Павлодарцам предлагают смириться с безалаберно уложенным асфальтом во дворах

Регина Маргарян, 14-08-2020, 07:05, Просмотров: 898

 Павлодарцам предлагают смириться с безалаберно уложенным асфальтом во дворах 

Новый асфальт, уложенный на прежнее покрытие, чередование нового полотна и старого, отсутствие бордюров, оставленные без покрытия участки обнаруживают павлодарцы у себя во дворах после работы дорожников. На замечания жителей чиновники разводят руками - на что хватило бюджета, то и сделали.

Четыре года назад пути к подъездам дома по Махшура Жусупа, 29 заасфальтировали, а придомовую территорию оставили засыпанной щебнем. С тех пор жители видят не благоустроенный двор, а зияющий участок. 

Павлодарцам предлагают смириться с безалаберно уложенным асфальтом во дворах 
- На этом месте был газгольдер, его снесли, засыпали и ушли. Я стала звонить: почему так? Ашимбетов (с 2016 по 2018 был акимом Павлодара, - прим. автора) еще говорил нам, что благоустроит эту площадку, но акимы меняются, а пустырь остается в том же виде. Жильцы ходили в спортивный комитет с просьбой, чтоб на этом месте сделали площадку. К нам во двор ходят дети из других домов, а нашей маленькой детской площадке больше 50 лет,- рассказала жительница дома Таисия Парфентьева.

В ЖКХ города сообщают, что перед судьбой этого участка бессильны. Кусок земли во дворе - частная территория.

К слову о частных территориях - иногда коммунальщики сами решают, где городской участок, а где нет. Самостоятельно решают и как асфальтировать. Например, территорию, которая относится к собственности города, у магазина по улице Горького, 29 закатали частями. Выглядит это, мягко говоря, несуразно.

Павлодарцам предлагают смириться с безалаберно уложенным асфальтом во дворах 
- Даже если это городская территория, мы не обязаны асфальтировать впритык к частной постройке. Мы и так пошли навстречу частнику - с одной стороны уложили покрытие, - прокомментировал главный специалист отдела ЖКХ Арсен Жумабеков.

Судя по словам специалиста, ЖКХ пошло на встречу и жителям домов Камзина, 350 и 352 - заасфальтировали проезды. Но как - дело десятое. Мы выехали на место с Арсеном Жумабековым, чтобы он дал оценку новому покрытию. Коммунальщика не смутили проблески старого асфальта сквозь новый. 

Павлодарцам предлагают смириться с безалаберно уложенным асфальтом во дворах 
- На каждом объекте нам приходится ориентироваться на месте. Где-то жители очень просят асфальт, и здесь тот самый случай. Нас просили, но по плану тут мы не должны были асфальтировать, Скорее всего, где-то сэкономили и смогли тут уложить. Мы понимаем, что всем хочется ходить и ездить по идеальным дорогам, но мы ограничены бюджетом. На что хватает, то и делаем, - сообщил Жумабеков.

Работу подрядчика принимает ЖКХ. Какими строительными нормами и правилами руководствуются коммунальщики, главный специалист ответить не смог. Говорит, что свод часто меняется. Основной критерий приема - соответствие площади запланированного и выполненного, а качество дороги чаще всего оценивается на глаз.

Павлодарцам предлагают смириться с безалаберно уложенным асфальтом во дворах 

По информации представителей жилищно-коммунального хозяйства, в прошлом году претензий к подрядным фирмам у чиновников не было. В этом году тоже, спорные моменты решают быстро на месте. 

В 2020 году в Павлодаре запланировано отремонтировать 36 километров на 36 улицах. На работы выделено 1,2 миллиарда тенге. В рамках «Дорожной карты занятости» казна выделила 1,8 миллиарда тенге на ремонт улиц в микрорайонах Лесозавод, Хромзавод, Радиозавод, и еще полтора миллиарда - на ремонт внутриквартальных территорий.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.