Открытие инсультного центра на базе кардиологического рассматривают в Павлодаре

Регина Маргарян, 17-02-2020, 19:02, Просмотров: 880
Открытие инсультного центра на базе кардиологического рассматривают в Павлодаре

Фото: Станислав Манаков 

Две хорошие новости стали известны персоналу павлодарского кардиоцентра. Во-первых, в департаменте полиции сняли с врачей обвинения в том, что они повторно использовали медицинские изделия и заражали пациентов гепатитом. Во-вторых, аким области поручил доверить центру новые полномочия. 

В департаменте полиции сообщили, что уголовное дело о том, что в кардиоцентре повторно использовали медицинские изделия, прекращено на основании статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса за отсутствием события уголовного правонарушения. В кардиологическом центре говорят, что официальное заключение ведомства еще не получали, но несомненно рады, что полиция сняла с них позорные обвинения. Однако последнее слово за прокуратурой, которая проверит обоснованность решения департамента полиции. 

Напомним, что в ноябре прошлого года управление здравоохранения получило письмо от антикоррупционной службы, в котором некая гражданка К. уверяла, что руководство кардиоцентра заставляет медиков многократно использовать изделия одноразового применения. На основании бумаги комиссия облздрава провела в медучреждении проверку. Результаты озвучил прежний глава управления здравоохранения Ардак Кузеков. Управленец устно подтвердил, что нарушения в работе кардиоцентра имеются, и заявил, что медики могли заражать пациентов гепатитом и ВИЧ, но доказательной базы не предоставил. Параллельно с этими событиями центру объявили, что его планируют объединить с городской больницей №3. Эту инициативу поддержал тот же Ардак Кузеков. Персонал клиники не разделил его восторг, и врачи открыто обратились к министру здравоохранения. На сегодня заявления Кузекова о том, что врачи кардиоцентра подвергали опасности жизни пациентов, не нашли официального подтверждения, а он снят с должности начальника управления.

Когда скандал с реорганизацией одного из крупнейших кардиоцентров Казахстана достиг республиканского масштаба, директор Павлодарского центра говорил, что работа медучреждения давно вышла за рамки лечения кардиологических заболеваний. Адиль Дюржанов настаивал, что нужно не объединять клинику, а расширять спектр ее работы. И такая возможность у центра появится, об этом рассказал аким области Абылкаир Скаков на отчетной встрече перед населением.

- Количество смертей от инсульта увеличилось в прошлом году. В связи с этим я поручаю рассмотреть вопрос об открытии инсультного центра при региональном кардиологическом центре. Кроме того, необходимо улучшить и усилить наблюдение за пациентами, перенесшими инсульт.

Впрочем, поручение главы региона не исключает из повестки реорганизацию центра. Скорее всего, по совету министерства здравоохранения его объединят с городской больницей №1.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.