Эксперимент: жизнь только с наличными в Павлодаре

Регина Маргарян, 10-07-2020, 07:15, Просмотров: 4195
Эксперимент: жизнь только с наличными в Павлодаре 

Изначально эксперимент задумывался как опыт жизни только с банковской картой. Но в процессе стало ясно - расплачиваться картой скорее не испытание, а дело привычки. Перспектива показать обратную сторону монеты - расплаты только наличными - показалась более увлекательной. Итак, как корреспондент «Обозрение недели» остался без банковской карты, а заодно без бесплатных товаров и нервных клеток.

Вряд ли в нашем регионе кто-то еще не обзавелся банковской картой. Тем более пандемия продиктовала свои правила: пенсия - на карту, пресловутые 42 500 - на банковский счет, в магазинах твердят: «По возможности расплатитесь картой». О том, что практически у каждого жителя Павлодарской области в кошельке затесалась карточка, и не одна, говорят цифры. Согласно последним данным Нацбанка, в Прииртышье в обращении больше 1,3 миллиона карточек.

Ежегодное исследование MasterIndex от MasterCard показало, что почти 75% казахстанцев уверены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными, 20% из них готовы полностью перейти на пластиковые карты. Сегодня же почти половина жителей республики все же используют только купюры. Я скорее отношусь ко второй категории, которая предпочитает монетам карту. Более того, понятия не имею, как оплатить некоторые счета без банковского приложения… вернее, не имела до этого эксперимента.

Беспокойный Буратино

«Деньги любят счет», - любимая поговорка моей бабушки. Она по второму образованию бухгалтер, и хоть ни дня не проработала по этой профессии, мое финансовое воспитание легло на ее плечи. Бабушка научила меня трем правилам, следуя которым, даже в самые голодные времена держалась на плаву. Во-первых, всегда нужно откладывать n-ный процент с заработной платы или прибыли в условную копилку. Во-вторых, всегда должна быть заначка, и очень желательно в трех валютах, как минимум. В-третьих, не влезать в кредиты! Она всегда ответственно относится к деньгам и не пренебрегает депозитом, но по сей день отвергает безналичный расчет. Все мои аргументы на счет удобства пользования картой она кроет своими. Один из ее доводов:

- Как можно не видеть сумму, которую тратишь? Так может появиться ощущение, что денег ты не отдаешь, а значит, и не тратишься вовсе.
- Тающие цифры в банковском приложении тоже отрезвляют, - говорю я.

Более того, заметила, что желание сохранить на счете красивую круглую цифру оберегает от необдуманных покупок. Это соображение бабушка тоже забраковала. Пришлось вспоминать историю пятилетней давности, и тут, кажется, она сдалась. Дело в том, что сегодня банковская карта незаменима в случае, если вам необходимо ехать в другую страну и при себе иметь кругленькую сумму. Такая потребность была у меня раз в жизни, но тогда ломала голову вся семья. В 2015 я окончила школу и поступила на журфак в российский вуз. Предстояла поездка, в которую студентку отправляли с большой суммой, а вот как ее перевезти, не имели понятия. В итоге пришли все-таки к услугам банков, но сейчас бы этот вопрос даже не стоял, мультивалютная карта - выход.

В повседневной жизни, когда деньги на счете, переживать за судьбу наличных приходится реже. Элементарно, если теряешь кошелек с купюрами, шанс вернуть его с той же суммой очень невелик. Когда же теряешь карту, счет можно заморозить одним звонком в банк либо через приложение. Хватает мошенников, которые умудряются взламывать и карты, но, следуя простому правилу: не разглашать личных данных и координаты банковского счета, - можно себя застраховать.

Звук, ласкающий слух - жужжание банкомата перед выдачей денег. Беру свои купюры и уже предвкушаю, как зайду в магазин за бутылкой воды, протяну пятитысячную, а в ответ получу: «Мельче будет?». Так и случилось, но все же выхожу с водой и набитым монетами кошельком.

Карте время, монетам час

Вечером, в час пик, когда люди с работы бегут в закупаться в супермаркеты, я оказалась в очереди на кассу. По наблюдению, каждый первый готов расплатиться картой. Когда подошла моя очередь, я пришла к важному выводу - карта экономит время. Оплата наличными задерживает покупателя. Безналичный расчет - уважение к людям за тобой, которые желают скорее вернуться к своим делам. Кажется, что секунды поиска монет ничего не решают, но если учитывать суммарное время, то сколько же дней за всю жизнь уйдет просто на пересчитывание налички?

Эксперимент: жизнь только с наличными в Павлодаре 

Пассажиры в заложниках

Вижу смысл держать мелочь в кармане только ради чаевых для официантов либо для оплаты проезда. Блага цивилизации с очень переменным успехом добираются до павлодарских автопарков. По сведеньям акимата, в прошлом году было потрачено больше 16 миллионов тенге на закупку системы безналичной оплаты за проезд. Переносными валидаторами снабдили все трамваи и автобусы автопарка №1. Однако до сегодняшнего дня система дожила только в трамваях. Десятки раз я протягивала карту кондукторам автобусов №21 и 22 и каждый раз слышала разные вариации фразы «подавайте монеты». Система сломалась, валидатор не дали, вот именно сегодня забыли терминал! - изощряются кондукторы. Была свидетелем, как женщина с двумя маленькими детьми забежав в автобус, протянула карту, в ответ с нее потребовали монеты, которых у нее не оказалось. Отзывчивые пассажиры, конечно, скинулись на билет, но к чему эти неудобства? На этот вопрос в акимате и автопарке твердят одно и то же: система работает успешно. Да, кондукторы автобусов иногда ленятся носить устройство по салону, но с ними проводят профилактические беседы, - говорят в администрации автобусного парка. Сейчас, когда свирепствует пневмония и все стараются оградить себя от лишних контактов, система безналичного платежа в общественном транспорте оказалась бы очень кстати.

В такси, слава IT-технологиям, можно обойтись без купюр. Привязал свою карту к мобильному приложению, и по окончании поездки деньги списываются автоматически.

Вернувшись к наличному расчету в такси, почувствовала себя скупердяем. Конец поездки, счетчик насчитал 650 тенге. Я протягиваю тысячную. Водитель достает из бардачка пластиковый стаканчик и высчитывает мелочью 300 тенге: «Держите». Я не досчитываюсь 50 тенге и продолжаю ждать. Он снова ковыряет в стаканчике. Не выдержав, я бросаю: «Спасибо! Хорошей дороги». До этого момента не видела смысла оставлять таксистам на чаевые, но в подобных случаях это экономит время и нервы.

К этому жизнь не готовила

Пришло время оплачивать коммунальные услуги. Не через приложение банка я этого ни разу не делала. Пришлось побегать. За услуги КСК обычно отдаю под роспись дворнику. Лифт оплатила, спустившись на первый этаж своего подъезда, - там располагается офис фирмы. Остальной перечень услуг оплачивала через терминал. Внося деньги за интернет, была возмущена - банкомат взял у меня комиссию в 5%! Я, не подозревая такого поворота, положила на лицевой счет ровно столько, сколько провайдер требует в месяц - четыре тысячи тенге. На счет упали 3 800. А это значит, что снова придется отдавать деньги этому прожорливому аппарату. Кидаю еще тысячу и теряю еще 50 тенге. А оплачивая коммунальные услуги, интернет и сотовую связь через мобильное приложение банка, напротив - приобретаю. Кэшбэк в 1% от суммы каждого платежа мне возвращается в виде бонусов. Кэшбэк - процент от трат, который банк возвращает. Бонусы копятся и при каждой покупке в супермаркетах и интернет-магазинах. За месяц можно накопить от тысячи тенге и больше. А если банк и какой-нибудь магазин совместно проводят акцию, то бонусов может быть в разы больше. Расплатиться накопленным кэшбэком можно в супермаркете через приложение и QR-код, либо потратить бонусы на те же счета по коммуналке.

Отказавшись от услуг банка, отказалась и от покупок в интернете - карта привязана ко всем магазинам, которыми пользовалась. Можно было подсуетиться и оплатить покупки другим способом, но это снова потеря времени. И вот, кажется, единственный плюс - сэкономила.

Эксперимент: жизнь только с наличными в Павлодаре 

В очередной раз убедилась: купюры и монеты в современной жизни - атавизм. Помню, на первой встрече новоиспеченного акима области Абылкаира Скакова с журналистами начальник региона высказал мнение, что в наши дни организациям и фирмам не комильфо не предоставлять альтернативу: наличный или безналичный расчет. И причины, которые вынуждают держать мелочь в кошельке, - дело времени.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.