Где родился, там и пригодился

Станислав Манаков, 26-07-2019, 16:55, Просмотров: 570
Где родился, там и пригодился

В Павлодарской области зоотехники приступили к пересадке эмбрионов КРС. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с павлодарским университетом. Работа направлена на изучение и пересадку эмбрионов КРС и получение элитного приплода в крупных хозяйствах области.

Где родился, там и пригодился 

Чтобы студенты сельскохозяйственных специальностей могли осваивать практическую часть в одном из сельских хозяйств, в ТОО “Победа” в сентябре 2018 года открыли учебный центр для дуального обучения.

Где родился, там и пригодился 

Практику студенты проходят круглогодично. В здании есть все необходимое для повседневной жизни и для обучения. Самых перспективных приглашают на работу местные сельхозпроизводители. За последние несколько лет местное хозяйство взяло на работу шестерых выпускников ПГУ.

Где родился, там и пригодился 
- Наш факультет тесно сотрудничает с ТОО “Победа”, - сообщил декан агротехнологического факультета ПГУ доктор сельхознаук Токтар Бексеитов. - В течение года, начиная со второго курса, студенты приезжают на производственную практику в сельском хозяйстве. По специальности технология животноводства 140 студентов и 120 с факультета агрономии ежегодно. Также проходят практику по специальности технология производственных продуктов в цехах по изготовлению пельменей, консервов и так далее.
Где родился, там и пригодился 

По словам декана, в среднем на неделю приезжают по пять-семь студентов и меняются каждую неделю в течение года. Здесь студенты получают практические навыки, которые помогают им в будущем трудоустройстве.

Где родился, там и пригодился 
- Сначала нам преподавали теорию, затем отправляли на практику, - рассказывает студентка Айнагуль Карашашева. - Практику нам оплачивают, помимо стипендии университет платил нам по 30 тысяч тенге. Вообще, наша специальность единственная, за которую платят.
Где родился, там и пригодился 

Крестьянское хозяйство помогает и местным колледжам с обеспечением, чтобы будущие агрономы и зоотехники могли полноценно учиться и развиваться.

Где родился, там и пригодился
- Предприятие должно быть заинтересовано в том, чтобы колледж или институт готовил высококлассных специалистов, - рассказал руководитель ТОО “Победа” Александр Поляков. - Кадрами нужно заниматься постоянно, ротация всегда присутствует. Во время практики мы присматриваемся к потенциальным сотрудникам, и если человек нам подходит, предлагаем ему работу и обучение за наш счет. Также своих работников мы обеспечиваем жильем в селе, к нам приезжают даже семьями.

Сейчас в крестьянском хозяйстве трудятся 82 человека, зарплата зависит от профиля и выработки, но в среднем 100-120 тысяч тенге.

Где родился, там и пригодился
- Мы работаем на результат, - заявил Александр Поляков. - Любую работу нужно делать с душой и отдачей.

Практически вся работа в организации автоматизирована. Территория оборудована камерами видеонаблюдения, а о каждом животном есть записи в электронной базе данных.

Где родился, там и пригодился

 

В ТОО “Победа” сейчас около 900 коров, их удой от 5-10 тысяч литров, а коровы-рекордистки дают 9-10 тысяч.

- Существует технология трансплантации эмбрионов. От рекордисток можно получить не одного, а 20 или даже 30 телят в год путем пересадки плода к суррогатным матерям, - объяснил Токтар Бексеитов. - Именно в ТОО “Победа” пересажено свыше 100 эмбрионов, уже родилось 35 телят. До конца года планируется рождение еще 20.
Где родился, там и пригодился 

Несмотря на среднестатистический мировой показатель приживаемости - 50%, наши местные селекционеры превышают этот результат на 10-20%.

Где родился, там и пригодился 
- Мы выиграли грант от Всемирного банка по программе стимулирования продуктивных инноваций, - сообщил декан факультета. - Проводился конкурс, сумма гранта на три года составила 25 миллионов тенге. Из десяти заявок выигрывали два-три проекта, в том числе и мы, это дало нам возможность закупить дорогие гормоны из Франции и Германии. Также мы приобрели исследовательское оборудование.
Где родился, там и пригодился

 Эмбрионы вымываются специальным методом и хранятся в жидком азоте. Срок годности замороженного биоматериала не ограничен, но специалисты заверяют, что лучше использовать свежие эмбрионы, у замороженных вероятность приживления меньше.

Где родился, там и пригодился
- Мы направили письмо в министерство сельского хозяйства, чтобы нашу работу субсидировали, - сообщил Токтар Бексеитов. - За каждого теленка фермер получает по 80 тысяч тенге. Наша работа стоит 50 тысяч. Мы проводим оплодотворение, если эмбрион прижился и родился теленок, тогда нашу работу оплачивают. А если не прижился, то не платят. 
Где родился, там и пригодился 

Несмотря на то, что заявок поступает немного, работу селекционеры ведут уже в четырех хозяйствах. Специалисты надеются, что их проект будет жить и получит положительный отклик от местных сельхозпроизводителей.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.