Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед

Станислав Манаков, 30-11-2018, 10:07, Просмотров: 372
Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 

Осенний ледостав спасатели считают одним из опаснейших явлений. С ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, лед непрочен. Скрепленный ночным холодом, он способен выдерживать небольшую нагрузку. Днем лед нагревается, становится пористым и слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Перепады температуры воздуха снижают прочность льда на четверть, колеблющийся уровень воды также разрушает лед у береговой линии.

Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 

В связи с этим спасатели оперативно-спасательного отряда напоминают, что в местах быстрого течения, бьющих ключей и сброса воды предприятиями лед остается непрочным, и выходить на него опасно.

- Сейчас лед практически не формируется, поменялись русло реки и скорость течения, - объясняет главный спасатель ГУ “Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Павлодарской области” Ерганат Аккузинов. - Местами встречаются промоины, может показаться, что лед прочен, но это не так. Например, буквально в 60 километрах от Аксу до села Набережное лед вовсе не формируется, потому что идет сброс воды с ГРЭС-2.
Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 

В воскресенье, 25 ноября, мужчина вышел на лед со стороны городского пляжа вместе с шестилетним ребенком, несмотря на непрочность льда и промоины. Спасатели вовремя отреагировали и сняли людей со льда. К счастью, пока это единственный инцидент. Напомним, в прошлом году в это время были спасены 12 человек: взрослый и одиннадцать детей.

Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 
- В основном мы работаем с детьми, читаем лекции в школах, иногда выезжаем на предприятия, - рассказывает Ерганат Аккузинов. - Все-таки взрослый человек должен понимать, глядя на береговую линию, что уровень воды поднялся.

Сейчас температура воды в Иртыше +3 градуса. При погружении в реку человек буквально через пару минут теряет способность двигаться и дышать.

Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 
- Летом, если человек тонет, мы его хотя бы видим, можем быстро к нему добраться, а зимой путь к пострадавшему усложняется - на лодке не доплыть, и если ушел под лед, то его не найдешь, - объяснил спасатель. - То есть время на аварийно-спасательные работы значительно сокращается.
Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 

По словам специалиста, летом, при температуре +18-20 градусов, человек может пробыть в воде 2-3 часа, зимой при температуре +3 взрослый может выдержать максимум 8-10 минут, ребенок и того меньше.

Спасатели отмечают, что осторожность нужно также соблюдать в православный праздник Крещение, когда люди погружаются в ледяную воду буквально на несколько минут. Большинство граждан - физически крепкие и подготовленные. Но были случаи, когда человек от контраста температур терял ориентир в пространстве и не мог самостоятельно одеться. Во избежание подобных ситуаций спасатели рекомендуют приходить на купание в проруби с сопровождением.

Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 

Сейчас толщину льда предугадать сложно. К примеру, на Усолке уже 7-8 сантиметров, а в Иртышском районе лед только формируется. Все зависит от рельефа местности, скорости течения, есть ли рядом родники и предприятия, сбрасывающие воду.

Жертвами тонкого льда становятся и безответственные рыбаки, не соблюдающие правила безопасности. Как известно, рыбалка и охота - излюбленный вид зимнего отдыха многих. Важный вопрос безопасности рыболова - выбор места для рыбалки. Спасатели считают, что наиболее приемлемый вариант - ехать на хорошо известное место. Если рыбалка предполагает использование лодки, то необходимо заранее проверить ее исправность, оборудовать спасательными жилетами и поясами. Следует помнить, что даже со спасательными средствами людей, не умеющих плавать, на лодку брать не рекомендуется. Лодку нельзя перегружать, ловить рыбу в местах проходов судов запрещено. Употреблять алкоголь не следует - он замедляет реакцию, ослабляет внимание, притупляет чувство опасности.

Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 
- Мы не можем запретить рыбакам выходить на лед, для этого у нас нет полномочий, - пояснил Ерганат Аккузинов. - В любом случае по правилам безопасности подледная рыбалка разрешается только при наличии спасательных средств. Если представить снаряжение рыбака, в первую очередь мы вспоминаем бур, рюкзак, валенки, тулуп, но никак не спасательный жилет.

Единственное, что могут сделать сотрудники ЧС - это провести разъяснительную беседу, налагать штрафы они не имеют права. В конечном итоге личная безопасность рыболова зависит от него самого. Главное - помнить о правилах поведения на льду.

Во-первых, нужно визуально оценить состояние льда. У человека должен быть предмет, к примеру, палка, которым он может исследовать свой путь. Если слышны потрескивания или видна вода - путь небезопасен. Весной условия меняются, лед намокает с двух сторон, вода его изолирует, поэтому хруст не слышен.Если вы провалились под лед, главное - постараться удержаться на плаву и принять горизонтальное положение. Необходимо упереться ногами в лед и попытаться выбраться на поверхность, затем перекатываться назад, на более прочный участок, после можно встать и идти к берегу. Самое опасное в этом случае, что течение может увлечь под лед.

- В Семипалатинске произошел печальный случай, когда ребенок играл на берегу и упал. Тело нашли через трое суток в километре от места пропажи, его затянуло под лед, - рассказывает Ерганат Аккузинов.

По словам спасателя, если вы видите тонущего человека, необходимо сообщить ему о том, что вы идете на помощь, чтобы подбодрить. Если есть возможность, позвонить по номеру 112 и указать точное местоположение. Если вы решите помочь провалившемуся, то приближаться к нему нужно медленно. На расстоянии 3-4 метров от человека лечь на лед, чтобы уменьшить давление, и на этом расстоянии протянуть ему шарф, куртку, палку или шест. Когда человек за него ухватится, необходимо одновременно с ним ползти к берегу. Так вы уменьшите давление и сможете спокойно добраться до берега. Важно помнить, что если два человека будут находиться близко друг к другу, велика вероятность, что лед не выдержит их общего веса и провалится.

По данным ЧС, толщина озерного льда от 7 сантиметров сможет выдержать одного человека. Группа людей может находиться на льду толщиной 20-25 сантиметров, легковой транспорт может выезжать при 35 сантиметрах, а большегрузный транспорт с весом до семи тонн - при полутораметровой толщине льда.

Служба ЧС убеждает рыбаков не рисковать жизнью и не выходить на лед 
- Прошлой зимой на переправе в Качирском районе 14-тонный КамАЗ провалился, так как пропускная способность переправы была не более семи тонн, - рассказывает спасатель. - Водитель успел выскочить, обошлось без жертв.

Ежегодно в области действует несколько переправ. Сроки их открытия зависят от погодных условий. Обычно их открывают в начале января, после обследования и решения местных исполнительных органов. Переправа начинает действовать при толщине льда от 50-60 сантиметров. По правилам безопасности выезжать на переправы после заката опасно. Важно, чтобы пассажиры вышли из машины, и автомобиль двигался строго по маршруту. Стихийные переправы лучше не использовать, службы ЧС не гарантируют прочность льда.

Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели ежедневно отправляются в рейды. По субботам и воскресеньям выходят на водоемы, напоминают людям о правилах безопасности и раздают памятки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.