Главный врач Павлодарской области огласил данные смертности от пневмонии

Регина Маргарян, 1-08-2020, 22:29, Просмотров: 677
Главный врач Павлодарской области огласил данные смертности от пневмонии

Фото: budtezdorovy.net 

Главный врач Павлодарской области огласил данные смертности от пневмонии. Сообщить количество летальных случаев от свирепствующей болезни в управлении здравоохранения решились только после слов правительства: «В Павлодарском регионе фиксируется наибольший уровень летальности от пневмонии».

В последний раз официально о летальном случае в облздраве информировали 11 июня. После в ведомстве сообщали лишь о выздоровевших. В конце июня ситуация в системе здравоохранения накалилась: переполненные провизорные стационары, нехватка медикаментов и техники, работа «скорой» в авральном режиме. Слухи об огромном количестве смертей от пневмонии официально не подтверждались, но и не опровергались. Устные и письменные запросы редакции «ОН» и наших коллег оставались без ответа. В первых числах июля исполняющий обязанности главы управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов все же дал цифру – 27, столько человек официально скончалось от пневмонии в июне. Забегая вперед, отметим, что она оказалась далека от реальной. О летальных случаях и количестве заболевших COVID-19 сообщали в межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса. По данным комиссии, с 20 июля в области перестали умирать от пневмонии, количество смертей замерло на цифре 23. 

После очередного заседания в правительстве, где было отмечено, что Павлодарская область в лидерах по летальности от пневмонии, главный врач региона обратился к жителям.

- Накануне вечером многие из вас прочитали сообщение межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, которое вызвало множество критических вопросов к управлению здравоохранения и ко мне лично. Ваше негодование вполне обоснованно, и я намерен ответить на вопросы открыто и честно. Я, как главный медик области, считаю своим долгом огласить статистику по летальным случаям среди больных с пневмонией. С начала 2020 года в Павлодарской области скончались 428 человек, у которых была диагностирована пневмония различных видов. В том числе в июне 85, и 314 - с начала июля по сегодня. Основной пик летальности пришелся на первую половину июля, - сообщил Биржан Досмаилов.

В сравнении с прошлым годом число за июнь увеличилось в три раза, за июль – в десять. Врач отметил, что речь идет о различных видах пневмонии – их множество. Пневмония может быть вызвана вирусами, грибками и бактериями. Сколько жителей области умерли, и от какой именно пневмонии, узнать уже невозможно, так как вскрытия не проводились. Также Биржан Досмаилов попытался объяснить, почему именно Павлодарский регион отличился плачевной статистикой.

- Все смерти пациентов с пневмонией мы фиксировали, как от пневмонии. Сопутствующие болезни, которые выходили на первый план, к сожалению, в учет не брались, - рассказал глава облздрава.

По словам спикера, все умершие имели сопутствующие заболевания. Из них самые распространенные: ожирение, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Известно, что 32% пациентов, которых не удалось спасти, были в возрасте от 60 до 69 лет. 24% от 70 до 79 лет, 18% старше 79 лет, 15% от 50 до 59, 5% от 40 до 49 лет.

Глава управления выразил соболезнования родным и близким погибших и обратился к павлодарцам:

- Я хотел бы обратиться ко всем вам с одной личной просьбой: не подвергать критике работу наших медиков. На их плечи обрушилась аномальная нагрузка. Медработники переживают тяжелейший период за все время своей работы. Им невероятно трудно и физически, и морально.

На вопрос: почему чиновники не смогли облегчить бедственное положение медиков, снабжая вовремя лекарствами, простейшими медицинскими расходниками и средствами защиты, Биржан Досмаилов ответил следующее:

- Такая ситуация, к сожалению, не только в Павлодаре, она во всем мире. Даже европейская медицина не справилась. Поэтому сейчас кого-то обвинять и говорить, что кто-то чего-то не предусмотрел и не предугадал...

Осенью возможна вторая волна пневмонии, к этой болезни прибавится наплыв больных с ОРВИ и гриппом. К этому критическому моменту в управлении здравоохранения обещают подготовиться более основательно.

- Сейчас строится новый корпус на базе больницы имени Султанова. Старый онкодиспансер ремонтируется, идет перепрофилирование двух санаториев, скоро преступят к ремонту старого здания скорой помощи в Экибастузе. Во всех этих медучреждениях можно будет лечить инфекционных больных, - сообщил Биржан Досмаилов.

Врач рассказал о сегодняшних днях в провизорных стационарах: 36% коек госпиталей занято, количество вызовов скорой помощи снизилось почти на 50%. В пик было зарегистрировано 1128 вызовов, сейчас их количество едва доходит до 600.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.