В Павлодаре создана лаборатория, где выявляют коронавирус на разных стадиях заболевания

Регина Маргарян, 2-07-2020, 09:55, Просмотров: 1908
В Павлодаре создана лаборатория, где выявляют коронавирус на разных стадиях заболевания 

Фото: Евгений Больгер

В Павлодаре создана лаборатория, где выявляют коронавирус на разных стадиях заболевания. Пока лаборанты работают в тестовом режиме. Но, возможно, скоро у любого павлодарца появится возможность сдать анализ на COVID-19 не более чем за шесть тысяч тенге.

В лаборатории, которая работает на базе областной больницы имени Султанова, используют метод ИХЛА (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ). Это исследование крови из вены, с помощью которого выявляют иммунный ответ вирусу. В чем преимущество именно этого метода, нашей редакции рассказал Евгений Больгер, директор компании, которая развернула лабораторию.

- Экспресс- и ПЦР-тесты выявляют конкретно возбудителя болезни. ПЦР-метод хорош на начальной стадии болезни, удобен для определения контактных лиц. Но мы знаем, что для этого тестирования биоматериалом является мазок из носоглотки. Также известно, что, прогрессируя, вирус спускается, и в носоглотке его не найти. А метод ИХЛА способен выявить вирус в организме на разных стадиях болезни,- сообщил глава ТОО «Жанамед-ПВ».

Фирма пробно протестировала сто человек. Когда лаборатория заработает в полную силу, зависит от акимата области.

- По поручению главы области мы разместились в больнице имени Султанова и показали, что наше оборудование работает бесперебойно. Лаборанты обучены. И мы готовы работать хоть сейчас. Но без помощи акимата, нам необходимо будет получать лицензию на определенный вид работы и оборудовать новое помещение, а это займет как минимум месяц,- прокомментировал Евгений Больгер.

По сведеньям акимата Павлодарской области, в регионе протестировано на коронавирус более 65 тысяч человек. Большая часть людей делали тесты в Национальном центре экспертизы. Небольшой оборот тестов есть еще у двух частных клиник. Но из-за непростой эпидемиологической ситуации возникают вопросы по части оперативности выдачи результатов. Некоторые пациенты ждут результатов больше недели. Поэтому власти региона сообщили, что на бюджетные деньги будут созданы дополнительные лаборатории. А в министерстве здравоохранения республики предложили делать экспресс-тесты сотрудникам скорой помощи, которые выезжают на вызовы к пациентам с признаками коронавируса или ОРВИ. Так или иначе, Павлодарской области нужны лаборатории в срочном порядке.

- Мы готовы содействовать работе лаборатории ИХЛА. Но, к сожалению, в республиканском протоколе лечения коронавируса этот метод не прописывался. На днях вышел протокол с поправками, который позволяет финансировать лаборатории с подобным методом. Но там есть один спорный момент, который мы уточняем с минздравом. Как только получим официальное разрешение из министерства, сразу же начнем применять этот метод,- прокомментировал первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

План Б на случай, если область откажет в помощи лаборатории ИХЛА, у фирмы есть. Она откроется не как социальный проект, а как частная организация. Самостоятельно получит лицензию и установит тариф, однако на это понадобится немало времени, которого у жителей области с подозрением на видоизмененную пневмонию нет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.