории.

- Рачки артемии ценные, их используют в фармацевтической отрасли и косметологии. Спекулянты, скупщики, которые приезжают на озеро Маралды, за мешок дают 22 тысячи тенге и забирают тут же, а перепреподают в несколько раз дороже, - рассказывает он. - А люди, которые занимаются незаконной добычей рачков, рады и этому. Там даже женщины с грудными детьми - для многих это семейный бизнес. Они говорят, что в безвыходном положении, в селах нет работы и это их единственный заработок.

Пользователя соленого озера Маралды определят только к концу года, прежде должна пройти паспортизация. Пока же решено обеспечить усиленную охрану из числа полицейских и егерей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.