Пандемия коронавируса: в Казахстане отменяют массовые мероприятия, школьники выходят на каникулы раньше

Регина Маргарян, 13-03-2020, 11:43, Просмотров: 614
Пандемия коронавируса: в Казахстане отменяют массовые мероприятия, школьники выходят на каникулы раньше

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Подтверждено больше 126 тысяч случаев заболевания новым вирусом COVID-19. В 125 странах умерло 4,6 тысячи человек, исцелились 68 тысяч. В Казахстане случаев заражения не зарегистрировано. Тем не менее, массовые мероприятия отменяются, школьники отправляются на каникулы преждевременно, а студенты будут обучаться дистанционно. 

О том, что объявлена пандемия, стало известно 11 марта. На следующий день в социальной сети Twitter Президент Республики Казахстан сообщил: “ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ (малый и средний бизнес)”, - написал глава республики.

Далее правительство распорядилось:

- с 13 марта запретить проведение массовых мероприятий;

- с 16 марта по 5 апреля начать каникулы для школьников (детские сады работают в прежнем режиме);

- с 16 марта студентам вузов перейти на онлайн-обучение;

- запретить выездные экскурсии в период школьных каникул;

- обязательно дезинфицировать места массового скопления людей;

- запретить выезд в страны категорий повышенной опасности (1А - КНР, Иран, Южная Корея, Италия; 1Б - Франция, Германия и Испания, 2 - Швейцария, Великобритания, Нидерланды; 3 - Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины и США) в рамках международных культурных и туристических мероприятий;

- продолжить работу рынков и торговых центров;

- запретить работу театров и кинотеатров.

Главный санитарный врач страны высказал свое мнение о распространении коронавируса и даже назвал временной промежуток, в котором новый вирус появится в Казахстане.

- По нашему прогнозу, где-то с 11-16 марта у нас может все же наконец-то появиться коронавирус в стране. Плюс-минус одна неделя. Мы моделируем ситуацию, делаем прогнозирование, хотя прогнозы - вещь неблагодарная, они могут и не состояться, - сообщил на брифинге в Нур-Султане Жандарбек Бекшин.

О санитарной обстановке в Павлодарской области рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Пандемия коронавируса: в Казахстане отменяют массовые мероприятия, школьники выходят на каникулы раньше 
- На прошлой неделе мы отправили на карантин пятерых жителей региона, которые летели одним рейсом с гражданином Китая из Дубая в Нур-Султан. Анализы прибывших были дважды проверены на наличие нового вируса, оба раза показали отрицательный результат. После двух суток карантина мы отпустили людей, - информировал Садвакас Байгабулов.

Санврач сообщил, что за всеми жителями, вернувшимися в регион международными рейсами из Москвы и Германии, устанавливается медицинское наблюдение - в течение 24 дней им регулярно звонят медики и спрашивают о состоянии здоровья.

В связи с быстрым распространением нового вируса казахстанцев просят отказаться от поездок за границу, свести к минимуму посещения общественных мест, воздержаться от рукопожатий. Также врачи напоминают, что лучшая защита от вирусов - регулярное соблюдение личной гигиены.

На сегодняшний день в Казахстане больше трех тысяч человек находятся на 14-дневном карантине - все они вернулись из других стран.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.