Продолжает свое развитие история о закрытии Шалдайской школы-интерната для детей с различными формами туберкулеза. Свою позицию в сложившейся ситуации высказали руководители управлений здравоохранения, образования и социальной защиты.
Шалдайская школа-интернат санаторного типа открылась в 2006 году, когда ситуация по туберкулезу в области была более плачевной. К тому же существовал запрет на обучение в общеобразовательных школах детей, которые вылечились от этого заболевания. Сейчас же официальные лица заявляют об снижении инфицирования.
- В первый год функционирования в интернате обучалось порядка 200 детей, на конец 2015 года - уже 87, - приводит статистику руководитель управления образования Бахыт Бексеитова. - Последний год школа работала лишь на 39% от своей проектной мощности, профицит составил 133 места. Но при этом, несмотря на количество детей, штатные единицы сохраняются в полном объеме.
Руководитель отдела здравоохранения Нурлан Касимов также подчеркивает ощутимое улучшение статистики по заболевшим туберкулезом. За прошлый год заболело всего десять детей. К тому же в области функционирует еще одно учреждение, созданное для лечения и оздоровления детей с инфекцией - санаторий в Павлодаре. По словам Нурлана Каукеновича, родители предпочитают отправлять детей именно туда - ехать ближе, больницы на случай экстренных ситуаций опять же рядом. Однако и этот санаторий, при всех его плюсах, заполнен не до конца, а на 86 процентов.
Ситуация с трудоустройством уволенных из Шалдайского интерната по-прежнему напряженная. Технический персонал, 77 человек, готовы сразу принять на работу в учреждение для инвалидов-психохроников, который будет функционировать вместо ликвидируемой школы. Основная проблема - учителя, оставшиеся без средств к существованию.
- Процедура увольнения работников будет осуществляться в связи с Трудовым кодексом РК и коллективным договором учреждения. На данный момент в области 273 вакансии в сфере педагогики, - говорит руководитель управления образования.
Были предложены различные виды трудоустройства, как в Щербактинском, так и в других районах области. Учитывалось наличие съемного, ведомственного жилья, были предложены места во вновь создаваемом учреждении.
На предлагаемые варианты, по словам Бахыт Бексеитовой, согласились 15 учителей, семеро написали заявление о приеме на работу в Шалдайскую школу, еще двое - в Шалдайский детский сад. В той же Шалдайской школе, кроме тех, кто уже написал заявления, есть вакансии заместителя директора по воспитательной работе в классах с русским языком обучения, учителей физики, биологии, английского языка, социального педагога.
Из тех, кто был на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, отказались от трудоустройства восемь человек. Шестеро рассматривают варианты. Например, в одном из сел Баянаульского района есть ставка учителя математики и ведомственное жилье, есть вакансии в школе Кенжеколя. Казалось бы, если картина складывается настолько радужно и есть реальные варианты трудоустройства, почему получился скандал?
Свою точку зрения вновь высказали учителя Шалдайской школы-интерната. По их мнению, ситуация остается без изменения. Учитель начальных классов Светлана Бебель говорит, что практически никто из педагогов не считается трудоустроенным. Некоторые писали заявления о приеме на работу, лишь бы не пришлось выплачивать подъемные. По словам Светланы, в Шалдае им не было предложено ни одной полной ставки. Педагоги в местной школе агрессивно настроены к новым сотрудникам, так как придется делиться часами работы, а значит, и суммой оклада.
- Людям предлагают устроиться на работу в деревни, где нет нормального медицинского обслуживания. А ведь у большей части есть дети, у некоторых совсем маленькие, - рассказывает Светлана. - У кого-то мужья работают на границе, у кого-то в лесном хозяйстве. Куда пойдут работать эти люди в новых местах? У сотрудников нет возможности купить свое жилье, а их в срочном порядке пытаются выселить из ведомственных квартир. Что делать в таком случае?
Председатель профсоюзной организации Мазина Гыкова полностью поддерживает коллегу. По ее мнению, молчание педагогов на предложение вакансий, которые их не устроили, выдали как согласие. К тому же, как она считает, не спрашивали согласия и у технического персонала. Захотят ли они работать с психически нездоровыми людьми, которые не могут себя обслуживать?
- Разговоры о закрытии велись последние пять лет, - заявляет Мазина. - Тогда это были лишь слухи, хотя детей в интернате действительно было немного. Но, может, это недоработка фтизиатров? У нас ведь учатся не только дети с ранними и затухающими формами туберкулеза, но и дети из группы риска, кто живет в неблагополучных семьях или в семьях, где болеет кто-то из родителей. За комплектацию отвечает управление здравоохранения. Мне кажется, можно было найти тех детей, которые хотели бы у нас учиться и оздоравливаться. Многие ведь так и учатся здесь до окончания школы и сейчас не хотят уходить от нас. У нас ведь бор, чистый воздух, наполненный эфирными маслами. Это благотворно влияет на здоровье детей.
Очевидно, что ситуация далека от своего логического завершения. Педагоги по-прежнему не знают, что им делать, и не хотят покидать насиженные места. Редакция “ОН” обязательно проследит за развитием событий.
Фото: Станислав МАНАКОВ
Комментариев:0