В этом году многие павлодарцы впервые для себя открыли розовое озеро в 15 км от Павлодара

Артем Клеван, 30-07-2020, 07:00, Просмотров: 788
В этом году многие павлодарцы впервые для себя открыли розовое озеро в 15 км от Павлодара

Фото из социальных сетей 

Летний сезон 2020 года для жителей Павлодарской области стал временем, когда отдыхать по большому счету негде. Пляжи закрыты, дома отдыха под запретом. Между тем, многие для себя открыли озеро в 17 километрах от Павлодара, которое славится своим розовым цветом. Уже давно съезжаются сюда в выходные профессиональные фотографы, а теперь еще присоединились и любители. 

Добывать соль на озере Коряковка начали в 1747 году, причем в промышленных масштабах. Озеро стало главным поставщиком соли в Сибири. Хотя и сегодня сырья здесь предостаточно.

Немаловажную роль как историческая достопримечательность играют остовы моста. Остались они здесь со времени, когда велась активная добыча соли. На них располагалась железная дорога, по которой сырье доставляли на берег. И самое главное, что притягивает посетителей, - цвет озера.

- Цвет не связан с каким-либо необычным химическим составом воды или ее промышленным загрязнением. Феномен розовых озер обусловлен естественными реакциями, происходящими в соленой воде с определенными бактериями и водорослями под воздействием интенсивного солнечного света. Чрезвычайно высокая концентрация соли в воде, более 20%, создает идеальные условия для существования трех видов микроорганизмов, называемых галлофилами - дословно «любителями соли», которые выживают только в экосистеме соленого озера, наделяя его воды оттенками красного, - рассказали в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

На сегодня организация, обслуживающая это озеро, провела здесь геологоразведочные работы полезных ископаемых. Идет согласование проектных документов для эксплуатации месторождения в период с 2020 по 2029 годы, что, в свою очередь, будет препятствовать незаконной добыче грязи и соли на озере. Хотя за последнее время никаких неординарных ситуаций на озере зафиксировано не было.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.