Самал Бегалинова: о том, чем сейчас предпочитают заниматься дети, о сокращениях в библиотеках и о важности транспарентности

Регина Маргарян, 19-09-2019, 18:58, Просмотров: 1908

«Не надо музыки! Я не люблю самодеятельность», «Семен Семеныч, давайте без самодеятельности», - крылатые фразы из известных отечественных кинофильмов, которых точно никогда не услышать из уст Самал Бегалиновой. Она будет рада любому проявлению самобытности, и более того, она несет ответственность за ее развитие в Павлодаре. Самал Балгабаевна - руководитель отдела культуры и развития языков.

- Что для вас культура?

- В первую очередь это духовная ценность. Сейчас у всех на слуху «Рухани жаңғыру», и не все правильно понимают значение этих слов. А это и есть основа культурных ценностей. Человек должен понимать, что время не стоит на месте. И открытие нового, стремление к лучшему - и есть «Рухани жаңғыру», в частности и культура. Но все циклично, что-то возвращается, но в процессе модернизируется. Вот, например, художник нарисовал пейзаж, а кто-то не оценит, скажет, что тут не хватает чего-то. А творец рисовал в новом направлении - модерн, и это найдет своего ценителя. Или вот - модернизация библиотек, многие негативно восприняли этот процесс, мол, это сокращения. Но мы говорим об усовершенствовании работы библиотек в целом. Чтобы было удобно читателям и самому персоналу. Ну не нужно стоять у кафедры и по запросу давать книжки - дайте открытый доступ читателям к фонду, позвольте ознакомиться со всей библиотекой самостоятельно!

- Сколько сотрудников библиотек потеряли работу в ходе оптимизации?

- Это в основном технический персонал. Были уволены 30 сторожей. Технологии идут вперед, теперь можно установить камеры, система меняется.

- Ваш отдел отвечает за досуг взрослых и детей. На какую деятельность сейчас спрос? Чем предпочитает заниматься подрастающее поколение?

- У нас в городе несколько культурных учреждении - ГДК имени Естая, «Колос», культурно-досуговый центр имени Абусеитова и так далее. В штате есть методисты, которые курируют каждое направление и, естественно, знают, на что растет спрос. В последние годы никакие кружки из оборота не снимались, зато появилось больше эстрадного пения. Детишки хотят петь современные хиты, на это влияют известные телепередачи, такие как «Х-фактор». Развивается хореография, причем не только по направленности разных культур, а еще и стилизованные танцы.

- Вы лично каким-нибудь искусством увлекаетесь?

- У меня был случай в Аксу. Я присутствовала на совете ветеранов, пришла, представилась, а меня сразу спросили: «Вы поете?». Я призналась, что, к сожалению, нет, и образования музыкального нет. Вышла в коридор и услышала, как меня обсуждают: «Что за начальник культуры, даже не поет! Какое время пошло». Да, я не умею особо петь, танцевать, но у меня получается организовывать людей. Ведь чтобы провести какое-то масштабное мероприятие, нужно правильно поставить задачу перед коллективом, организовать коллег. Я склоняюсь к тому, что все-таки это главнее. А вообще очень люблю читать стихи, слушать их. Более всего мне близок Мукагали Макатаев.

- Без каких качеств не стать руководителем?

- В первую очередь важны человечность, демократичность, доступность. Я всегда прошу коллег говорить прямо, открыто, если есть проблемы, неважно - личные или рабочие. Честность - в первую очередь. У нас нет в коллективе - я начальник, а ты никто. Мы команда. Я на госслужбе 14 лет, и все эти годы в культуре. И конечно, чтобы правильно руководить, нужно понимать в целом работу в городе или области. Знать проблемы, особенности населения. Я начинала с низов и поэтапно пришла к тому, к чему пришла. И мне кажется, это единственный верный путь.

- Какие вершины планируете покорить в профессии?

- Меня года два назад спрашивали, готова ли я работать специалистом? И мне, по сути, без разницы, должности меня не очень интересуют. Я получаю удовольствие от работы. И мечтаю оставаться на госслужбе, ни в чем другом себя не вижу. Мне нравится общаться с коллегами, ставить задачи и решать их, улучшать какую-то сферу, искать новые пути, креативить.

- За 14 лет работы на госслужбе вам есть чем гордиться?

- Это, конечно, не мне оценивать, а людям. Но на каждом рабочем месте я старалась и стараюсь искать новый подход к работе, внедрять новые проекты. За это время мы отремонтировали много объектов культуры, и это очень важно. Я везде набиралась опыта, наверное, опыт - то чем, горжусь.

- Вы совсем недавно вышли из декрета. Поменялся ли ваш подход к работе после важного события в жизни?

- Работа работой, а о семье нельзя забывать. Семейная жизнь, конечно, совсем другое государство. Но после декрета, несмотря на то, что уход за ребенком отнимает немало сил, я вернулась отдохнувшая, с новыми планами.

- Чем занимаетесь в свободное от работы и от воспитания детей время?

- Я люблю заниматься спортом, не профессионально, но есть тяга к нему. Но все-таки я обожаю своих детей и практически все время посвящаю им. Со старшим выйдем во двор, соберем детвору, организуем какую-нибудь игру.

- Какие семейные традиции у вас есть?

- Я из многодетной семьи, муж тоже. Мы привыкли к полному дому людей, поэтому у нас всегда много гостей. Дети тоже к этому привыкли, сами других зовут в гости.

- Какой совет дадите своим детям и подрастающему поколению?

- Нужно любить свою профессию. Бросать нелюбимую работу и искать себя до тех пор, пока не найдете то, что будет приносить удовольствие. Только так от вас будет польза, только так вы сможете продуктивно работать. Ну и желаю мудрости и крепкого здоровья.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.