На смену пресловутым КСК придут другие три буквы - ОСИ

Регина Маргарян, 28-08-2020, 07:06, Просмотров: 47860
На смену пресловутым КСК придут другие три буквы - ОСИ 

Фото: Станислав Манаков

Согласно закону до 7 января 2021 года в Казахстане собственники квартир обязаны перейти на самостоятельное обслуживание домов. КСК будут ликвидированы. В Павлодаре уже есть прецеденты, когда жильцы отказались от услуг частных фирм и перешли на самоуправление. 

За что мы платим в КСК? Почему ежемесячные отчисления не влияют на качество жизни в доме? Не найдя ответы на эти вопросы, павлодарец Ернар Кожахмет собрал соседей и предложил отказаться от КСК и самостоятельно управлять домом.

- Система КСК существует больше 20 лет, понятно, что она себя изжила и в большинстве случаев неэффективна, - считает инициативный житель дома Кудайбердиева (бывшая улица Бестужева), 14. - Во-первых, один КСК обслуживает несколько домов, все деньги падают на общий счет. И тут начинается путаница. Люди не задаются вопросом - куда идут их деньги? Нет отчетности. Из этого вытекает сокрытие и падает качество работы. А некачественная работа убивает жилищный фонд.

Изучая законодательство, Ернар Кожахмет выяснил, что отказаться от КСК не просто можно, а нужно, так как перед всеми казахстанцами правительство поставило задачу до 7 января 2021 года перейти на самоуправление. На смену пресловутым КСК придут другие три буквы - ОСИ, объединение собственников имущества.

При системе ОСИ каждый дом откроет отдельный счет, и собранные средства будут тратиться только на нужды этого дома. Это первое отличие от КСК. Отличие второе - в кооперативе были и административный персонал, и технические работники. Теперь же ремонтировать подъезды, готовить дома к отопительному сезону, убирать дворы и прочее будут делать специализированные компании. После внедрения ОСИ любые работы по дому, например, опрессовка системы теплоснабжения, будут выполняться только при наличии необходимой суммы на счету. Сложится она из обязательных ежемесячных взносов. Правда, сколько именно придется платить каждой квартире, еще неизвестно. Минимальный размер расходов на управление содержание кондоминиума местные исполнительные органы должны определить в ближайшие месяцы.

Нанимать сервисные компании, контролировать качество выполнения услуг и оплачивать работу предстоит тому, кто отважится стать председателем дома. Председатель будет получать заработную плату. Какую - определяют собственники квартир. Но инициативный человек может и не найтись, тогда совет дома должен будет нанять управляющую компанию или менеджера.

Ернар Кожахмет стал главным по дому. Говорит, что самое сложное в работе - общение с людьми.

- В общей сложности у нас ушло полтора месяца, чтобы перейти на самоуправление. Сначала мы собрали необходимые документы и подали их в ЦОН. Через неделю получили регистрацию из юстиции. Особой волокиты с бумагами не было, везде зеленый свет, но уговорить людей - та еще задача, - рассказал мужчина.

В Павлодаре из 1 272 многоэтажек на самоуправление перешла 121. Если жильцы не изменят форму управления кондоминиумом до 7 января 2021 года, местные исполнительные органы сделают это в принудительном порядке.

Если собственников квартир устраивает работа уже существующих и обслуживающих их дома КСК, то такие КСК могут осуществлять свою деятельность до 1 июля 2022 года. После чего жильцам все равно придется оформить ОСИ и заключить договор с данным КСК.

Разобраться в проволочках темы перехода на ОСИ павлодарцам бесплатно предлагает общественный фонд “Десента”. Обращаться можно по номерам 30-00-07, 30-11-90.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.