Почему тесты на COVID-19 больных пневмонией показывают отрицательные результаты

Регина Маргарян, 3-07-2020, 07:30, Просмотров: 3850

 Почему тесты на COVID-19 больных пневмонией показывают отрицательные результаты

Фото из свободных источников 

В Павлодарской области стремительно умирают пациенты с пневмонией, но с отрицательными результатами тестов на COVID-19. Вспышку пневмонии с признаками коронавируса по всему Казахстану признают и в министерстве здравоохранения. Логическое объяснение феномена есть у тех, чья работа непосредственно связана с микробиологией.


Эпидемиологическая ситуация в регионе только усугубляется. Об этом говорят цифры. В июне этого года скончались 27 человек, по сравнению с этим периодом прошлого года цифра в десятки раз выше. Сейчас самостоятельно дышать не могут 44 пациента с пневмонией, они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Пока аппаратов ИВЛ достаточно - 108 штук, но власти планируют купить в июле еще восемь.


Примечательно, что у большинства больных пневмонией тесты на коронавирус не дают положительного результата. Министр здравоохранения Алексей Цой на одном из рабочих совещаний сообщил, что в Казахстане ежедневно регистрируют по 2,5 тысячи случаев пневмонии с выраженными признаками КВИ, но с отрицательным тестом ПЦР. Среди медиков есть мнение по этому поводу, кстати, схожее с мнением героя еще одной из наших публикаций - Евгением Больгером. Напомню, специалист, который занимается тестированием на наличие антител к COVID-19, утверждает, что ПЦР-тестирование, основанное на анализе биоматериала из носоглотки, эффективно только на ранних стадиях заболевания КВИ. Прогрессируя, вирус опускается в легкие, и в этом случае ПЦР дает неверный результат. К этому же мнению пришла профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ (Казахский Национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова), доктор медицинских наук Равиля Егембердиева.

«В сегодняшней ситуации я могу сказать, что пневмония - это проявление коронавирусной инфекции. Нельзя их разделять, нельзя сказать, вот это пневмония, а это коронавирус. Еще раз повторяю, пневмония - это проявление коронавирусной инфекции. То есть инфекция уже прошла через верхние дыхательные пути, через носоглотку, через трахеи, бронхи и уже попала в легкие. И там идет воспалительный процесс», - гласит мнение профессора на официальном сайте университета.
Почему тесты на COVID-19 больных пневмонией показывают отрицательные результаты 

Известно, что на 2 июля в Павлодарской области зарегистрировано 1198 случаев COVID-19. Из них 408 человек выздоровели, официально от КВИ скончались 13 человек. А вот сколько пациентов лечатся от пневмонии в стационарах Павлодарского региона, неизвестно. Управление здравоохранения данных не предоставляет. Отказался сообщить журналистам статистику заболевших и первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов. Зато на онлайн-брифинге он озвучил другие цифры.

- Ежедневно в госпитали поступает от 200 до 300 человек с признаками, не исключающими коронавирус. Инфекционный блок, где проходят лечение пациенты с подтвержденной КВИ, загружен на 70%, там находятся 204 пациента, провизорные - на 92% по области, в Павлодаре - на 95%,- информировал заместитель акима.

Чиновникам пришлось в считанные дни увеличить коечный фонд с 840 до 2 379 мест. Задействовали медцентры и санатории по всей области. Бесполезный на время карантина крупный спортивный комплекс «Баянтау» превратился в жизненно необходимый объект - круглосуточный приемно-сортировочный стационар на 150 коек.

Почему тесты на COVID-19 больных пневмонией показывают отрицательные результаты 
- Таким образом мы очень рассчитываем разгрузить наши госпитали. Судите сами: вчера мы организовали на базе кардиоцентра госпиталь на 200 человек, открыли его в 22.00, а в три часа ночи он уже был заполнен, - рассказала внештатный эпидемиолог Павлодарской области Сауле Оспанова. - Здесь будет приемно-сортировочное отделение, сюда будут поступать больные с признаками коронавирусной инфекции. Отсюда они в зависимости от состояния здоровья будут распределяться по клиническим базам, где есть реанимации и палаты интенсивной терапии. Здесь им будет оказана вся необходимая профессиональная терапевтическая помощь.

По словам эпидемиолога, в помещении созданы все условия для комфортного пребывания пациентов и работы медработников. Первые пациенты поступили уже днем 2 июля.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.