Глава Павлодарской области в минувшие выходные прибыл с рабочим визитом в Иртышский район. Любому желающему жителю представилась возможность рассказать о проблемах своего села. Жалобы оказались шаблонными для любого населенного пункта: освещение улиц, ремонт дорог, бродячие животные, водоснабжение.
“Ставьте перед собой амбициозные цели”
Такой совет получили молодые специалисты Иртышского района от Булата Бакауова. Руководитель встретился с новоиспеченными врачами, педагогами, спортсменами, которые после окончания учебы приехали в Иртышский район жить и работать. Несмотря на то, что молодым специалистам в селе предлагают выгодные условия для проживания: свободные вакансии, подъемные, жилье, последнее достается не всем. Отсутствие своего угла и становится основной проблемой.
- Я в свое время думал, что у меня будет дом, огород, хозяйство. Мне интересно, какое жилье хотела бы нынешняя молодежь? - поинтересовался Бакауов.
Мнения разделились, но большая часть аудитории предпочла бы частный дом.
- А я бы хотела благоустроенную квартиру, - рассказала молодой врач Самал Бахриденова. - Хочется прийти домой и отдохнуть, заняться любимым делом, своими заботами, а не печку топить. У меня оклад 56 тысяч тенге, с премиями и другими бонусами к зарплате выходит около ста тысяч. На жизнь хватает, поэтому в скоте и огороде не нуждаюсь, да и желания нет.
По словам собравшейся молодежи, для них в приоритете само наличие жилой собственности, а будет это квартира или частный дом - дело второстепенное.
Также Булат Жумабекович заинтересовался досугом иртышской молодежи и дал поручение местным госорганам вплотную заняться вопросами альтернативы отдыха для детей и подростков.
Вообще-то воды нет
На встрече акима с попечительским советом села выяснилось, что жители Иртышска так и не получили заветную воду, которую обещал Беловодский водоканал. Этим летом редакция “ОН” уже писала о ситуации, которая сложилась в Иртышске. Сельчане оказались недовольны ни качеством, ни ценой воды - 381 за кубометр. Тогда начальник коммунального хозяйства села Иртышск Толеш Бекпауов объяснил:
- Если комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства “Казводхоз” включит наш водопровод в свой реестр, то цена упадет до сорока тенге, может, даже меньше.
Аким Иртышска доложил Бакауову о ситуации с водой на сегодняшний день.
- Сейчас мы подаем воду три раза в день, - сказал Серик Батыргужинов. - Потому что Беловодский групповой водоканал ограничил подачу. Теперь мы готовы запустить свои очистные сооружения, наша цена за куб воды будет гораздо ниже.
На что одна из жительниц села Светлана Костоглод возразила:
- В эти определенные часы, когда должны подавать воду, мы ее не видим. Дети элементарно в школе сходить в туалет не могут.
Аким Батыргужинов пообещал на следующей неделе решить этот вопрос.
Помимо отсутствия воды жители Иртышска попросили обратить внимание на отсутствие асфальтированных дорог и освещения улиц, а также на большое количество бродячих животных, которые зачастую нападают на детей.
“Уважаемые ветеринары!”
Аким области на совещании, которое собрало всех ветврачей области, дал поручения специалистам ветеринарного дела и выслушал их вопросы.
Перво-наперво Бакауов поручил отрегулировать работу ветеринарных пунктов.
- За последние два года в Павлодарской области открыли около сорока новых пунктов, каждый из них обошелся в 25 миллионов тенге, но действуют далеко не все. Выясняется, что не все коммуникации проведены или кадров нет. Поручаю взять на контроль введение в эксплуатацию ветеринарных пунктов. Электроснабжение, интернет и подведение других коммуникаций акимы районов должны взять на контроль.
Еще один важный на взгляд акима вопрос - утилизация трупов животных. Булат Бакауов настоял, что на смену классическим скотомогильниками должны прийти инсинераторы - передвижные крематории для скота.
- Мы не сможем построить скотомогильники в нужном количестве и нужного качества, тем более что один скотомогильник мы заполняем быстрее, чем за два года, - заявил он. - К примеру, в селе Кенжеколь заполнили за полгода! Лучше закупить в каждый район по одному передвижному инсинератору, который будет располагаться в ветеринарном пункте и при необходимости сможет выехать в любой сельский округ.
К слову, в нашем регионе сегодня эксплуатируют уже 20 стационарных крематоров и один передвижной.
По мнению ветеринаров, инсинераторы - сплошная выгода. Во-первых, денежная. Стоимость одного скотомогильника варьируется от 6,5 до 12,5 миллиона тенге. При этом скотомогильники нужно строить каждые два года, а то и чаще. Крематорий на колесах обходится примерно в 20 миллионов тенге, а срок службы 20 лет.
Во-вторых, моментальная утилизация животных - это элементарно вопрос безопасности.
- Переход от скотомогильников к инсинераторам решит вопросы безопасности, - разъяснил глава областного управления ветеринарии Каиржан Байжанов. - Если говорить о скотомогильниках, с подъемом грунтовых вод, например, все, что лежит в земле, может быть вымыто.
Кроме того…
Вопросы развития крупного орошаемого массива аграрии обсудили с акимом и договорились, что почти семь тысяч гектаров будут бесперебойно орошаться. Проект пока в сыром виде. Сегодня идет разработка проектно-сметной документации на строительство оросительной системы.
Однако рядовые жители задаются вопросом: о какой бесперебойной системе орошения может идти речь, если сельчане даже не имеют питьевой воды в домах?
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0