Сайгаки, долги и непогода: что угрожает уборке урожая

Станислав Манаков , 19-09-2025, 17:22, Просмотров: 222

Где-то по степям региона бегают стада сайгаков, а в это время по сельхозугодьям движутся комбайны, а в бухгалтериях хозяйств пересчитывают субсидии. Павлодарские аграрии начали уборочную кампанию в условиях, которые иначе как непростыми не назовёшь. Официальные лица говорят: уборка идёт активно, но даже они не могут не признать - проблем в этом году хватает, от вытоптанных посевов до долгого ожидания господдержки. 

Парадоксально, но факт: на фоне всех сложностей звучит аккуратный, выверенный и уверенный отчёт. Уборочная площадь сельхозкультур в регионе составила 1 000 445,4 гектара, на 78,7 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Масличные культуры заняли дополнительно 156 тысяч гектаров, картофель - ещё плюс 6 тысяч.

- Особенность текущего года - это снижение зависимости от монокультур, в частности зерновых, и переход на более рентабельные культуры, - подчеркивает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев.

Вроде бы область движется в сторону разумной диверсификации - уходим от тотальной зависимости от зерна, переориентируемся на более выгодные и востребованные культуры. Всё для продовольственной безопасности, всё в пользу отечественной переработки. Звучит многообещающе, а на практике работать приходится в условиях, когда даже урожай приходится собирать с полей, вытоптанных дикими копытными животными.

На текущую дату зерновые убраны с 448,5 тысячи гектаров - это 53% от плана. Валовый сбор составил 533,1 тысячи тонн. Средняя урожайность - 11,9 центнера с гектара. Масличные культуры - 15,5 тысячи гектаров, собрали 16,9 тысячи тонн с урожайностью 10,9 центнера с гектара.

Картофель. Тут показатели более оптимистичные: 15,8 тысячи, валовый сбор - 405,7 тысячи тонн, урожайность - 257 центнеров. Овощи: 4,2 тысячи гектаров, 122,3 тысячи тонн, 290 центнеров с гектара. Бахчевые культуры собраны на площади 1,9 тысячи гектаров, собрали 82,9 тысячи тонн, урожайность - 437 центнеров с гектара.

В полях задействовано 2286 тракторов всех модификаций, 2318 комбайнов, из них 2140 - зерноуборочные, жаток - 1033, зерно вывозят 2668 машин. Дополнительно задействовано 1275 тракторных прицепов.

Чтобы всё это работало, нужно топливо. В этом году, как утверждают в управлении сельского хозяйства, аграриям выделено 332 000 тонн удешевлённого дизеля. И не просто выделено, а в объёме, покрывающем стопроцентную потребность. Цена - 291 000 тенге за тонну, или 244 тенге за литр. Это на 21,5% ниже рыночной стоимости - экономия есть, но только у тех, кто успел оплатить и вывезти. Ведь не у всех хозяйств есть даже базовые ёмкости для хранения - оплачивают и сразу заливают в технику, времени на запасы нет.

По словам заместителя руководителя управления, объёмы хранилищ позволяют полностью сохранить урожай. Зернохранилищ - на 1 000 189 тысяч тонн. Лицензированных хлебоприёмных предприятий - 6, с общей вместимостью 277,3 тысячи тонн. Кроме того, у фермеров есть 263 склада, общая вместимость - 912,2 тысячи тонн. Ёмкость 153 овощехранилищ - 541,8 тысяч тонн, из них 13 оборудованы холодильниками - на 58 тысяч тонн. До конца года ожидается ввод ещё четырёх - на 53,8 тысячи тонн.

Если бы не кредиты, не было бы и техники. Только в этом году структурными подразделениями АО «НУХ «Байтерек» выдано 648 займов на сумму 50,2 миллиарда тенге. По программе «Кең дала 2» - ещё 102 кредита на 17 миллиардов. «КазАгроФинанс» профинансировал 270 заёмщиков на 18 миллиардов тенге. Закуплено 600 единиц техники. Дополнительно, по формуле закупа зерна, выданы кредиты на 687 миллионов тенге. Но львиная доля этих средств - это долги, которые надо будет возвращать. А урожай - штука непредсказуемая, особенно если в уравнение добавить сайгаков и переменчивую погоду.

Картина по субсидиям тоже двойственная. С одной стороны, 100% выплата по линии субсидирования уже произведена - 29 миллиардов тенге освоены полностью. С другой - есть «лист ожидания» почти на 13 миллиардов, и об этом объявлено официально. Заявки поданы в министерство, в республиканский бюджет, но денег пока нет. В управлении ждут и вспоминают прошлый год, когда финансирование пришло аж в ноябре.

- Да, есть проблемы. Я не говорю, что их нет. Кто-то мог бы на субсидии купить технику, кто-то ГСМ не успевает выкупить. Но это единичные случаи, мелкие хозяйства. В целом, по региону финансирование было намного больше, - заявил Толеген Кошербаев.

Всё это происходит на фоне погодных условий. Убирать урожай приходится по 25-27 тысяч гектаров в сутки. При благоприятной погоде планируют закончить до 5 октября. В крайнем случае - в первой декаде. Масличные могут подождать, главное - убрать зерновые. Но чем дольше затянется уборка, тем выше риск потерять урожай или снизить его качество.

Отдельный вопрос - сушка зерна. На сегодня выделено 1,4 тысячи тонн топлива на сушку. Есть ещё 33,2 тысячи тонн, которые можно перекинуть, но их надо использовать грамотно, ведь потребность в сушке растёт каждый день.

По бахчевым отчёт звучит уверенно: 100% убрано.

- Бахчевые культуры мы стараемся сразу реализовать с поля. Вы сами знаете, они не хранятся, чувствительные. Сейчас идёт реализация в основном из района Аккулы, Павлодарского района, немного из Аксу, - объясняет спикер.

По овощам и картофелю - уборка в активной фазе. Примерно 56-57% уже собрано. Цены на овощи - в пределах 90-120 тенге за килограмм картофеля, морковь дешевле - от 85 тенге. Всё зависит от сорта и калибровки. Есть что продавать, но необходим и запас до следующего сезона. Многие хозяйства уже начали закладку картофеля - в том числе в Экибастузе, там есть орошаемые массивы и хранилища. Часть картофеля уходит с полей сразу на экспорт.

- Картофель, к нашему удивлению, сейчас идёт в Узбекистан, процентов 80 уходит туда. Наша картошка подходит по свойствам хранения. Южные регионы дают ранний картофель, а мы на хранение, - сообщил спикер.

Что касается проблем, то официально заявляется: жалоб от сельхозтоваропроизводителей не поступало. Всё, мол, решается в рабочем порядке. Однако на местах рассказывают иное. Например, в Майском районе ситуация непростая. Там, как и в Баянауле, и в Экибастузе, урожай пострадал не от погоды, не от недостатка техники - а от сайгаков. Поля вытоптаны, пострадали даже пастбища. Естественно, объёмы урожая там будут меньше, и об этом говорят даже в управлении сельского хозяйства.

В итоге Павлодарская область входит в осень-2025 с техникой в кредите, с топливом подешевле, с частично выплаченными субсидиями и потравой посевов сайгаками, но, как уверяют чиновники, с неплохими показателями. Осталось только успеть вовремя собрать урожай и дождаться, пока «листы ожидания» по субсидиям дойдут до министерства сельского хозяйства.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.