Как безопасно пересечь Иртыш рассказали спасатели

Станислав Манаков, 18-01-2019, 10:32, Просмотров: 656

Как безопасно пересечь Иртыш рассказали спасатели

Фото автора 

Сколько переправ будут действовать в этом году, как безопасно пересечь Иртыш и как вести себя в чрезвычайной ситуации, рассказали в оперативно-спасательном отряде ДЧС области. 

С начала года в области официально работают семь переправ. Первую открыли в конце прошлого года. Одна находится в Иртышском районе, три в районе Теренколь - в селах Теренколь, Песчаное и Береговое. Еще три переправы открыли в Майском районе - в селах Коктобе, Шыган, Басколь.

Ожидается открытие еще двух переправ в Павлодарском районе. Чтобы оценить ситуацию, 10 января выездная комиссия обследовала толщину льда. Первую откроют в селе Набережном, где толщина льда составляет 45-50 см, вторую - в селе Жана кала, толщина достигает 55-70 см. Также в планах открыть две переправы в Железинском районе в селах Железинка, толщина льда около 40-45 см, и Башмачном, приблизительная толщина - 60 см.

Исходя из прочности льда, спасатели вычисляют грузоподъемность - чем толще лед, тем больший вес он сможет выдержать.

- Сейчас готовятся необходимые документы для официального открытия переправ, - рассказал заместитель руководителя ОСО ДЧС Павлодарской области Серик Шериязданов. - Согласно распоряжению акимата, местные исполнительные органы определят ответственных за переправы и время ее работы.

Переправы открываются для того, чтобы сельчане могли перевозить дрова из лесного хозяйства и сено, заготовленное в пойме Иртыша.

На работу переправ непосредственно влияют погодные условия. При оттепели нарушается прочность льда. При устойчивой температуре 6-7 градусов ниже нуля лед истончается, соответственно, грузоподъемность снижается до 20-25%.

***

Если вы решили пересечь Иртыш на автомобиле, стоит помнить главные правила передвижения:

- переправляться необходимо строго в определенных местах, где уставлен знак переправы;

- следует соблюдать установленный тоннаж;

- пассажиры обязательно должны выйти из автомобиля и пройти весь путь пешком;

- водитель должен держать свою дверь открытой и не пристегиваться ремнем безопасности, чтобы в случае провала можно было быстро покинуть автомобиль;

- скорость передвижения должна быть не выше 10-15 км/ч;

- на льду строго запрещается выполнять маневры, разворачивать транспорт, тормозить. Передвижение должно быть плавным;

- переправляться следует только днем, рекомендуемое время с 9 до 17 часов. 

Отметим, что в этом году несчастных случаев на переправах не было, в прошлом - зарегистрирован один случай. Инцидент произошел на переправе близ села Теренколь. КамАЗ не сумел заехать на остров и решил его объехать, отклонившись от маршрута. По словам владельца, вес автомобиля вместе с грузом составлял 14 тонн, что в два раза превысило разрешенный.

- Во время движения по переправе водитель допустил две ошибки: отклонение от маршрута и несоответствие тоннажа, - объяснил Серик Шериязданов.

Если вы попали в подобную ситуацию, то нужно без промедления покинуть машину, затем ползком отдаляться от места провала в сторону берега, со стороны начала движения. В случае происшествия необходимо позвонить в службу спасения по номеру 112.

Спасатели проводят рейды в выходные и праздничные дни, информируют население о возможной опасности и измеряют толщину льда. Патрулирование проводится ежедневно раз в 2-3 часа, на переправах совместно с местной полицейской службой.

Напомним, в прошлом году официально функционировало 12 переправ. Их действие продлилось до 1 марта, за исключением переправы в Иртышском районе - она работала до 10 марта.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.