В 2020 году планируется ввести 420 тысяч квадратных метров жилья

Валерия Джембетова, 10-01-2020, 16:43, Просмотров: 911
В 2020 году планируется ввести 420 тысяч квадратных метров жилья

Фото из архива "ОН" 

Коллегия по строительству состоялась в Павлодарской области. Чиновники и представители бизнеса отчитались на 2019 год, рассказали о планах на 2020 и высказали свои претензии. 

206,8 миллиарда тенге было выделено на строительство в Павлодарской области в 2019 году. Объем ввода жилья в прошлом году составил 332,7 тысячи квадратных метров. Если сравнивать с результатами тремя годами ранее, то тогда объем жилья составлял 165 тысяч квадратных метров жилья.

По итогам 2019 года не введено три водопровода в населенных пунктах. По подрядчикам дела направлены в суд. Не сдано здание пожарной части в селе Актогай. Также ведутся судебные разбирательства.

Свое мнение о некачественном строительстве водопровода высказал руководитель ТОО “Ай-Су Мелиорация” Валерий Левченко. Аким Павлодарской области спросил, с каким проблемами в работе они сталкиваются:

- Качество проектов. Много замечаний. Видимо, не выезжают на места. Делают все в кабинете (составляют проекты, - прим. автора).

Булат Бакауов был возмущен ситуацией с “космическими данными из кабинета” и поручил акимам городов и районов лично проверять проекты и подписываться, если согласны.

В 2019 году сорваны строки ввода жилья по 37 домам под ИЖС. Руководитель управления строительства Рустем Раисов отметил, что в наступившем году объекты все же будут сданы.

Представитель ТОО “ДСК-Монтаж” сообщил, что по ИЖС уже год идут суды. По его словам, со стороны заказчика есть нарушения по составлению технических заданий. Его оппонент - управление строительства - не согласен с утверждениями. У главы области есть по этому поводу свое мнение:

- За все время работы ДСК ни один дом не был сдан в эксплуатацию. Нужно тщательно разобраться, послушать доводы.

Несмотря на все замечания и недочеты, на 2020 год планы уже больше. Нужно ввести в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров жилья, а в 2021 году объемы достигнут 500 тысяч квадратных метров.

Рост объемов строительства предусматривает большее количество материалов. К примеру, есть необходимость в силикатном кирпиче. В цифрах это 70 миллионов. Сейчас Павлодар и Экибастуз выпускают в год 30 миллионов силикатного кирпича. Покрыть нехватку, возможно, сможет пока еще строящийся завод “Зенит”. Его, к слову, планируют запустить в первой половине 2020 года. Предприятие готовилось для запуска в прошлом году, но не успели. Теперь Булат Бакауов рекомендует все же ориентироваться на сдачу завода в феврале.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.