Без детской площадки могут остаться дети четырех павлодарских домов

Станислав Манаков, 8-10-2020, 11:40, Просмотров: 676
Без детской площадки могут остаться дети четырех павлодарских домов

Речь идет о домах по улице Ак.Бектурова, 58, 56/1, 56 и 58/1. По словам жителей, на все эти дома приходится одна детская площадка.

- Изначально мы просили, чтобы в нашем дворе закатали асфальт. Сначала рабочие изъяли бочки из старого газгольдера, и мы попросили прораба, чтобы оставили нам этот клочок земли под детскую площадку. Он согласился, - рассказал управляющий домом по Ак.Бектурова, 56/1 Алексей Молоков. - В нашем дворе постоянно ездят машины, неподалеку расположен детский сад, но есть место, где проезда нет. Там наши дети могут спокойно играть. В соседнем дворе площадки тоже нет. Получается, что она одна на четыре дома, плюс приходят дети из соседних дворов.
Без детской площадки могут остаться дети четырех павлодарских домов

В этом году детскую площадку пополнили советскими инсталляциями, собранными с других дворов.

- Раньше здесь стояли лишь качели, на них еще мой отец качался, - вспоминает Алексей. - В этом году с соседних дворов после их модернизации нам привезли балансир, горку и шведскую стенку. После мы подали на модернизацию нашей детской площадки.

По его словам, тендер на монтаж детской площадки провели и собирались ее установить, но приехали представители отдела архитектуры и строительства города, сделали разметку и сказали, что здесь будут пекарня и магазин, а детская площадка установлена нелегально и подлежит сносу.

- У нас поблизости есть три продовольственных магазина. Один из них уже закрылся - не выдержал конкуренции. Есть мебельный и строительный магазины, SPA-салон, детский сад, - говорит управляющий домом. - Пекарня тоже есть - за домом, возле 11 школы, и еще одна пекарня с магазином здесь будет не к месту.

После инцидента жильцы обратились к акиму города. Написали обращение с просьбой оставить детскую площадку, собрали подписи практически всех жителей.

- Нам пришел ответ от акимата, что площадка передана в ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства», а они ответили, что земля передана в арендное землепользование с целевым назначением - строительство зданий и сооружений сроком на пять лет, с 2017 по 2022 годы.

По словам жильцов, до того как территорию огородили, они подали заявку на модернизацию детской площадки. Городские власти пообещали ее обновить, но только если территория останется за жильцами, так как больше ее разместить негде. К слову, срок на возведение конструкций по тендеру заканчивается 15 октября.

Без детской площадки могут остаться дети четырех павлодарских домов

Согласно постановлению, акимат города передал в 2018 году участок земли по адресу: ул. Ак.Бектурова, 58/3 площадью 209 квадратных метров АО НК СПК «Павлодар».

Целевое назначение - строительство и обслуживание зданий и сооружений.

- В настоящее время акимат города Павлодара направил письмо в АО НК СПК «Павлодар» о возврате земельных участков в связи с тем, что за прошедший период программа «Магазин у дома» не была реализована в полном объеме. Также по некоторым районам города нет необходимости в строительстве магазинов, - сообщили в пресс-службе акима Павлодара. - Дворы города необходимо благоустроить, оборудовать детские и спортивные площадки. О дальнейшем совместно принятом решении по земельным участкам, предоставленным под строительство магазинов, будет сообщено позже. 

В ведомстве отметили, что сейчас ведут переговоры с компанией, реализующей программу. Им направлено официальное письмо. В городском акимате считают, строительство должно быть согласовано с жителями. Что касается детской площадки по улице Бектурова, в ближайшее время демонтаж ей не грозит.  

Фото автора 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.