Хроники пандемии: как это было

Артем Клеван, 31-12-2020, 09:02, Просмотров: 511
Хроники пандемии: как это было 

Уходящий год навсегда останется в памяти людей еще нескольких поколений. В этом сомневаться не приходится. Новый вирус, с которым Китай столкнулся еще в 2019 году, а остальной мир в 2020, перевернул привычный образ жизни. Казахстанцы познакомились с COVID-19 в середине марта. За эти девять месяцев люди уже привыкли к ношению масок, ограничительным мерам и каждодневной информации об эпидситуации. 

Режим ЧП

Хроники пандемии: как это было 

После того как в Казахстане зарегистрировали первый случай коронавируса, и ВОЗ объявила распространение новой инфекции пандемией, решением Президента страны был введен режим ЧП. Ввели его изначально на месяц, то есть до 15 апреля. Подразумевало это ограничительные меры. Деятельность ТРЦ, кинотеатров, объектов культуры, массовые и зрелищные мероприятия оказались под запретом, нельзя было пересекать границу. Пунктов было много.

Хроники пандемии: как это было 

Регистрация все новых случаев коронавируса привела к тому, что некоторые регионы стали закрывать. Первыми в списке оказались Алматы и Нур-Султан. Население заранее оповестили о выставлении блокпостов. Правда, были определенные причины, по которым пересекать посты полиции все же было можно.

Хроники пандемии: как это было 

Спустя месяц после объявления режима ЧП его решено было продлить. Тогда же оставшемуся без работы населению было решено выдать 42500 тенге за месяц. Получили их, правда, не только те, кто действительно не работал. И наоборот, были те, кто оказался дома на карантине, но выплаты добиться так и не смог.

Хроники пандемии: как это было 

Режим ЧП продлился почти два месяца, его сняли 11 мая. Перед этим у многих жителей страны было ошибочное мнение, что после можно будет вернуться к привычной жизни, но вместо режима остался карантин, с которым мы живем и по сей день. 

Сварщики и блокпосты

Хроники пандемии: как это было 

После того как в Казахстане ввели режим ЧП, в Павлодарской области, как и в других регионах, закрыли то, что было предписано Президентом страны. Но вот по-настоящему ограничительные меры павлодарцы ощутили лишь к 1 апреля.

О первом случае коронавирусной инфекции в Павлодарской области стало известно 27 марта. Тогда сообщалось, что заразился 32-летний мужчина, который контактировал с жителем столицы. А уже спустя пару дней проезд в регион ограничили, выставив блокпосты.

Хроники пандемии: как это было 

Еще через неделю блокпосты появились и по периметрам городов. Были посты и внутри Павлодара. Тогда передвижение вообще жестко ограничили. Запрещалось без острой необходимости выходить на улицу, на работу можно было ездить утром и вечером, и обязательно было наличие справки. Если человека не было в базе данных, он вполне мог получить штраф.

Хроники пандемии: как это было 

Ограничительные меры менялись с каждой неделей. Новые случаи коронавируса регистрировали не так часто и не в таком количестве, как сейчас. А узнавать об этих самых новых случаях начали через соцсети, когда к павлодарским многоэтажкам стали приезжать сварщики.

Хроники пандемии: как это было 

Первым таким адресом стал дом Чокина, 100. Вечером сюда приехали полиция, санврачи и сварщик. Оказалось, что заболел один из жильцов. В итоге всех заперли на 14-дневный карантин. Запрещалось выходить, принимать гостей, продукты передавали через вырезанное в подъездной двери окошко.

Хроники пандемии: как это было 

Жильцы Чокина, 100 стали первопроходцами. После подобные случаи стали возникать все чаще. Жители многоэтажек начали переживать, как бы не оказаться в подобной ситуации. Спустя пару недель аким области дал поручение: щеколды к дверям подъездов более не приваривать, а уже установленные спилить. Но посты полиции дежурить все же остались, и людей все так же не выпускали. Закончилась эта история, когда в стране сняли режим ЧП. Тогда же приняли решение подобный алгоритм не использовать. Сейчас люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 просто обязаны сидеть дома. Им периодически звонят из поликлиники и проверяют, не пошли ли те гулять. 

Без развлечений никак

Как оказалось, один из сложных аспектов для жителей Казахстана и Павлодарской области в том числе – остаться без праздников. Запретили массовые мероприятия, стало быть, празднование юбилеев, дней рождений, свадеб надо было оставить на лучшие времена. Но не тут-то было.

Без работы в этом году остались артисты, тамады, работники банкет-холов. Хотя судя по сводкам полиции, не так уж и остались. Стражи порядка вместе с санврачами организовали мониторинговые группы и стали проверять кафе, рестораны и банкетные залы. И находили те самые праздники, которые под запретом. Выписывали штрафы, но и это не останавливало павлодарцев – многим хотелось торжеств.

Продолжается это и сейчас, хотя санврачи перед новогодними праздниками настоятельно напоминали и рекомендовали отказаться от корпоративов. 

Страшный июль

Хроники пандемии: как это было 

После того как режим ЧП сняли, но остался карантин, как грибы после дождя стали выходить постановления санитарного врача. В документе постоянно менялись пункты, в нем описывали то, чему можно функционировать, в какие часы и дни.

Хроники пандемии: как это было 

Понемногу появлялись послабления. Прирост заболеваемости тогда был, можно сказать, низкий. Ведь к июню число случаев коронавируса в Павлодарской области было порядка 200, а сейчас их уже около девяти тысяч.

Хроники пандемии: как это было 

На тот момент казалось, что болезнь отступает. Но люди массово начали болеть двусторонней пневмонией. В скорую помощь стало поступать более 1000 сообщений в сутки. Медики справлялись с трудом.

Хроники пандемии: как это было 

Не хватало специалистов, не хватало мест в больницах. На базе спорткомплекса «Баянтау» и санатория в Мойылды открыли провизорные госпитали. Тогда медики сообщали, что в сутки поступает по 300 пациентов. Ситуация была патовая. Немало было тяжелых больных. Но статистика по коронавирусу не росла, болели жарким летом двусторонней пневмонией.

Хроники пандемии: как это было  

В конце июля главный врач области рассказал о ситуации. Справиться с коронавирусной пневмонией пытались в течение месяца. Это заболевание даже вынесли в отдельную статистику. И самое страшное, что по количеству смертей она оказалась куда губительней. Более 300 человек ушли из жизни только за один месяц в Павлодарской области. Именно тогда изменился настрой населения – в существование некой инфекции начали верить. 

Подготовка на уровне

Хроники пандемии: как это было 

Летом стали готовиться к возможной второй волне коронавируса. Что это подразумевало? В первую очередь строительство. В северной части Павлодара начали возводить модульный инфекционный госпиталь. Построили его буквально за несколько месяцев, оснастив передовыми технологиями.

Хроники пандемии: как это было 

Также возводили пристройку к первой городской больнице, на базе областной больницы начали строить новый инфекционный корпус.

Хроники пандемии: как это было 

В регионе стали активно закупать медицинское оборудование: аппараты ИВЛ, пульсоксиметры, машины скорой помощи. Создали стабилизационный фонд медикаментов, который также принялись заполнять противовирусными препаратами. Вся работа велась для того, чтобы осенью, когда и без коронавируса хватает сезонных ОРВИ, гриппа и простуд, не оказаться в июльской ситуации. 

Онлайн-формат

Режим ЧП и последующие карантинные меры значительно сказались на обучении в школах, колледжах, вузах и посещении детских садов. Детям и родителям пришлось получать навыки жизни онлайн. Продолжается это до сих пор. 1 сентября в школы вернулись ученики 1-4 классов, и то лишь дежурные классы, до 15 человек в каждом.

Подобные группы с мая появились и в дошкольных учреждениях. А некоторые малыши не ходят в детские сады уже на протяжении девяти месяцев.

Для учеников разработали специальную программу. Несколько заболевших детей или педагогов могут привести к тому, что учреждение закрывают на карантин на 14 дней.

Школьники проучились оффлайн недолго – после наступления второй волны коронавируса всех вновь перевели на дистанционное обучение.

С третье четверти ученикам 9, 11 и 12 классов, а также студентам первых курсов колледжей межведомственная комиссия разрешила вернуться за парты. Но и это не означает, что учебный процесс возобновится. Региональные санврачи уже заявили, что все будет зависеть от эпидситуации, возможное ухудшение не позволит этого сделать.

В ожидании нормальной жизни

На протяжении всего 2020 года говорили о том, что вернуться к нормальной жизни позволит вакцина. Ее разработкой занялись многие страны мира, в том числе и Казахстан. Отечественный препарат пока еще на стадии испытаний. Тем временем российский уже начали производить в нашей стране.

Начать вакцинацию надеются уже с весны. Руководитель управления здравоохранения Павлодарской области заявил, что дано указание от министерства – готовиться к вакцинации с марта. Как это будет проходить, пока не ясно. Хотя вся надежда именно на эти меры.

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.