Наболевшие вопросы задали журналисты акиму Павлодарской области

Валерия Джембетова, 7-02-2020, 07:49, Просмотров: 260
Наболевшие вопросы задали журналисты акиму Павлодарской области

Фото: Валерий Бугаев 

Первую встречу с журналистами региона провел аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Большая ответственность

На вопрос журналистов: “Было ли вам страшно принимать должность акима павлодарской области” Абылкаир Скаков ответил, что назначение произошло очень быстро.

- В первую очередь это доверие, оказанное Елбасы и Главой государства. Я 25 лет на госслужбе, никогда не отказывался от тех участков, на которые меня направляли. Ответ был такой же: куда направите, там и буду работать. Тем более, область родная. Я почти 15 лет проработал здесь. Осознаю, что это большая ответственность. Работать у себя на родине - очень непросто. Несмотря на то, что мы уезжаем работать в другие города, в конечном счете все вернемся на родную землю, где наши близкие, друзья. Надеюсь на вашу поддержку.

К слову, давать оценку работе Бакауова Скаков отказался, посчитав это некорректным. 

Проблемы есть, будут и решения

За пару недель Абылкаир Скаков не успел ознакомиться со всеми проблемами региона детально. О конкретных планах пока тоже не говорит. Но все держит под контролем:

- Стандартно дается 100 дней, но мы не будем дожидаться. Моя задача - диагностировать все вопросы и совместно с экспертами и обществом выработать системные меры для решения. Часть проблем быстро решится, часть имеет историческое наследие, часть будет требовать дополнительного финансирования, изучения новых технологий. Есть вопросы в социальной сфере, в точечной застройке, в экологии, есть вопросы в системе здравоохранения, образования. Спектр вопросов большой. Обо всех проблемах я слышу. По снегу выезжал на выходных. Видел, было несколько проблем, отсутствовала надлежащая организация вывоза снега.

Также аким области затронул известную всем тему - паводки. Он отметил, что необходимо уже сейчас разворачивать план действий по противопаводковым мероприятиям.

- Первое - нам нужно максимально очистить город от снега, и второе - посмотреть, как организовать работу. У меня уже есть предложения, эксперты, думаю, помогут, вы можете внести предложения, - отметил Абылкаир Скаков. 

“Нам нужно весь имеющийся потенциал области максимально раскрыть”

Во время встречи так или иначе от журналистов поступали вопросы, связанные с предыдущим руководителем области. В том числе - в каком виде досталась область нынешнему акиму.

- Одно из первых совещаний здесь, в аппарате, с акимами городов и районов я начал с того, что при прежнем руководстве области Булате Жумабековиче была проделана колоссальная работа. Много вопросов в части строительства, инвестпроектов решалось. Область двигалась вперед по своей стратегии. Сдвинуты с места вопросы водообеспечения, качества дорог. Есть четкая программа занятости и создания рабочих мест. Это нужно отметить. Но есть новые задачи, вызовы. Нам нужно весь имеющийся потенциал области максимально раскрыть. А он есть. Практически треть электроэнергии страны генерируется в нашей области. В структуре экономики преобладает промышленность. Есть много смежных производств, есть возможность для туризма. В целом, творческая и инженерная интеллигенция сконцентрирована. Мы движемся дальше. 

Продуманный ход или свои в городе?

На днях стало известно о кадровых перестановках в областном аппарате. На должность первого заместителя акима Павлодарской области назначен Сунгат Есимханов. Ранее он занимал должность вице-министра энергетики РК. Его предшественник Улан Жазылбек покинул должность в связи с переходом на новую работу. По крайней мере, так сообщили в акимате.

Тенденция такова, что с приходом новой власти, хоть и не по правилам, меняется и команда. Но какова причина нынешних кадровых перестановок?

- Область промышленная и энергетическая. Если брать по специализации, первый зам, который был ранее - больше строитель. Доля строительства невысока. Промышленность и энергетика - флагман. Нужен был человек с опытом работы в этой сфере. Это связано со спецификой региона. Кадровые изменения будут точечные, повальных изменений или командных перемещений, думаю, не потребуется. Каждый руководитель должен соответствовать требованию времени. Мы должны работать с самоотдачей, каждую минуту вкладываться в результат, - пояснил аким области. 

Павлодару быть?

Переименования уже давно стали больной темой для жителей региона. Абылкаир Скаков отметил, что ономастической деятельностью глобальные проблемы не решить:

- Вопрос переименования города на повестке не стоит. Я считаю, просто как житель Павлодарской области - вот знаете, если бы одним переименованием города враз и вмиг решились бы все вопросы. Здесь есть вопросы расходования, смены вывесок, всей документации. Это очень большой объем работы и бизнеса, и госучреждений. Это только одна сторона вопроса. Да, безусловно, есть другие вещи, связанные с исторической культурой, появлением, формированием этого города. Но мне кажется, что сейчас этот вопрос мы не должны ставить во главу угла и делать номером один. Это мое мнение на данном этапе. Давайте все-таки направим все свои силы и ресурсы на решение насущных проблем жителей всей области. 

Большая стройка

Свое мнение аким Павлодарской области высказал и по поводу точечных застроек.

- Важно, чтобы это было не в ущерб социальным объектам, интересам жителей. Должны соблюдаться все пожарные, санитарные, природоохранные требования. Земля - источник инвестиций, нужно, чтобы появлялись новые объекты, создавались новые рабочие места, было развитие сферы услуг, торговли. 

Даешь больше налогов

Не могли не спросить у акима и о налоговой политике, ведь Абылкаир Скаков “опытный налоговик”:

- Фискальная политика - серьезная и важная тема. Главное, не переборщить. Должен быть соблюден баланс между бизнесом и государством. Альтернативой усиления налогового администрирования является привлечение инвестиций и создание новых производств. Есть два источника: от реального сектора взимать налоги, там есть точка предела - так называемая налоговая нагрузка. Если сравнивать с развитыми Европейскими странами, она у нас не такая высокая. Ставки по налогам даже ниже, чем в ряде стран ЕврАзЭс. В целом по индикаторам налогообложения Казахстан имеет хорошие показатели. Но пределы точки роста идут только с создания новых производств, инвестиций, создания постоянных рабочих мест. Глобально мир меняется. Может, через определенное время те профессии, которые исторически были постоянными, уйдут. Большая часть денежного потока, транзакций находится в электронной торговле. Что мы должны делать? Борьба с теневой наличностью, привлечение безналичных платежей, удобство и комфорт. 

21 век - век борьбы за инвестиции

Инвестиции идут туда, где спокойно и стабильно. Так считает Абылкаир Скаков и ставит задачу создать такие условия.

- У нас есть дешевая электроэнергия, гиганты-промышленники. У нас есть компактно расположенные районные центры, есть спрос, есть пограничная возможность. Это все потенциал для свободного перемещения.

***

Напомним, 14 февраля в 11.00 в ГДК имени Естая пройдет отчетная встреча акима Павлодарской области с населением.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.