97% казахстанцев являются участниками ОСМС

Обозрение недели, 18-01-2020, 12:42, Просмотров: 850
97% казахстанцев являются участниками ОСМС 

С 1 января 2020 года в Казахстане начало действовать обязательное медицинское страхование. 97% казахстанцев являются участниками ОСМС. 95% павлодарцев также застраховались. О том, как осуществляется практическая реализация системы обязательного социального медицинского страхования, изменились ли качество и доступность медобслуживания и, самое главное, почувствовало ли население улучшение в оказании медицинских услуг с внедрением ОСМС? 

Поликлиники и больницы с 1 января оказывают медицинскую помощь населению сразу в двух пакетах - по новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который, как и раньше, остается доступным каждому жителю страны, и в новом пакете обязательного социального медицинского страхования. До 1 апреля все казахстанцы считаются условно застрахованными, вне зависимости от того, вносят они взносы в фонд медстрахования или нет.

В министерстве здравоохранения подчеркнули, что пока рано говорить о каких-то существенных результатах от внедрения ОСМС. Все дорогостоящие исследования, такие как МРТ, КТ, ИФА, ПЦР, за которые раньше людям приходилось платить из собственного кармана, стали бесплатными. Если врач отказал в получении медуслуг, а показания на то имеются, можно всегда обратиться в единый контакт-центр фонда медстрахования по номеру 1406 и оставить обращение, указав свои контакты для обратной связи. Фонд социального медицинского страхования, как омбудсмен по правам пациентов, призывает казахстанцев не оставаться наедине со своими проблемами и защищать свои права на получение медицинской помощи. 

Фантастический процент

По данным министерства здравоохранения, на сегодняшний день 97% населения уже актуализировано в базах данных МЗ РК, они потенциально являются участниками системы ОСМС. По оставшимся 3% граждан - это около 550 тысяч человек - работа продолжается. Больше 88% граждан из числа актуализированного населения уже имеют статус застрахованности, из них 54%, или 10 миллионов человек, относятся к льготным категориям граждан, остальные - наемные работники, индивидуальные предприниматели, лица, работающие по договорам ГПХ, самозанятые граждане и самостоятельные плательщики. Последних у нас насчитывается почти 2,2 миллиона человек, или 12% населения. 

Тенге здоровье бережет

Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей в период с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года составила 246,9 миллиарда тенге.

Из них 237,7 миллиарда тенге (96,3%) приходятся на отчисления работодателей, 9,2 миллиарда тенге (3,7%) - на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

В разрезе регионов наибольшие суммы по-прежнему поступают из городов Алматы и Нур-Султан, а также из Карагандинской области. Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС. 

За что платим?

Вся первичная медико-санитарная, экстренная и скорая помощь осталась в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи. Каждый человек, как и прежде, может записаться на прием к участковому врачу по месту прикрепления, получить направления на базовые анализы и диагностику, консультацию врача по контролю и лечению заболевания.

Если участковый врач или терапевт установил заболевание, которое относится к социально значимым, хроническим, такому пациенту будет оказан полный спектр медуслуг - а это диагностические обследования, лечение в дневном и круглосуточном стационарах, медицинская реабилитация, паллиативная помощь (поддерживающая терапия для пациентов с тяжелыми заболеваниями), - вне зависимости от его участия в системе ОСМС. Это такие заболевания, как онкология, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ВИЧ, гепатит, туберкулез и т.д.

Если выявленное заболевание не относится к социально значимым или хроническим, консультативно-диагностическую, стационарозамещающую, стационарную помощь пациент сможет получать только при условии регулярных платежей в фонд медстрахования и наличии статуса застрахованности.

Стоматологическая помощь полностью перешла в пакет ОСМС и оказывается только отдельным льготным категориям. Планово - экстракция зубов с использованием обезболивания, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения беременным и детям до 18 лет. В средних общеобразовательных организациях для школьников будут бесплатными профилактические осмотры полости рта и закрытие фиссур (естественные бороздки и канавки, расположенные на зубной эмали жевательной поверхности зубов). Экстренно - обезболивание, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения, экстракция зуба с обезболиванием, периостотомия, вскрытие абсцессов детям до 18 лет, беременным, участникам ВОВ, пенсионерам, инвалидам 1, 2 и 3 групп, многодетным матерям, награжденным подвесками “Күмiс алқа” и “Алтын алқа”, получателям адресной социальной помощи, пациентам с инфекционными, социально значимыми и опасными для окружающих заболеваниями. А с 1 марта эта же помощь будет оказываться двум дополнительным категориям населения: неработающим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или за инвалидом первой группы с детства.

Ортодонтическая помощь - коррекция (ортодонтическая пластинка) при расщелине неба (волчья пасть) останется бесплатной для детей с врожденной челюстно-лицевой патологией.

Коррекция при различных видах зубочелюстных аномалий (дефекты прикуса, микрогнатия челюсти) с 1 марта станет доступной детям из малообеспеченных семей в возрасте от 6 до 12 лет с различными видами зубочелюстных аномалий.

Медицинская реабилитация в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи будет предоставляться только больным туберкулезом и перенесшим туберкулез. В остальных случаях - после острых состояний и оперативных вмешательств восстановительное лечение будет доступно в пакете ОСМС.

Стоит отметить, что бесплатный пакет медицинской помощи предоставляется иностранцам, постоянно проживающим на территории страны, в том же объеме, что и гражданам страны. Это - вся первичная медико-санитарная, экстренная и скорая помощь. 

Куда и сколько денег нести?

С этого года работодатели платят за наемных работников 2% от заработной платы, и будут платить 3% после 2022 года. Помимо этого, с зарплаты работника удерживается 1%, и будет удерживаться 2% с 2021 года. Наемные работники по договорам ГПХ платят за себя 1% от дохода в этом году и 2% с 2021 года. Индивидуальные предприниматели платят за своих работников, как работодатели. За себя - 5% от 1,4 минимальной заработной платы (1 МЗП в 2020 году равен 42 500 тенге), или 2 975 тенге. Самозанятые оплачивают единый совокупный платеж в размере 1 МРП, или 2 651 тенге, - для города, 0,5 МРП, или 1 326 тенге, - для села. Эта сумма распределяется на пенсионные накопления - 30%, на медстрахование (в фонд СМС) - 40%, в фонд социального страхования - 20%, на оплату подоходного налога - 10%. Все остальные категории населения оплачивают взносы, как самостоятельные плательщики - 5% от 1 МЗП, или 2 125 тенге.

Оплатить взнос можно через любой банк второго уровня или отделения Казпочты, через мобильный банкинг, а также через платежные системы Касса 24 и Qiwi. Специально для удобства пациентов в больницах и поликлиниках города установлены терминалы Кассы 24, где можно уплатить взнос моментально и без комиссии. 

Не оплатил - штраф

Самой главной проблемой для системы ОСМС на сегодня является нерегулярность (неуплата/недостаточная оплата) платежей работодателями за своих работников. По закону “Об обязательном социальном медицинском страховании” казахстанцы, которые прекращают платить взносы, через три месяца перестают получать медицинскую помощь в системе ОСМС. Поэтому важно, чтобы работодатели вовремя делали взносы за своих работников.

Все выявленные факты неуплаты взносов и отчислений передаются в территориальные органы государственных доходов для проведения необходимой работы с налогоплательщиком.

В соответствии со статьей 92-1 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” неисполнение, либо ненадлежащее исполнение работодателем обязанностей по отчислениям и взносам за ОСМС, будь то неуплата, несвоевременная или неполная уплата, влечет за собой предупреждение. При повторном совершении данных деяний в течение года после наложения административного взыскания налагается штраф на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 20%, на субъекты среднего предпринимательства - в размере 30%, на субъекты крупного предпринимательства - в размере 50% от суммы не перечисленных отчислений.

Кроме того, за задолженность по ОСМС для индивидуальных предпринимателей и работодателей предусмотрена пеня в размере 1,25% за каждый день просрочки, включая день оплаты. 

97% казахстанцев являются участниками ОСМС 

Минутная готовность!

Все медицинские работники в течение 2019 года проходили обучение и получали разъяснения по изменениям, которые были внесены в каждое из направлений системы здравоохранения - в правила оказания первичной медико-социальной помощи, консультативно-диагностической, стационарозамещающей, стационарной помощи, медреабилитации. Каждый медработник получил четкое руководство по перечням пакетов ГОБМП и ОСМС. На каждом семинаре разбирались бизнес-процессы, по которым уже сегодня должны работать медицинские организации, заключившие договор с фондом медстрахования на оказание медуслуг населению. 

Вы вправе знать

По запросу фонд может предоставить информацию о статусе сотрудников - застрахован или не застрахован - и по сумме внесенных средств за запрашиваемый период. Работодатель, в свою очередь, обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются отчисления, сведения об исчисленных и удержанных средствах. Работник также может самостоятельно получить справку о перечисленных за него в фонд медстрахования суммах в Центре обслуживания населения (ЦОН). 

Обязанность каждого

Стоит отметить, что ОСМС - это не добровольное медицинское страхование, а обязательное. Поэтому в соответствии с требованием закона “Об ОСМС” все граждане обязаны платить взносы в систему. Государство берет на себя обязательство производить взносы за 15 льготных категорий граждан. В их числе - дети до 18 лет, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, награжденные подвесками “Күмiс алқа” и “Алтын алқа”, студенты очной формы обучения, неработающие граждане и оралманы, заключенные, находящиеся в местах лишения свободы.

Если у представителей льготных категорий не определился статус застрахованности, они могут обратиться в центр обслуживания населения и предоставить все необходимые документы для включения в список льготных категорий. Безработным необходимо официально зарегистрироваться в качестве таковых в центре занятости. Лицам без определенного места жительства нужно восстановить документы и тоже зарегистрироваться в качестве безработных. Студентам - обратиться к руководству своего вуза для внесения в список. Более подробную информацию можно узнать по номеру единого контакт-центра фонда медстрахования 1406.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.