Чиновники Павлодара заявили: названия улиц идеологически устарели, переименований не избежать

Регина Маргарян, 19-11-2019, 18:04, Просмотров: 2684

 Чиновники Павлодара заявили: названия улиц идеологически устарели, переименований не избежать 

Сразу 13 улиц предложили переименовать в Павлодаре инициативные жители. Общественные слушания по делу прошли 18 ноября в КДЦ «Колос». Предложение единогласно поддержали члены постоянной комиссии городского маслихата. В социальных сетях не все павлодарцы, мягко говоря, разделили позицию инициаторов. А в аппарате акима города заявили, что ономастическая реформа улиц - дело важное, стоит на контроле у Главы республики и обязательно продолжится в следующем году. 

По мнению павлодарских чиновников, имена героев Советского Союза, революционеров и прочих, в честь кого названы улицы города, идеологически устарели. Впрочем, это только одна из причин переименования улиц. Главное основание – пожелания жителей региона. Поэтому на местном уровне материалы о переименовании уже утверждены, далее им предстоит пройти республиканскую ономастическую комиссию. И если проект получит одобрение, то улицы будут переименованы следующим образом:
- Карла Маркса – улица Алихана Бокейханова; 
- Кирова – улица Ермахана Бекмаханова; 
- Короленко – Бухар жырау;

- Володарского – Желтоксан; 

- Крупской – Едыге би;
- Большая Объездная – Жібек жолы; 
- Чкалова – Сагадата Нурмагамбетова;
- Пахомова – Кабдеша Нуркина; 
- Бестужева – Шакарима Кудайбердиева.

Улицы Копеева и Аймаутова также будут переименованы на Акбеттау и Акжол соответственно. Имя Махшур Жусупа Копеева отдадут улице 1 Мая, а улица Димитрова будет носить имя Аймаутова. К чему понадобилась дислокация наименований, рассказала руководитель отдела культуры и развития языков Самал Бегалинова:

- Улицы приводятся в соответствие. Сейчас есть улицы Аймаутова и Копеева. Но они всего лишь по двести метров. Необходимо дать таким великим личностям более центровые улицы, так посчитали авторы идеи.
- Кто и каким образом может стать инициатором переименования?
- Подобные обращения рассматриваются только при условии, что это инициатива группы лиц,- пояснила Бегалинова. - Допустим, городской совет ветеранов обращается в аппарат акима города или на блог акима. Обращение анализирует отдел культуры и развития языков, далее согласовывается с акиматом, а акимат передает предложение на рассмотрение в маслихат. Маслихат в свою очередь с учетом мнения жителей принимает решение.
Чиновники Павлодара заявили: названия улиц идеологически устарели, переименований не избежать 

Свое мнение жители могли выразить 18 ноября в 15.00 в КДЦ «Колос». Как утверждает пресс-служба акима города, павлодарцы были уведомлены о проведении слушаний за 30 календарных дней. Объявления были опубликованы в газетах «Звезда Прииртышья» и «Сарыарка самалы», а также на официальном сайте акимата Павлодара.

- На слушаниях собралось больше 150 человек – общественность, почетные граждане и молодежь. Двери были открыты для всех,- утверждает руководитель отдела культуры и развития языков. Также присутствовали восемь депутатов, которые выслушали мнение населения и прямым голосованием поддержали инициативу.

На этом ономасты останавливаться не собираются. Переименовывать улицы и давать названия безымянным продолжат в 2020 году. Какие авеню будут переименованы, чиновники ответить не могут, но предполагают, что в Павлодаре скоро можно будет прогуляться по улицам Аль-Фараби, Богенбай батыра, Жасыбай батыра и другим. Менять адресные таблички местные исполнительные органы намерены за счет внебюджетных средств.

Также в акимате сообщили, что официальных обращений о переименовании города Павлодара не поступало, поэтому этот вопрос местными исполнительными органами не рассматривается.

Фото: Станислав Манаков

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.